C 1 января вступает в силу новый Кодекс "Об административных правонарушениях"

C 1 января вступает в силу новый Кодекс "Об административных правонарушениях"


О видеорегистрации и водительских правах


С 1 января записи с камер видеонаблюдения и автомобильных регистраторов официально станут доказательством при рассмотрении дела в административном суде.
- Принимать их в качестве доказательства или нет, сейчас решает суд, - поясняет начальник управления по представительству интересов государства в судах прокуратуры города Алматы Бауыржан Шарибаев. - Когда закон вступит в силу, такие записи в любом случае будут рассматривать. Это в первую очередь коснется дел о ДТП. В кодексе есть еще один интересный момент: предусмотрена возможность пересмотра вступившего в силу решения суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Что это значит? Допустим, водитель, находясь за рулем, сдавал назад и въехал в припаркованную за ним машину. Со стороны такое ДТП выглядит так, будто, наоборот, врезались в виновника аварии, ведь поврежден задний бампер его автомобиля. При этом он настаивает на своей невиновности, а свидетелей произошедшего нет. Полицейские составляют протокол, дело передают в административный суд, который выносит решение не в пользу человека, который фактически пострадал. Но потом выяснятся, что есть запись с камер наружного видеонаблюдения, установленных на том участке, где произошло ДТП. Их суду предоставляет заинтересованный участник аварии, и дело пересматривается. В результате суд может изменить свое решение. Это совершенно новая мера.В новом кодексе четко прописаны случаи, когда можно изъять водительские права. Их всего два: если полицейский видит, что они поддельные, и если за совершение правонарушения предусмотрен такой вид взыскания. Например, водительского удостоверения можно лишиться за езду в пьяном виде. Эта норма должна окончательно поставить крест на практике изъятия прав за любые, даже не самые серьезные виды нарушения ПДД, которая до сих пор есть в некоторых регионах.

О штрафах


С 1 января у правонарушителей появится возможность скостить штраф аж наполовину. В первую очередь это затронет автомобилистов, нарушивших ПДД, ведь по статистике около 60 процентов дел, поступающих в адмсуд, касаются именно водителей. Есть несколько обязательных условий. Во-первых, мера касается только физических лиц, на юридические она не распространяется. Человек должен быть согласен с фактом правонарушения, признавать свою вину и не иметь претензий. При этом речь идет только о тех случаях, когда протокол на месте составляет полицейский и в статье не предусмотрены другие виды взыскания, например арест, и только если нарушитель - совершеннолетний. Тогда при оплате штрафа в течение семи дней с момента вручения протокола его сумма сократится в два раза. Если вы собираетесь оспаривать протокол в суде или нарушение ПДД было зафиксировано камерами видеофиксации, которыми сейчас напичканы улицы большинства казахстанских городов, сократить сумму штрафа не получится. В новом кодексе есть еще одна весьма интересная норма: суд при наличии смягчающих обстоятельств может снизить установленный кодексом размер штрафа до 30 процентов. Правда, это тоже касается только физических лиц. Мера для нашего законодательства новая, и пока до конца не понятно, как она будет применяться на практике. Видимо, должны появиться дополнительные нормативные постановления, в которых будет четко прописано, в каких случаях эта мера может применяться и что при этом должно учитываться, характер правонарушения, личность виновного, его поведение до и после возбуждения дела, имущественное положение гражданина. Немаловажно, что в новом кодексе по всем статьям предусмотрены фиксированные размеры штрафа, раньше некоторые из них были "плавающими", что было почвой для коррупции. Сумму наказания сейчас определяет суд, через месяц ее размер будет определяться законом.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...