Новость из категории: Информация / Новости Казахстана / ПДД

Закон «О дорожном движении» ошарашил не только автовладельцев, но и думающих полицейских

Вразрез с ПДД

О том, что Закон «О дорожном движении» РК, который последний раз редактировался в 1996 году, давно нуждался в изменениях, никто не спорит. По данным, озвученным в 2009 году на форуме по безопасности дорожного движения в Москве, Казахстан занимал первую строчку среди 40 стран Еврорегиона по смертности в ДТП, за ним шли Россия и Украина.

В 2011 году ООН и ВОЗ приняли резолюцию по улучшению условий дорожного движения. Ее одобрили 160 стран мира, в том числе и Казахстан. Этим странам советовали кардинально изменить закон «О дорожном движении». Создавался новый закон два года, вышел на 70 листах мелким шрифтом, но в итоге мало кого обрадовал. Отдельные пункты вызвали как минимум недоумение, как максимум - возмущение. К недоумениям относят, например, обязательство проходить медицинский осмотр каждые два года водителям, достигшим 65-летнего возраста. Административные полицейские сами признают, что в перечень обязательных документов на право вождения справка о медосмотре не входит, поэтому при остановке машины ее требовать не будут.

- Зато справка может понадобиться, например, при совершении ДТП 65-летним водителем, - объясняет начальник отдела управления административной полиции ДВД Костанайской области Виталий ШТЕР. - Если ее не окажется, это усугубит ситуацию.

Норма о том, что с 20 октября на трассах, где отсутствуют разделительные полосы, нельзя превышать скорость в 100 км/час, расходится с Правилами дорожного движения. В них прописано, что за городом водители легковых машин могут ехать со скоростью 110 км/час. С учетом того, что в нашей области на большинстве трасс разделительные полосы отсутствуют, скорость придется на 10 км/час сбрасывать. Это если инспекторы будут руководствоваться новым законом. А если водители в ответ начнут ссылаться на ПДД?

Массу возмущений вызвал пункт о том, что водитель не имеет права не только выходить из своего автомобиля без требования полицейского, но и садиться в служебный автомобиль даже для оформления протокола. Делается это во избежание коррупционных поползновений с обеих сторон.

Закон «О дорожном движении» ошарашил не только автовладельцев, но и думающих полицейских

Согласно новому закону, запрещено выходить из своего авто и садиться в служебную машину полицейского


- А если на улице мороз 40 градусов, водитель болеет или за рулем беременная женщина? - спрашивает Арсен Шакуов. - Считаю, что эта норма требует оговорок или дополнений, согласно которым будут исключения.

Это же касается и нормы о полном запрете нанесения на кузов аэрографических трехмерных рисунков.

Закон «О дорожном движении» ошарашил не только автовладельцев, но и думающих полицейских


- Понятия «трехмерный аэрографический рисунок» вообще нет в мировой практике, - утверждает Шакуов. - По крайней мере, когда я пытался найти, что это такое, объяснения не нашел. А как можно запретить то, чего нет в природе? А если я просто весь кузов раскрашу обычной краской и это уже будет одномерный кисточный рисунок, меня не оштрафуют?

Возмущает сам повод для запрета аэрографии: рисунки на машинах отвлекают внимание водителей. Внимание больше отвлекают рекламные билборды, транслирующие ролики. Давайте их запретим, а заодно весной девушек в коротких юбках и еще радио... Эта норма просто противоречит Конституции, а ее пытаются выдать за борьбу за безопасность на дорогах.

По обочинам в объезд закона

В целях безопасности ввели пункт и о том, что в любом населенном пункте нельзя оставлять автомобили на обочине дорог при отсутствии специального знака стоянки. Юристы отмечают, что сама норма не нова и рекомендована Комитетом ООН. В цивилизованных странах запрещают оставлять машины на обочинах, в том числе и для того, чтобы народ больше пользовался автобусами. Но в Казахстане все восприняли слишком буквально, а для воплощения запрета в жизнь чиновники МВД и депутаты, проголосовавшие за закон, не придумали ничего.

Закон «О дорожном движении» ошарашил не только автовладельцев, но и думающих полицейских


- Возникает вопрос: кто у нас сидит в МВД и что курят наши депутаты? - с нескрываемым сарказмом говорит председатель карагандинского ОО «ОСА» (Общество содействия автомобилистам) Руслан ЛАЗУТА.
Закон «О дорожном движении» ошарашил не только автовладельцев, но и думающих полицейских

- Не продумали инфраструктуру, даже не растиражировали знаки «Стоянка разрешена», которые по закону должны расставить в местах остановок автомобилей, а уже ввели запрет. Мне вообще сложно обсуждать почти все пункты нового закона, потому что невозможно обсуждать сумасшествие. А последовавшее после вступления в силу закона заявление о том, что «норма (об оставлении машин на обочине) пока действовать не будет» - просто юридический нонсенс. Над нами же будут смеяться все страны и снова назовут Боратостаном!

Речь идет о заявлении председателя Комитета административной полиции МВД дел Игоря ЛЕПЕХИ, сделанном спустя несколько часов после вступления закона в силу.

- Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака «Остановка запрещена» нет, могут останавливаться, - сообщил 20 октября Лепеха. - Пока все будет так же, просто сейчас мы отрабатываем с местными исполнительными органами механизм. Пока пусть не боятся.

- Что означает это «пока»? - возмущается Руслан Лазута. - Пока - в течение месяца, года? И кто такой Лепеха, чтобы отменять действие нормы закона, который разрабатывали депутаты и который вступил в силу? А завтра кто-нибудь убьет человека и скажет, что норма о наказании пока действовать не будет, что тогда?



По поводу того, что слово полковника МВД оказалось весомее закона недоумевает и председатель Независимого автомобильного союза Эдуард ЭДОКОВ (Алматы).

- Подобное заявление после вступления закона в силу - прецедент, - считает он. - Получается, что какие-то нормы можно не исполнять и в других законах. А полагается либо исполнять, либо исключать пункт из закона.

По мнению Эдокова, де-юре слова полковника ничего не значат. Если инспектор захочет оштрафовать водителя за машину на обочине, то будет прав. Правозащитник говорит, что многие водители уже обратились к нему за разъяснениями. Он советует не платить штраф, а в случае составления протокола сохранять его, чтобы потом оспорить в суде.

Самые обсуждаемые нормы

Выдержки из закона «О дорожном движении»:

- Водители механических транспортных средств, достигшие 65-летнего возраста, обязаны проходить повторный медицинский осмотр каждые два года.

- Вводятся новые водительские удостоверения, которые будут иметь семь категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE и шесть подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков (подкатегория А1), трициклов (подкатегория В1) и другого мини-транспорта. Обновленные права будут выдаваться лицам, впервые их получающим, а существующие водительские документы будут действительны до истечения срока их действия.

- Государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ) цифрового обозначения 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999 можно купить за 253 724 тенге. Стоимость номеров повышенного спроса - 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 - определена в 422 256 тенге. Для номерных знаков транспортных средств, находящихся в ведении государственных органов, пошлина составит 5 186 тенге.

- Нанесение на кузов аэрографических трехмерных рисунков запрещено.

- За отсутствие регистрации доверенности в полиции предусмотрен штраф в размере 0,5 МРП.

- Водителям запрещается выходить из автомобиля без требования полицейского и садиться в автомобиль инспектора во избежание коррупционных правонарушений.

- Остановка и стоянка автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный разрешающий остановку и стоянку знак, запрещается.

- От прохождения обязательного техосмотра освобождаются автомобили, возраст которых не превышает 4 года, включая год выпуска.

- На трассах, где отсутствует разделительная полоса, нельзя превышать скорость 100 км/час.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 27 октября 2014 15:55
    • Автор: kdv-kz
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    да задолбали просто,все как всегда для народа,
    когда жы вы уже уе...сь об стенку и все ваши родственн
    ки

    • #2
    • 27 октября 2014 16:08
    • Автор: Jake
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Что интересно про аэрографию. Если нарисовать рисунок и а 2д как в древнем Египте то все будет по закону.

    • #3
    • 27 октября 2014 19:26
    • Автор: Борис
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Ну на счет садиться в автомобиль инспектора во избежание коррупционных правонарушений. Это единственное что правильно сделали Пусть оформляют протоколы на улице
    Цитата: Jake
    Что интересно про аэрографию. Если нарисовать рисунок и а 2д как в древнем Египте то все будет по закону.

    • #4
    • 27 октября 2014 20:59
    • Автор: hajus
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    "садиться в автомобиль инспектора во избежание коррупционных правонарушений. "

    за это штрафовать не будут, это наоборот приветствуется.

    • #5
    • 28 октября 2014 03:06
    • Автор: Ойген
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Весь закон - полнейшая бредятина! Из каждой строки так и сквозит словом "ВЗЯТКА"! Ведь придраться теперь поводов - до небес! А размер штрафа такой, что мама не горюй! Вот как незарегистрированная доверенность влияет на безопасность дорожного движения? Где регламентированы требования инспектора о выходе из машины? БРЕД, придуманный упырями и дегенератами!

    • #6
    • 28 октября 2014 20:21
    • Автор: 1234
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Весь новый закон О БДД полный бред сумасшедших!!!!!

    • #7
    • 30 октября 2014 00:16
    • Автор: 555
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    С начала мы жили бедно,а потом нас решили обокрасть

    • #8
    • 5 ноября 2014 23:05
    • Автор: Kalter2012
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Цитата: Jake
    Что интересно про аэрографию. Если нарисовать рисунок и а 2д как в древнем Египте то все будет по закону.

    Тут можно наносить любой рисунок...ведь запрещена только трёхмерная аэрография...а 3D это три измерения-длина, ширина и высота...а любой рисунок рисуется в двух измерениях-ширина и высота...вот если на капоте какая нить статуэтка стоит это уже 3D,всё остальное 2D

    • #9
    • 19 ноября 2014 15:16
    • Автор: Антон
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Зато садиться инспектору в салон к водителю не запрещено.

Добавить комментарий




Loading...