Новость из категории: Ваши ролики

Остерегайтесь "карманных" адвокатов!!!



Подтверждением этому является видеоролик, недавно появившийся на Интернет-портале ОО «Общество содействия автомобилистам» (ОСА), в котором адвокат противоречит сам себе и порой не может определиться, чьи всё-таки интересы он защищает — нарушителя или полицейских. По словам инициатора создания ОО «ОСА» Руслана Лазуты этот случай, к сожалению, не единичный.
— У нас на форуме даже создана отдельная тема с чёрным списком адвокатов и юристов, которых предоставляют полицейские, — говорит Руслан. — Как правило, эти адвокаты просто играют роль такого китайского болванчика, который просто кивает и молчит. Мы пытаемся уберечь казахстанских водителей от такого рода адвокатов. К ним ведь страшно обращаться за помощью, и не важно, по какому вопросу — гражданское это будет право, семейное ли, и уж, не дай Бог, уголовное.

«Вы чьи права защищаете?»
Но вернёмся к нашумевшему видеоролику и опишем события, заснятые нарушителем на камеру мобильного телефона, чтобы ввести наших читателей в курс дела. Водитель по имени Игорь оказался весьма подкованным в плане знания Законов, он сразу назвал полицейским статью, согласно которой он имеет право вести видеозапись.
— Я не согласен с тем, что ехал со скоростью 54 км в час, не согласен с тем, что полицейские снимали меня на камеру сотового телефона, не согласен с тем, что проехал знак «40» и не согласен с тем, что мне не выдали копию протокола, — заявил Игорь. — Кроме того, по той статье, по которой вы составили протокол — нарушение скоростного режима — водительское удостоверение не забирают. Но вы его забрали, выписали мне временное и при этом до сих пор не выдали копию протокола, хотя прошло уже три дня. В протоколе есть строчка «Копию получил», но как я могу поставить под ним свою подпись, если я её не получал?
Адвокат, которого полицейские предложили в защиту Игоря, стал было вторить ему, мол, что это такое, почему вы до сих пор не выдали копию протокола, но полицейские быстро поставили его на место, заявив: «Вы чьи права защищаете, наши или нет?». Тогда Игорь сказал, что будет оспаривать протокол в судебном порядке.
— Если в суде выясниться, что инспекторы нарушили Закон, то они получат своё дисциплинарное взыскание, — стал пояснять адвокат. — Права у вас забрали для того, чтобы вы быстрее оплатили штраф.
— А вы точно знаете, должны забирать права или нет за это? — поинтересовался Игорь у адвоката.
— Не должны, забирают, если нарушитель в состоянии алкогольного опьянения или совершил ДТП, — ответил адвокат. — Но у них же есть ещё свои внутренние распорядки.
Какие внутренние распорядки есть у карагандинских полицейских, разрешающие им нарушать законодательство, адвокат сказать не смог, не смог он ответить и на вопрос о том, могут ли полицейские снимать гражданское лицо на камеру сотового телефона. Игорю пришлось самому разъяснять этот момент.
— Согласно Закону, я могу их снимать на сотовый, так как они являются госслужащими и находятся на службе, а они при работе могут использовать только спецтехнику, сотовый телефон спецтехникой не является, — сказал он.
— Но Закон же не запрещаем им пользоваться сотовыми телефонами, — пробовал возразить адвокат.
Он настолько увлёкся защитой полицейских, что заявил, будто они не обязаны показывать водителю документы, подтверждающие исправность спецтехники, например, радара. На эту реплику даже сами полицейские возразили адвокату.
— Обязаны показывать, если просят, — сказал один из них.
Игорь в недоумении поинтересовался тем, как же этот адвокат собирается защищать его интересы, если ничего не знает, на что получил интересный ответ:
— Надо будет, до суда я подготовлюсь, время у меня будет.

«Всё фиксировать на камеру»
По словам Руслана Лазуты, Игорь — активный участник ОО «ОСА» и добропорядочный водитель, который зарекомендовал себя только с положительной стороны.
— В тот день он выехал из двора, а по той улице, на которую он выехал, движение ограничено до 40 км в час. Но он выехал со двора, знак «40» оказался позади него, и видеть его он не мог, то есть с юридической точки зрения Игорь ничего не нарушил, — говорит Руслан. — Он ехал в рамках скоростного режима, предусмотренного в черте города. Согласно ПДД, там, где это необходимо, знаки должны быть продублированы, но этот знак не продублирован. В этом случае Игорь однозначно не виноват. То, что у него изъяли права — это злоупотребление должностными полномочиями со стороны полицейских, их изымать не имели права.



Как уже говорилось выше, этот случай один из многих, которые происходят в полицейских кабинетах, но не все из них получают такую широкую огласку. Что же делать водителю, которой нарушил ПДД и видит, что его интересы, мягко говоря, игнорируются? ОО «ОСА» советует им быть внимательнее, фиксировать на камеру всё происходящее, а лучше всего сразу отказаться от сомнительных услуг и обратиться за консультацией к юристам ОО «ОСА».
— Без ложной скромности могу сказать, что благодаря ОО «ОСА» водители приобретают знания, знакомятся с законодательством и даже внутренними приказами полицейских, могут апеллировать буквой Закона при спорах с инспекторами, — говорит Руслан Лазута.

Татьяна САВИНЫХ

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134




Loading...