Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

7 героических поступков казахстанских полицейских

7 героических поступков казахстанских полицейских


В Казахстане за последние три года при исполнении служебного долга погибли 76 полицейских и 352 получили ранения. Но, к сожалению, в нашем обществе нет полного осмысления значения подвигов сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим, в 2012 году депутат Мажилиса Бахытжан Ертаев даже предложил учредить День памяти полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей.

1. Закрыл своим телом террориста с гранатой

12 ноября 2011 года в городе Тараз Жамбылской области произошел теракт, в результате которого погибли 7 человек. Капитан полиции Газиз Байтасов участвовал в поимке террориста Максата Кариева, который застрелил четверых сотрудников правоохранительных органов и двоих гражданских. Седьмой жертвой преступника стал Байтасов. Будучи раненным он кинулся на террориста, который привел в действие взрывчатку. Газизу Байтасову было посмертно присвоено звание «Халық қаһарманы», знак «Алтын жұлдыз» и орден «Отан». 30 октября 2012 года в районном центре Байзакского района, откуда был родом капитан Газиз Байтасов, на Алее героев открыли памятную плиту памяти погибшего полицейского.

7 героических поступков казахстанских полицейских


2. Спас жизнь 130 детей

20 мая 2008 года колонна автобусов со 130-ю детьми в сопровождении спецмашины дорожной полиции возвращалась из Астаны в Караганду, с экскурсии. По пути следования старший сержант полиции Кайрат Джумабеков предотвратил лобовое столкновение встречной автомашины с автобусами с детьми. В результате произошедшего ДТП Кайрат Джумабеков скончался на месте происшествия, Дмитрий Пугач с множественными травмами был доставлен в больницу. Благодаря действиям инспекторов дорожной полиции все дети остались живы, ни один ребенок не пострадал.

Недавно мемориальная доска в честь Кайрата Джумабекова была установлена на здании школы, в которой он учился. Также в родном селе полицейского в его честь была названа и одна из улиц, на которой был установлен пилон.

7 героических поступков казахстанских полицейских


3. Приняли удар, чтобы предотвратить ДТП

В прошлом году полицейские города Экибастуз Павлодарской области предотвратили столкновение выехавшей на встречную полосу машины с автобусом, перевозившим школьников. На автодороге «Кызылорда-Павлодар» 27-летний водитель автомашины Toyota Mark II, пытаясь обогнать попутные автомобили, не обратил внимания на служебную машину с включенными проблесковыми маячками, грубо нарушил ПДД, выехав на полосу встречного движения. Чтобы предотвратить столкновение машины с автобусом, полицейские дорожно–патрульной полиции УВД Экибастуза Куанов Аргын и Закенов Нурлан не раздумывая, приняли удар на себя.

7 героических поступков казахстанских полицейских


4. Поймал упавшего малыша с крыши пятиэтажного дома

В 2011 году 2 ноября патрульный полицейский Алматы спас сброшенного с крыши пятиэтажного дома 3-летнего малыша. 35-летняя женщина в состоянии алкогольного опьянения залезла на крышу дома и стала кричать прохожим о планируемом акте суицида. В этот момент патрульный экипаж «Буран-086» находился недалеко от того самого дома. Старший лейтенант полиции Серик Жапаров забежал в подъезд и поспешил на крышу дома, а его напарник – старший сержант полиции Заитжан Аюпов остался внизу и стал вести с женщиной переговоры, призывая ее не делать опасных поступков. Но отчаянная женщина не послушалась и в какой-то момент выпустила из рук своего 3-летнего сына. Но старший сержат полиции Аюпов оперативно среагировал и поймал малыша. Вслед за мальчиком спустя доли секунды вниз прыгнула и сама мать. Женщина получила травмы различного рода. К счастью, ребенок не пострадал.

7 героических поступков казахстанских полицейских


5.Вытащил целую семью от пожара

В конце декабря 2014 года инспектор полиции УВД Талдыкоргана Руслан Елютаев спас из горящего дома целую семью с гостившими у них детьми. Пожар произошел в пригороде поселка Балпык би Коксуского района, в одноэтажном доме, где проживает четыре семьи. В одной из квартир проводился праздник с участием 6-7 детей дошкольного возраста. Возвращавшийся после службы полицейский заметил, что горит сарай, пристроенный к жилому дому. На тот момент огонь уже начал распространятся на сам дом. Руслан Елютаев забежав в дом начал выводить детей, а затем вынес газовый баллон. Вызвав пожарных, полицейский вместе с жильцами дома начал тушить огонь, предотвращая его распространение на другие квартиры.

7 героических поступков казахстанских полицейских


6.Спас тонущего в котловане подростка

В апреля 2012 года оперуполномоченный Ульбинского отдела полиции Усть-Каменогорска, лейтенант полиции Арман Смагулов спас тонущего в котловане подростка. В этот день полицейский должен был отработать дачный массив в районе «земснаряда». Чтобы сократить путь, полицейский решил пройти по берегу котлована. Неподалеку от котлована играли подростки, где вдруг лед начал таять, образовывая в водоеме грязное месиво. Один из играющих ребят, не рассчитав скорость, начал скатываться с горки прямо в котлован. Мальчик по имени Женя провалился прямо в мутную бездну. Его тут же накрыло бурлящей массой. Арман Смагулов немедленно снял с себя одежду и прыгнул вслед за подростком. Полицейский из последних сил выталкивал из воды мальчика, но его затягивало в глубину. Вытолкнув на берег, тело ребенка, Арман стал оказывать ему первую медицинскую помощь. Однако Женя находился без сознания, сердцебиение отсутствовало. «Скорая» подъехала лишь спустя 40 минут. Врачи бились за жизнь подростка двое суток. Лишь на третий день ребенок пришел в сознание. Кстати, это не первый героический поступок Армана Смагулова. Находясь в армии, ему удалось спасти от смерти своего сослуживца. Товарищ Армана тогда чуть не угорел в одной из боевых машин.

7 героических поступков казахстанских полицейских


7.Защитил двух девушек от изнасилования

Два года назад капитан полиции Ермек Досмагамбетов в нерабочее время, рискуя жизнью, спас от изнасилования двух девушек.
По данным, около 2 часов ночи к двум сёстрам, сидящим на скамейке в Костанае, подошли двое пьяных парней. Молодые люди хотели познакомиться, но, получив решительный отказ, стали насильно принуждать девушек к интимной связи. В это время участковый инспектор по делам несовершеннолетних Ермек Досмагамбетов со своим другом проезжали мимо. Услышав крики о помощи, они вступили в борьбу с насильниками, которые, сопротивляясь, нанесли им ножевые ранения. Преступники скрылись, но вскоре были задержаны.

7 героических поступков казахстанских полицейских



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир
Loading...