Новость из категории: Новости Казахстана

Закон один - для всех!

Закон один - для всех!

Интересная тенденция в последнее время наблюдается в среде полицейских — их стали карать за нарушения правил дорожного движения. Это приятно удивляет общественников, ведь раньше на все свои попытки привлечь к ответственности нерадивых нарушителей в погонах, они получали лишь отписки.

О том, что некоторые полицейские, наказывая тех, кто нарушает ПДД, сами не прочь припарковать автомобиль в неположенном месте или погонять по дорогам, не обращая внимания на поток автомашин, знает каждый водитель. За время своего существования участники ОО «Общество Содействия Автомобилистам» (ОО «ОСА») много раз снимали на фото и видео таких нерадивых сотрудников полиции, и все материалы выставляли на многочисленные интернет-ресурсы, писали обращения и жалобы в ДВД Карагандинской области, но все их рвения наказать нарушителей в погонах оставались незамеченными.
— Раньше на все наши попытки привлечь к административной ответственности полицейских, нарушающих ПДД, на все наши обращения, мы получали только лишь отписки, — говорит инициатор создания в Казахстане ОО «ОСА» Руслан Лазута. — Честно говоря, ответственные лица из органов в ответ на наши рвения занимались юридической казуистикой — могли сказать, что по данному нарушению уже истекли сроки давности или это вообще монтаж.

Закон один - для всех!


Реакция есть
Но недавно случилось невероятное — двое сотрудников Административной полиции были привлечены к административной ответственности за нарушение ПДД. Руслан Лазута признаётся, что все в ОО «ОСА» были удивлены.
— Но удивление это приятное, — говорит общественник. — Последние события радуют нас вдвойне. Во-первых, потому, что реакция на наши видеоролики и фотографии говорит о том, что в ДВД мониторят наши интернет-ресурсы, нас уже не игнорируют. Ну, и во-вторых, стали наказывать полицейских, нарушивших правила дорожного движения. Из этого следует, что есть некая политическая воля к тому, чтобы навести порядок в полицейских рядах. Это вызывает доверие водителей к дорожной полиции и повышает имидж полицейских в Караганде.

Первый полицейский, который был привлечён к административной ответственности, поплатился деньгами из своего кармана на сумму 92 600 тенге (50 МРП) за то, что припарковался под знаком, разрешающим стоянку только для лиц с ограниченными возможностями. Нарушение он совершил 6 ноября и его зафиксировали на фото участники ОО «ОСА». Фотография была опубликована на сайте общественной организации, в социальных сетях Facebook, Одноклассники, Мой мир и Вконтакте.

Закон один - для всех!


Кроме того, участники объединения просили руководство ДВД Карагандинской области привлечь к административной ответственности водителя по статье 463-4 ч.4 КРКоАП, что и было сделано.
— В связи с этим мы выражаем благодарность коллегам из ДВД Карагандинской области, сопровождающим соцсеть в Facebook и отреагировавшим на факт нарушение ПДД сотрудником дорожной полиции, передав его в соответствующую инстанцию для принятия решения, — сказано в ответ на реакцию руководства ДВД на сайте объединения. — Мы выражаем благодарность командиру полка полковнику Ерану Ермековичу Акылбекову за политическую волю и принципиальное решение по данному вопросу, потому что именно такие решения возвращают веру граждан в справедливость и неотвратимость наказания.

«Пена» на дорогах»
В тот же день, 6 ноября, ещё один полицейский создал аварийную ситуацию на дороге в городе Темиртау, грубо нарушив Правила дорожного движения. Видеоролик с полицейским-нарушителем был выставлен в Интернет 9 ноября. Когда Руслан Лазута увидел его, то тут же написал жалобу на блог начальника ДВД Карагандинской области. Уже через два дня «герой» ролика был привлечён к административной ответственности.
— Надо отдать должное руководству полиции за оперативность и проявленную принципиальность, — считает общественник. — Очень импонирует, что Административная полиция не пошла по пути увиливания и попыток оправдать своих сотрудников, нарушающих ПДД.



По словам общественника, после публикации фотографии и видео, среди комментаторов появились и скептики, которые утверждали, что ничего полицейским не будет, никто их не накажет.
— Но, как видите, закон работает и он торжествует! Так давайте все вместе работать над этой проблемой, и мы быстро очистим дороги от той усеновщины, мамалиновщины и прочей «пены», которая захлестнула дороги Казахстана и Караганды в частности! — призывает Руслан Лазута. — Не оставайтесь равнодушными к правонарушениям на дорогах, как со стороны водителей, так и со стороны полицейских, фиксируйте такие нарушения и сообщайте о них в Административную полицию.

Ещё один злостный нарушитель
После вышеописанных событий в соцсетях появился новый видеоролик, в котором видно, что сотрудник полиции попытался спровоцировать массовое ДТП. Общественники считают, что делал он это специально, виляя по всей дороге, выезжая на встречную полосу, подрезая и обгоняя в неположенных местах другие автомобили.
— Ранее данный экипаж с госномером «142 КР 09 регион», уже был замечен в безумной гонке, — говорит Руслан Лазута. — Похоже, водителю этого служебного автомобиля невдомёк, что необходимо ценить жизнь других людей, если его никчёмная жизнь не представляет ценности. В свете последних событий, когда полиция стала реагировать на наши заявления и видеоматериалы, я надеюсь, его всё-таки привлекут к ответственности.



По данному факту общественники сейчас ждут реакции от руководства ДВД области и Административной полиции и выражают надежду на то, что нерадивого водителя научат ценить жизнь и здоровье других людей, лишив его водительского удостоверения, и уволив из органов внутренних дел, потому что, по мнению общественников, он представляет реальную угрозу для людей. Пока им сообщили, что в полиции пытаются установить, кто был за рулём автомобиля (словно за руль вышеназванной машины может сесть любой желающий и поехать куролесить на дорогах).

Татьяна САВИНЫХ


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...