Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Снимать на камеру сотрудников дорожно-патрульной полиции можно, но только для домашнего просмотра – публиковать видео в интернете нельзя. Так считают в некоторых региональных департаментах внутренних дел. Но юристы и общественные деятели не согласны с этим утверждением.


Законы Казахстана в равной степени действуют на всей территории страны. Однако трактовать их можно по-разному, прочтения могут быть полностью противоположными.

Снимать можно, но с оговорками считают в ЗКО, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Жамбылской и Актюбинской областях
В Западно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской областях снимать инспектора на видео можно, но нельзя распространять полученную запись в интернете без согласия самого полицейского, считают полицейские чины. И ссылаются на статью 145 Гражданского кодекса РК: “Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти – без согласия наследников. 2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату”.

В Караганде, по словам начальника управления административной полиции ДВД Карагандинской области Алибека Мейрамова, сотрудников органов внутренних дел снимать можно, но нужно не забывать о существовании все той же ст. 145 ГК РК.

- Проведение фото и видеосъемки сотрудника полиции при исполнении им своих служебных обязанностей действующим законодательством не регламентировано, однако при этом следует иметь ввиду, что согласно ст 145 ГК РК никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. В связи с чем, съемка может производиться для доказательства неправомерных действий сотрудника полиции. При этом размещение данных материалов на видео-портале Youtube или других интернет-ресурсах без согласия сотрудника недопустимо

– сообщил Алибек Мейрамов.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Такого же мнения придерживаются полицейские в Жамбылской и Актюбинской областях.

Снимать можно в Костанайской и Атырауской областях

В Костанае и Атырау также не видят никаких препятствий для съемки действий полицейского, по поводу размещения отснятого материала в интернете, полицейские промолчали.

- Производить видеосъемку водителем ТС действий сотрудников ОВД должно быть правомерно и обосновано

- сообщил начальник УАП ДВД Атырауской области Руслан Адилов.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


- Действующим законодательством РК ограничение на ведение съемок сотрудников административной полиции не предусмотрено

– сказал заместитель начальника ДВД Костанайской области Ерлан Файзуллин.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Снимать можно, если съемка не касается секретности в Южно-Казахстанской области

В Шымкенте водители могут снимать сотрудников административной полиции, если съемка не касается секретности. Так считает Сунгат Тленшин, заместитель начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Снимать можно в Северо-Казахстанской области, если полицейский нарушает законы

- Что касается съемки водителями сотрудников административной полиции, в соответствии с действующими законами РК, каждый гражданин вправе реагировать на административные правонарушения, в том числе и на совершенные сотрудниками органов внутренних дел. Кодекс об административных нарушениях распространяется на всех граждан без исключения. Служба в рядах полиции не дает право нарушать установленные правила дорожного движения

– разъяснил заместитель начальника ДВД СКО полковник полиции Серик Идрисов.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Ответ неизвестен

В ДВД Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областей, а также в комитете административной полиции МВД РК предпочли не отвечать на этот вопрос.

Полицейских снимать можно – они при исполнении служебных обязанностей

Адвокат Джохар Утебеков несогласен с полицейскими. Он считает, что никаких ограничений в законе для съемок стражей порядка и дальнейшего распространения материала в интернете и СМИ нет.

- Как только сотрудник полиции приступает к своим обязанностям, он становится представителем власти. А на людей при исполнении 145 статья не распространяется. Сотрудники полиции находятся при исполнении служебных и общественно-значимых обязанностей. Представители власти, которые находятся при исполнении своих функций, должны понимать, что находятся на виду у общества, и вести себя подобающим образом. Они должны помнить, что неподобающее поведение может дискредитировать их самих или же правоохранительную службу. Поэтому они должны корректно и законно вести себя, а не запрещать людям снимать видео

– разъяснил Джохар Утебеков.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Нет судебных исков и жалоб, значит, все законно

Активисты общества содействия автомобилистам (ОСА) постоянно снимают инспекторов и наглядно показывают в интернете работу органов внутренних дел. Руководитель ОСА Руслана Лазута говорит, что за это время ни один полицейский не подал иск в суд о нарушении его права на изображение. Отсюда и вывод: нет исков – значит, все законно.

- То, что инспектор лезет сам в кадр – это его проблема. Водитель в своем автомобиле может фиксировать все что угодно: природу, камушек, стойку автомобиля. С этой точки зрения, съемка совершенно корректна. В противном случае у нас была бы огромная масса судебных исков и т.д. Раз их нет, значит, распространять такую информацию не запрещено. Вот если бы я пришел к инспектору домой, начал его в домашних условиях фиксировать, заглядывать в замочную скважину и тому подобное, тогда другое дело. Норма о праве на изображение тогда бы распространялась на этого инспектора, он же не на службе, он находится у себя дома. В данном случае он бы легко выиграл процесс.


Руслан Лазута согласен с мнением Джохара Утебекова: полицейские находятся при исполнении и гражданин может не только фиксировать на камеру его действия, но и распространять видео.

- Сотрудники органов внутренних дел находятся на государственной службе, деятельность их, соответственно, открытая. Раз она открытая, то распространять как они несут службу, я имею право. Более того, есть Конституция, которая четко регламентирует, что любой гражданин имеет право собирать информацию и распространять ее. А также есть закон об органах внутренних дел, где также говорится о том, что деятельность полиции гласная

– заключил Лазута.

Юристы спорят с полицией о законности видеосъмок полицейских?


Стоит отметить, что с января 2015 года записи с видеорегистраторов могут служить доказательством в судебных разбирательствах.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 28 января 2015 14:50
    • Автор: Жексон
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Боятся жопашники, что тупость и беззаконие их все увидят - вот и пытаются запретить съёмку!

    • #2
    • 28 января 2015 17:00
    • Автор: Droid
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Какую хрень несут эти руководители.Это все от малоквалифицированных работников МВД, кадры подбираются по остаточному принципу,по родственным связям и за энную сумму. А, ведь в знаниях сила, наши же доблестные служители правопорядка ассоциироваться с умственно обделенными, нехватка ума и здравой логики, лишает их статуса защитника наших прав и свобод, они не только не знают своих служебных обязанностей, так они еще и не знают права граждан, чего они собираются охранять

    • #3
    • 28 января 2015 19:44
    • Автор: cea
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Вот наглядно видно из ответов этих так сказать высокопоставленных чиновников о их безграмотности!!! Чему тогда удивляться с рядовых полицменов!!!!! Позор, за такую безграмотность нужно снимать с должностей!!! Как вообще такие люди попадают на эти должности?? А ну что я глупость написал, все знают как они туда попадают!!!

    • #4
    • 28 января 2015 20:12
    • Автор: kdv-kz
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Сотрудники органов внутренних дел находятся на государственной службе, деятельность их, соответственно, открытая. Раз она открытая, то распространять как они несут службу, я имею право. Более того, есть Конституция, которая четко регламентирует, что любой гражданин имеет право собирать информацию и распространять ее. А также есть закон об органах внутренних дел, где также говорится о том, что деятельность полиции гласная

    Все четко и ясно сказано и написано,чего спорить
    то !

  1. Хорошо. Допустим что ст.145 ГК РК на представителей власти не действует при исполнении обьязонностей. А ведь они набраны из ряда граждан РК. И далее Вы хотите сказать что они не имеют ни гражданских, ни конституционных прав. А в ст.14 Конституции РК написано что, " запрещается" дискриминация лиц по мотивам их социального и ДОЛЖНОСТНОГО положения. Что же получается то что не которые законы на должностных лиц действует или не действует это не дискриминация? Может представители власти не только вне закона но и вне Конституции? Может пора уже это всё узаконить и вот тогда наступит мир во всём мире.

    • #6
    • 16 марта 2017 00:05
    • Автор: Юрий
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Нужно грамотно исполнять свои обязанности и по человечески относиться к людям. И тогда не стыдно будет смотреть на себя в интернете

Добавить комментарий




Loading...