Рейтинг@Mail.ru

Штрафы за нарушение новых ПДД Республики Казахстан


NPA-RK

С 7 января в Казахстане действуют новые Правила дорожного движения. О штрафах за нарушения новых требований Правил дорожного движения, сообщает портал Zakon.kz.
 

Требование Правил дорожного движения (ПДД)

 Статья Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)
 1. Раздел 1 п.5 пп.7

Участники дорожного движения обязаны действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми, не создавать препятствий и опасности для дорожного движения.

 Очень нужное требование ко всем участникам дорожного движения (водителям, пассажирам, пешеходам), а то в последнее время на дороге происходит много случаев оскорбления и хамства, доходящего до рукоприкладства. Но, к сожалению,  КоАП не предусматривает ответственности за нарушения данного требования. 
 2. Раздел 2 п.1 пп.2
Водитель механического транспортного средства обязан остановить транспортное средство по требованию сотрудника органов внутренних дел, транспортного контроля в форменной одежде об остановке транспортного средства путем подачи сигнала с помощью громкоговорящего устройства, жестом руки или жезлом, направленных на транспортное средство, с одновременным сигналом свистка, которые должны быть понятны водителю и поданы своевременно с тем, чтобы их исполнение не создало аварийную обстановку.
 Инспектор обязательно  подает сигнал свистком, то есть без сигнала свистка требование остановиться не является законным. Если следовать строго букве закона, то без сигнала свистка можно не останавливаться.
 
В старых ПДД было указано, что инспектор обязан незамедлительно подойти и назвать причину. В новых ПДД о незамедлительности нет ни слова. Но, МВД ссылается на свой приказ 219, согласно которому инспектор обязан незамедлительно подойти и назвать причину. Предлагаем  дождаться инспектора, хотя если вы и уедете,  не дождавшись его, КоАП не предусматривает какую-либо ответственность, так как в ПДД ничего не сказано об обязанности водителя  ждать инспектора после того как Вы остановились. Главным и единственным  требованием является  остановка автомобиля. Если же Вы не остановились, то тогда Вас могут привлечь по ст. 613.
 
1. Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел  об остановке транспортного средства -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей (39640 тенге).
 3. Раздел 2 п.1 пп. 3
Водитель механического транспортного средства обязан:не покидать транспортное средство без принятия мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства, а также в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Раздел 3 п.4 пп.1  Пассажиры обязаны не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения
 Статья 613.
 12. Оставление водителем и пассажирами (пассажиром) кабины (салона) транспортного средства в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел  без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины (салона) транспортного средства - влекут штраф на водителя и пассажиров (пассажира) в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).
 
13. Действия, предусмотренные частью двенадцатой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на водителя и пассажиров (пассажира) в размере десяти месячных расчетных показателей (19820 тенге).
 4. Раздел 2 п.4  пп.11
Водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника органов внутренних дел, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
 КоАП не предусматривает ответственности за нарушение данного требования, но на практике водитель может быть привлечен по ст. 611. ч 1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в сфере дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге) или ст. 440. 1. Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).
 5. Раздел 19 п.7
В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения включаются фары ближнего света или дневные ходовые огни.
 Статья 602.
1. Нарушение водителями транспортных средств правил  пользования внешними световыми приборами -влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей(13874 тенге).
 6. Раздел 21 п.5
Обучение вождению транспортного средства на дорогах общего пользования осуществляется только по маршрутам, согласованным с уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
 Статья 602.
1. Нарушение водителями транспортных средств правил проведения учебной езды -
влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).
2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф в размере семи месячных расчетных показателей (13874 тенге).
 7. Раздел 22 п.5
Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства на обозначенном остановочном пункте, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.
 Самое странное требование, скорее всего законодателем пропущены слова «маршрутного  транспортного  средства»,  а без этих слов, формально данное требование предъявляется ко всем водителям, которые могут быть привлечены по ст. 593
1. Несоблюдение правил перевозки пассажиров -
влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).
8. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (19820 тенге).
 8. Раздел 22 п.7 пп.2
Запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении механического транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Раздел 24 п.3 пп.2
Водителям велосипеда и мопеда запрещается  перевозить пассажиров.
 Статья 593.
1. Несоблюдение правил перевозки пассажиров -
влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (9910 тенге).
8. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (19820 тенге).

Если Вас остановил инспектор дорожно-патрульной полиции за нарушение ПДД и Вы согласны с нарушением и суммой штрафа, то у Вас есть возможность оплатить только 50 % штрафа. Такой порядок предусмотрен сокращенным производством по делу об административном правонарушении, который  осуществляется в случаях, если факт правонарушения обнаружен должностным лицом на месте его совершения, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа. Инспектор вручает Вам протокол и квитанцию, которую Вы должны оплатить в течение семи суток. Так что, например, если Вы не включили ближний свет в светлое время, Вас остановил инспектор, Вы согласны с нарушением, то Вам вручают протокол и квитанцию об уплате не 5 МРП (9910 тенге), а 2.5 МРП (4955 тенге).



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 9 января 2015 02:22
    • Автор: Прайм
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Инспектор обязательно подает сигнал свистком, то есть без сигнала свистка требование остановиться не является законным. Если следовать строго букве закона, то без сигнала свистка можно не останавливаться.

    А что если инспектор едет за мной с включенными проблесковыми маячками,пока не вылезет из окна и не посвистит,можно не останавливаться? winked

    • #2
    • 9 января 2015 11:19
    • Автор: Shop
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Ну наверно в громкоговорящее устройство будет свистеть)))

    • #3
    • 9 января 2015 16:44
    • Автор: maksim
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    путем подачи сигнала с помощью громкоговорящего устройства!!!то есть скажет АВТО с таким то номером прижмитесь в право!

    • #4
    • 10 января 2015 15:24
    • Автор: Даник
      • Ќе нравитсЯ
      • +2
      • ЌравитсЯ
    Подскажите пожалуйста доверенности отменили или нет?
    Есть статья про это?

    • #5
    • 10 января 2015 20:16
    • Автор: Люля
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Цитата: Прайм
    Инспектор обязательно подает сигнал свистком, то есть без сигнала свистка требование остановиться не является законным. Если следовать строго букве закона, то без сигнала свистка можно не останавливаться.

    А что если инспектор едет за мной с включенными проблесковыми маячками,пока не вылезет из окна и не посвистит,можно не останавливаться? winked

    • #6
    • 11 января 2015 21:14
    • Автор: dmitriy112
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Подскажите? Я в прошлом году (примерно 4-5 мес.,со дня правонарушения)не заплатил штраф . Скажите про сроки давности? Могут ли мне предъявить про этот штраф?

    я слышал, что после 2 мес.,могут отменить правонарушение, так ли? может что изменилось? не могу найти в законах.

    • #7
    • 13 января 2015 00:21
    • Автор: vladcerq73
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    ТАК Я не понял сумму штрафа будет решать инспектор если я согласен с нарушением. Совсем запутались народ отменили или нет ннаказание за повторные нарушения.

    • #8
    • 22 января 2015 00:13
    • Автор: гарик
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    если не свистнет,можно не останавливатся если Ваш регистратор записывает звук

    еще при останонки водитель не обязан ждат пока к нему не подойдет не подойдет испектор. можно уежать если у вас есть регистратор!!!покупайте регистратор

  1. как можно это скачать на комп!?

    • #10
    • 10 февраля 2015 15:14
    • Автор: СвятоЙ
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Цитата: Нурболат
    как можно это скачать на комп!?

    Сохраните страницу с текстом статьи себе на компьютер в виде .html файла.

  2. Здравствуйте! скажите пожалуйста меня остановил инспектор дорожной полиции населенном пункте 15-часов дня с нарушением что у меня не горрли фар ближнего света, но были включены противотуманик. пдд 19.7 . инспектор виписал мне штраф , но я в протоколе указал что были включены туманик но не включены фары ближнего света. выписали квитанцию вручили копью протокола. Скажите пожалуйста есть ли нарушение инспектора ?

    • #12
    • 31 марта 2015 21:47
    • Автор: аскар
      • Ќе нравитсЯ
      • -1
      • ЌравитсЯ
    Цитата: Куаныш
    Здравствуйте! скажите пожалуйста меня остановил инспектор дорожной полиции населенном пункте 15-часов дня с нарушением что у меня не горрли фар ближнего света, но были включены противотуманик. пдд 19.7 . инспектор виписал мне штраф , но я в протоколе указал что были включены туманик но не включены фары ближнего света. выписали квитанцию вручили копью протокола. Скажите пожалуйста есть ли нарушение инспектора ?

    Там написано вкличить ближний свет фар или дневные ходовые огни

    Туманник не является дневным ходовым огнем

    • #13
    • 4 апреля 2015 11:55
    • Автор: Берик
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Можно ли сожать ребёнка 8 летнего на переднее седенье ?крепление есть

  3. За какое время необходимо оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения? Именно Крис-П . Штраф 59.460 тг. В течении года надо оплатить? Буду рад за ответ с ссылкой на источник в законе .

  4. Здраствуйте у меня права забрали месяц назад за нарущением радара вот скажите пожалуйста мне теперь надо будет все штрафы плотить и потом они мне дадут?

    • #16
    • 2 февраля 2016 22:28
    • Автор: Дэдпул
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Если не услышав громко говорящее устройство патрульной машины прижаться правее или левее. проеду 50 - 100 метров. и потом только остановлюсь. То это будет считаться за неподчинение ? или как? например в салоне играла очень громкая музыка именно в тот момент когда патрульная машина ехала за мной и говорила прижмись на право. и проблесковые маечки у машины не горели, так как были сломаны. Что делать? ехал 30-40 км.ч погони угона не было=))

  5. Нигде не могу найти: каков размер штрафа за отсутствие страховки на авто с киргизскими номерами?

    • #18
    • 12 мая 2016 12:53
    • Автор: Nursultan
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Всем привет.у меня вопрос токой в Этом году (2016) у меня иметься 3 штрафа за телефон.фары и ремень безоп.я слышал что если иметься 3 штрафа то лешает прав это правда?

    • #19
    • 13 июля 2016 21:36
    • Автор: Мурат
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Добрый вечер! Скажите пожалуйста у меня в этом году за повторное нарушенике не включение фар в дневное время забрали права. За повторное нарушение экзамен сдается? С/у

Добавить комментарий




Loading...