Новость из категории: Информация / Советы автолюбителю

Смертельные ошибки водителя на зимней дороге



Смертельные ошибки водителя на зимней дороге


Резина-"липучка", надежда на полный привод, уверенность в ABS - три главных фактора, которые чаще всего ведут к ДТП.

1. Резина - "липучка"



Смертельные ошибки водителя на зимней дороге


Резина, которая липнет к снегу... Сами вдумайтесь в эти слова. Полный бред! Никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления. «Липучка» — это такое же маркетинговое заклинание, как «Сок 100%» на пакете с компотом. Умело примененное слово само дорисовывает в сознании стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и прочие технические подробности в пугающих терминах, суть которых в полном послушании автомобиля. Которого нет. Любая, даже шипованная резина требует навыка, привыкания, осторожности. И никогда, ни при каких условиях не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Но «поколение Iphone» почему-то об этом не хочет знать и считает, что раз у него зимняя резина, то она справится сама и тормозной путь с любой скорости будет, как всегда… Летом эти люди ведь останавливали машину на летней резине? Значит, и зимой на зимней остановят. И менеджер в салоне говорил об этом же, заклиная волшебным словом «липучка» и зомбируя словосочетанием «зимняя резина»…

Резина-"липучка" или же фрикционная резина - по факту это резина, схожая по своим качествам и внешнему виду с ошипованной шиной, от которой отличается полным отсутствием шипов противоскольжения и большей ламелизацией протекторных блоков (эффект увеличения коэффициента сцепления происходит посредством защемления ламелями дорожного покрытия). Наносит минимальный вред дорожному покрытию. Распространено мнение, что имеет улучшенное сцепление на сухом асфальтовом покрытии по сравнению с ошипованной шиной. Однако, многочисленные результаты испытаний доказывают, что современная ошипованная шина ведёт себя на сухом асфальте в большинстве случаев лучше фрикционной шины. Ведь фрикционная шина имеет слишком мягкий состав резины, плюс большую податливость за счёт множества ламелей и на асфальте такая резина словно слегка «плывёт». Кроме того фрикционная шина, как правило проигрывает на гололёде и укатанном снегу ошипованной шине. Хотя при особенно низких температурах часто фрикционная шина отыгрывается за счёт того, что её мягкость не позволяет «дубеть» резине и продолжает эффективно работать. От ошипованной шины протектор фрикционной «липучки» отличается глубиной и количеством ламелей. Шины «липучки» лучше впитывают воду и будто «прилипают» к поверхности из-за повышенного коэффициента трения. Из-за «эффекта прилипания» и появилось понятие зимней шины «липучки». Стоит отметить, что подобный эффект проявляется далеко не у любой фрикционной резины.
Фрикционная резина более годна для использования в странах, где зимняя температура не превышает -20 градусов Цельсия. При диком гололеде фрикционная резина не особо эффективна по сравнению с шипованной резиной.

Смертельные ошибки водителя на зимней дороге


Ошипованная шина — зимняя шина, оснащённая специальными шипами противоскольжения, обеспечивающими лучшее сцепление с дорогой и более эффективное торможение, нежели так называемая "липучка", в условиях гололёда и обледенелого снега (эффект увеличения коэффициента сцепления происходит посредством врезания шипа и защемлением ламелями дорожного покрытия). Первые ошипованные шины для езды по снегу были созданы в 1933 году компанией Michelin. В среднем одна ошипованная шина содержит от 80 до 150 шипов. Использование ошипованных шин запрещено в большинстве европейских стран (в основном по причине негативного влияния шипов на состояние дорожного покрытия). Данный тип шин широко используется в скандинавских странах, где зимы более суровые и продолжительные. Ошипованные шины обеспечивают более эффективное сцепление на льду, но в то же время являются более шумными и склонными к быстрому изнашиванию при езде по асфальтовому покрытию.
Шипованная резина рекомендуется для использования в условиях частого гололеда. При езде по рыхлому снегу шипы малоэффективны, так как шипы попросту не врезаются в рыхлый снег, а до корки льда попросту не достают.

2. Полный привод - полная уверенность или смертельное оружие в неумелых руках?



Смертельные ошибки водителя на зимней дороге


Не существует схемы полного привода, превращающей автомобиль в гарантированный вездеход с фундаментальной устойчивостью в любом повороте, на любой дороге, при любой скорости. Как и зимняя резина, полный привод — лишь удобный инструмент, и если не уметь им пользоваться, он как минимум не принесет пользы, как максимум — усугубит беду. Простейший молоток в неумелой руке может трагически отскочить в лоб, а в умелой — одним ударом забить гвоздь по самую шляпку. Многие полагают, что лучшая подготовка к зиме — полноприводная машина на зимней резине. После чего за рулем можно продолжать резвиться в летнем стиле, а техника и технологии все сделают сами. Разве они придуманы не для этого? Полный привод что-то ведь покоряет, дарит какую-то уверенность и вроде бы всегда достигает цели (так в рекламе писали)… Да и в Google были ролики об этом же…

Самая распространённая фраза обладателей полного привода- А я зимой чувствую себя лучше всех! А на самом деле он расхолаживает возможностью " летнего" старта зимой, но совершенно не помогает тормозить! Если Вы уже хорошо привыкли к этому явному несоответствию с обычными авто, то замечательно. Но при наблюдении за авариями можно задать себе такой вопрос- те кто в них участвуют-они не смогли хорошо разогнаться, или вовремя остановится?

Теперь некоторые технические подробности. У полноценного полного привода обязательно должны наличествовать три дифференциала. Если межосевого дифера нет, то возможны следующие варианты. Подключаемый вручную один из мостов. Но в таком варианте Вы не ездите на полноприводной машине, а только выбираетесь на ней из грязи или снега. Ездить так всё время не позволяет конструкция. Спору нет -проходимость полного привода гораздо выше, но у трактора она ещё главней, но ведь мы не об этом. Характерный пример такой трансмиссии-Субару Леоне. Как правило у них неисправен задний кардан, его снимают, включают полный привод и вперёд на переднем . А на Пассате применена вязкостная муфта, которая подключает задний мост только при очень активной пробуксовке переднего. Это годится при выезде из грязи, но поведение машины на скользкой дороге непредсказуемо, т.к. в самый неожиданный момент машина становится из переднеприводной полноприводной и наоборот, а способы управления ими в предельных режимах совершенно разные. На ней народ тоже рассекает без заднего кардана, а ни одна полноценная полноприводная машина не может двигаться без любого из карданов и шрусов. По такой же схеме устроена легковая полноприводная БМВ.

И ещё существенное добавление. Дифференциалы повышенного трения. Представляем ситуацию -поворот на скользкой дороге, сцепление колёс с дорогой очень мало , всё на пределе. Если чуть добавить газу или притормозить, то колёса сорвёт взанос и Вы едете очень нежно. Но дифер повышенного трения не даёт колёсам врашаться свободно с разными скоростями, колёса подтормаживают, и начинается занос на проскальзывающих колёсах. Да ,при малых углах поворота руля, это не очень заметно, но и думать на сколько можно поворачивать руль, когда скользко-тоже невозможно. Но этого не учитывает , по моему, никто! Всем приятнеё убаюкивать себя мыслью, как мне хорошо и спокойно зимой на полном приводе! Да-да-да... И ты тоже?

3. ABS - она вытащит из любой аварийной ситуации... Или...?



Смертельные ошибки водителя на зимней дороге


Не существует антиблокировочной системы тормозов, уменьшающей тормозной путь. ABS его увеличивает. Летом, на сухой дороге, это не так заметно, а многим незаметно вовсе. Зимой ABS останавливает машину метра на три дальше привычного, а с большой скорости — на все пятнадцать, то есть уже в куче чужого железа и среди разбросанных тел… Задача системы — предотвратить блокировку колес, чтобы машина не пошла юзом и осталась управляемой даже в случае экстренного торможения. Водитель, воспитанный людьми, а не тамагочи и IPhone, в подобной ситуации получает шанс объехать препятствие, никого не убить и не погибнуть самому, остальные доверчиво ошибаются в выборе скорости, панически давят на тормоз и перед смертью успевают изумиться результату.

Наглядно об ABS и без:

Смертельные ошибки водителя на зимней дороге


И помните: выезжая из дома на машине, Вы автоматически берете на себя обязательства по сохранению жизни и имущества пешеходов и других, окружающих Вас, водителей. Удачи Вам на дороге и берегите себя!


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...