Кривосудие "по-мардановски" было исправлено!



Ранее мы освещали эту возмутительную историю, когда недобросовестная судья Алия Марданова не удосужившись выполнить надлежащим образом свои функциональные обязанности, не выходя из кабинета, прикинув на глазок и руководствуясь сомнительными материалами представленные сотрудником дорожной полиции, решила судьбу водителя, единственным источником дохода, которого был автомобиль, лишив его и всю его семью по сути куска хлеба. К счастью в этой истории случился happy end...

Карагандинский водитель Иван Жихарев по решению судьи Алии Мардановой был лишен водительских прав на один год, но с таким несправедливым наказанием он не согласился: обжаловал его и... выиграл дело!

Увидимся… в суде
Иван Жихарев 3 сентября двигался на служебной машине по перекрестку 35-я магистраль, улица Газетная, когда перед ним проскочил КамАЗ.
– Я сразу включил левый поворотник и приготовился совершать маневр налево, – рассказывает Иван. – Наверное, водитель КамАЗа думал, что быстро проскочит, но в результате перекрыл мою полосу движения. Во избежание дорожно-транспортного происшествия я повернул свой автотранспорт перед ним.
По словам Ивана, в тот момент он никакой разметки на дороге не увидел.
– Где-то через 50 метров находился патруль дорожной полиции, который остановил меня и сказал, что я нарушил правила выезда на встречную полосу, – вспоминает Жихарев. – Я не согласился с таким обвинением, потому что ситуацию спровоцировала другая машина. На том участке дороги не производилась видеозапись движения машин, да и у полицейских не было камеры. К тому же они даже не остановили водителя КамАЗа, чтобы разобраться в случившемся.
– Камазист уехал, а правоохранительные органы даже не обратили на него никакого внимания. Решили, что я во всем виноват. Когда я выразил свое недовольство, дорожный полицейский заявил: увидимся в суде, – рассказывает Иван.

С нарушением не согласен!
Иван Жихарев посчитал, что принятое решение в суде первой инстанции, по которому его лишили права управления транспортом на один год, было вынесено неправильно.
– Единственным аргументом, на который опирался судья при вынесении постановления, был протокол дорожного полицейского, – говорит Иван. – Странным образом в суде появилась новая схема, на которой даже нет моей подписи.
Как считает мужчина, судья Марданова должна была принять во внимание то, что нет доказательств, а протокол составлен с многочисленными нарушениями.
– Эту схему составляли сотрудники полиции, – продолжает Жихарев. – Но они не всегда все делают правильно. Это не только моя проблема, но и многих водителей нашего города. Каждый раз ужесточаются правила дорожного движения, наказания становятся все серьезнее. Мы, водители, конечно, с этим согласны, но дорожные полицейские все перемены используют в своих целях.
Карагандинец решил не опускать руки и подал апелляцию, чтобы доказать свою невиновность.
– При составлении административного протокола сотрудниками дорожной полиции не было предоставлено доказательства данного нарушения, – говорит адвокат Ивана Жихарева Игорь Опанасюк.

Схема куда-то исчезла
В областном суде 28 октября были выслушаны инспекторы дорожного движения, которые находились в тот день на Газетной улице.
– При повороте налево, совершая маневр левым поворотом, он выехал на полосу встречного движения, – сказал старший сержант полиции Ерлан Ергали, который составлял административный протокол в отношении Ивана Жихарева. – После чего был составлен протокол.
– Жихарев подписал его? – поинтересовался судья апелляционной коллегии Кузнецова.
– Протокол и объяснительную подписал, копию ему вручили, водительские права были изъяты в присутствии понятых, – сказал Ергали. – Решение ему было выдано на руки. Схему составили на месте, но Жихарев ее не подписал.
– Я выразил с протоколом несогласие и только потом его подписал, – возразил Иван. – Сама схема, которая изначально мной подписывалась, куда-то исчезла, а вместо нее в деле сегодня фигурирует другая. Можно узнать, по какой причине ее поменяли?
– То, что вы не подписали, это ваше право, – отметил инспектор дорожной полиции. – Это непринципиально, потому что вы объяснительную написали. Вполне было ясно, что вы нарушили правила дорожного движения, а другой схемы я не видел.

Доказательств нет?
У Ивана Жихарева появился в суде еще один вопрос: как-то можно доказать, что водитель
КамАЗа находился на своей стороне движения, а он был на встречной в момент поворота?
– Если бы было обратное, то сотрудники дорожной полиции составили бы протокол на водителя КамАЗа, – ответил Ергали.
– При первой беседе я сразу указал, что водитель КамАЗа спровоцировал сложную дорожную ситуацию, и я потребовал принять меры по его задержанию, – говорит Жихарев. – На что получил вот такой ответ: «Есть видео, и ты его увидишь в суде!»
Однако никакого видео суду предоставлено не было.
Выслушав разные стороны, судья Кузнецова решила, что представители дорожной полиции не смогли аргументированно доказать вину водителя. Вердикт апелляции оказался в пользу Ивана Жихарева, который остался удовлетворенным таким поворотом дела.
– Все должно быть по закону, – считает водитель. – Если я не нарушал никаких правил, зачем дорожные полицейские утверждали это?

P.S. Настоятельно рекомендуем Ивану Жихареву привлечь к ответственности судью Алию Марданову за отвратительную и безобразную работу и добиваться ее отстранения от судейской работы!

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134




Loading...