Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

Депутаты обеспокоены дефицитом парковок в Казахстане

Депутаты обеспокоены дефицитом парковок в Казахстане

Нормы по определению количества автостоянок и парковок предложили разработать в Казахстане. Проблему нехватки парковочных мест и автостоянок в стране подняли парламентарии в ходе оглашения депутатского запроса.

"Проблема в том, что в Казахстане не существует норм по определению количества открытых автостоянок при общественных зданиях, в зависимости от площади и ресурсов, с учетом их посещаемости. К примеру, в США и Канаде применяется показатель парковочного индекса, по которому допускается количество парковочных мест на каждые тысячу фунтов. Согласно этому показателю, в административных, деловых, торговых, культурно-развлекательных центрах по норме на одно парковочное место приходится от 15 до 20 квадратных метров общей площади здания. Если применить зарубежные нормы к нашим административным, торгово-развлекательным комплексам, то тому же "Керуену" (торговый центр в Астане - Прим.автора) потребуется в три раза больше открытых парковочных мест, нежели сейчас", - огласил депутатский запрос Талгат Ергалиев, адресуя его министру национальной экономики Казахстана.

Депутат, оглашая запрос от всей парламентской фракции "Ак жол", призвал правительство разработать и принять данные нормы, учитывая площадь и посещаемость объектов.

"Сегодня дефицит открытых парковочных мест в Астане, Алматы и в других городах республики остро проявляется в административных, деловых, торговых центрах, а также рядом с госучреждениями: школами, детскими садами и рядом с офисами нацкомпаний. Например, в бизнес-центре "Москва" (в Астане - Прим.автора) на 44 тысячи квадратных метров здания приходится 295 парковочных мест. То есть на одно место приходится более 150 квадратных метров торговой площади. Проблема дефицита парковочных мест ярко выражена в торгово-развлекательных центрах столицы", - привел данные депутат, отмечая, что та же проблема существует и на территории рынков.

Мажилисмен привел статистику: за последние 11 лет в Казахстане количество зарегистрированных автомобилей увеличилось в три раза, в Астане - в пять раз.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...