Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

Изобретатель из Усть-Каменогорска предлагает снабжать пешеходов светоотражающими жезлами

Изобретатель из Усть-Каменогорска предлагает снабжать пешеходов светоотражающими жезлами


Горожанин предлагает пешеходам использовать светоотражающие жезлы. Экстравагантную идею поддержали в полиции, но не приняли в городском акимате, назвав проект детской игрушкой, передает корреспондент YK-avto.kz.

Полицейские города и области давно сетуют: число ДТП растет год от года. 25-летний Серик Абышев предложил властям необычный способ решить проблему.

- Мою знакомую сбила машина на пешеходном переходе. Тогда всё обошлось, но я подумал: а что если подобное случится с моей дочкой? - рассказывает Серик Абышев. - Полтора года я никак не мог забыть о случившемся и постоянно прокручивал в голове разные варианты предотвращения аварий на пешеходных переходах...

- Как-то муж вернулся из магазина с маркерами и ватманом, - подхватывает рассказ Серика его жена Гульзира. - Он начал рисовать что-то. В итоге получился разноцветный чертеж. Я сначала решила, что супруг впал в детство, да только он так серьезно стал рассказывать о своей идее, что я мгновенно прониклась.

Необычный проект прост: с двух сторон пешеходного перехода установить специальные контейнеры, в которых бы находились жезлы, покрытые светоотражающей лентой. Взяв светящуюся палочку, можно спокойно перейти дорогу и на другой стороне положить волшебный жезл в контейнер. Благодаря светящемуся предмету пешеход даже ночью хорошо виден в свете фар на большом расстоянии. И это не все плюсы данной идеи.

- Бывает, что человек просто стоит у перехода без намерения перейти дорогу, а водители всё равно останавливаются. Благодаря жезлу в руках человека можно точно понять, собирается ли он идти на другую сторону дороги или нет, - говорит Серик Абышев.

Первым делом Серик Ерланович рассказал о проекте начальнику отдела дорожно-технической инспекции УАП ДВД ВКО Сергею Коваленко. По словам мужчины, полицейский не сразу поверил в то, что тот сам придумал подобное.

- Он похвалил меня и без проблем выдал одобрение на этот проект, - продолжает Серик Абышев. - С этой бумагой я пошел в городскую администрацию. Там меня принял заместитель акима города Владимир Головатюк, которому проект тоже понравился, и он попросил меня принести сметную документацию.

Парень расстарался и расписал все достоинства своей задумки. Да только из городской администрации пришел отказ.

"Изучив Ваш проект, сообщаю, что он разработан на основании детских игрушек "светящиеся палочки" (стилистика и орфография сохранены - прим. ред.). Данный вид деятельности ГОСТом не предусмотрен. За сохранностью палочек необходимо вести контроль. Кроме того, они могут быть использованы в корыстных целях, а не для безопасности пешеходов. В связи с этим считаю нецелесообразным установку данных жезлов", - говорилось в бумаге за подписью Владимира Головатюка.

Почему светоотражающие палочки стали светящимися – непонятно. Сам автор проекта уверяет, что жезлы состоят из легкой пластмассы, поэтому покалечить ими кого-то едва ли удастся.

Мужчина признается, что патентовать свою идею не собирается. Наоборот, если за нее возьмется кто-то, кто сможет ее осуществить, он будет только рад.

- Я лично пожму руку этому человеку! Ведь главное для меня - не деньги или слава. Главное, чтобы моя идея помогла спасти хотя бы чью-то жизнь, - уверяет Серик.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

  1. Да по воруют палки эти !!!

  2. Да к сожалению у нас люди не того склада ума(большинство) И я тоже думаю , что их просто растащят, и ящики останутся пустые. Но а сама идея хорошая.

Добавить комментарий




Loading...