Новость из категории: Ваши ролики

Пусть дУхи помогут?

Пусть дУхи помогут?

20 мая исполнился ровно год с тех пор, как 17-летнего Ивана Комарова, переходившего дорогу на перекрестке проспектов Мира и Комсомольского, сбил джип «Toyota Highlander». Парень шел на зеленый свет светофора, ему оставалось сделать буквально шаг до бордюра, когда на него наехала черная громада. Водитель джипа не только не остановился, но еще и увеличил скорость. Автомобиль протащил тело паренька метров 50…

К таким выводам пришли эксперты после проведения трасологической экспертизы, а также основываясь на свидетельских показаниях. Джип ехал по проспекту Мира в сторону улицы Карагандинское шоссе, куда, вероятно, и свернул.
Вместе с Иваном дорогу переходил его друг Манас, его авто не задело. Ребята вместе приехали в Темиртау из села Молодецкое, учились в политехническом колледже. Парень в шоковом состоянии сразу же позвонил родственникам Ивана. Не прошло и часа, как они уже были на месте ДТП. А ночью Иван Комаров умер от ужасных травм – его протащило под дном джипа, у него оказался перебит позвоночник, разбит череп…

С тех трагических событий прошел год, но виновник аварии до сих пор не найден. Следствие, правда, продолжается – вероятно, только благодаря матери погибшего Гульзифе Комаровой.
- Для меня стало теперь делом всей оставшейся жизни – найти и наказать убийцу моего сына, - говорит Гульзифа Комарова. - Я просыпаюсь и ложусь спать только с мыслями о Ване и проклятьями к тому водителю. Мне говорят, что не надо так все время плохо думать, но что я должна еще думать об этом человеке, который убил моего единственного сына?!

«Год прошел – они снова ходят по сервисам»
Полиция приступила к расследованию на следующий день после трагедии: 21 мая 2014 года в Восточном отделе полиции была создана специальная группа оперативников и следователей, в СМИ раздали ориентировки.
По первоначальным показаниям было установлено, что неизвестный водитель ехал на автомашине «Toyota Highlander» черного цвета. На месте ДТП остались осколки пластика, фрагменты полимерных частей авто, стеклоочиститель. По видеозаписям с камер наружного наблюдения был восстановлен примерный маршрут джипа: впервые авто увидели в районе автобусной остановки 1 кольца 8 микрорайона, затем возле ТЦ «Сити-центр», правда, очень нечетко – видно только, как по дороге мчится темный джип. Записи передали экспертам в Алматы, но там не смогли разглядеть номер – мешал дождь. А видеокамеры, зимой 2014 года установленные на перекрестке проспектов Мира и Комсомольского, в мае еще не работали…
Полицейские выяснили, что в Карагандинской области 121 машина марки «Toyota Highlander», в Темиртау – 16, из них 9 были произведены с 2007 по 2014 год (по словам Гульзифы Комаровой, джип который сбил ее сына, согласно экспертизе найденных осколков, не был сильно подержанным). Все машины этой марки полицейские проверили и даже сфотографировали. Обошли 51 автостоянку, 39 СТО и ШРОТОв в Темиртау. Но, несмотря на всю эту работу, дело не сдвинулось с места ни на миллиметр… И надежды найти виновника ДТП с каждым месяцем все меньше.
- Город маленький, искали бы – сразу нашли, а сейчас где они найдут? Им, я думаю, известно, кто этот водитель. Ни я одна, а народ так говорит, что полицейские уже все знают, это (виновник ДТП. - Авт.), видно, большая шишка, - говорит Гульфиза Комарова. - Ну и год прошел, и снова возобновились все эти оперативные действия, снова ходят по сервисам… Короче, все по-новому. В мае назначили двух новых оперативников из Караганды. С делом они ознакомлены, якобы старую группу наказали за то, что бездействовала, а теперь все по новой. Сказали, что мы (родственники. - Авт.) мешаем вести следствие. Сказали, что подробностей не расскажут, это тайна следствия…

«Не верю, что в течение шести месяцев дело раскроется»
Гульзифа Комарова практически каждый месяц жаловалась на то, что следствие продвигалось медленно – сначала в областную прокуратуру, потом несколько раз была на приеме у Мергенбая Жаппарова, руководителя ДВД Карагандинской области, который специально вызвал руководителей УВД Темиртау и в присутствии женщины требовал от них принять меры и найти нарушителя. Ездила женщина в Астану, передала свое обращение в администрацию президента, потом в генеральную прокуратуру. Но, по словам Гульфизы Комаровой, она получала лишь отписки. А потом неожиданно получила предложение от темиртауских полицейских съездить… к экстрасенсу!
- Они сказали, может, она что-нибудь подскажет, зацепка будет. В марте мы ездили в Алматы, к экстрасенсу по имени Гульнар, - говорит Гульзифа Комарова. - Ехали на экспресс-поезде, с парнем из УВД по имени Мейрам, фамилию его не знаю, он дорогу оплатил. 6 марта были у гадалки. Я положила перед ней фотографии (сына – Авт.), она начала спрашивать: «Это один и тот же человек?» Потом она сказала, что нам надо пройтись по святым местам, семь могилок обойти, мол, духи будут помогать ей. Мы ездили, везде надо было класть деньги, где тысячу клали, где пятьсот тенге. Объездили все места. Потом Гульнара нас накормила и сказала, что в течение шести месяцев дело раскроют. Сказала, что машина перекрашена, номер машины не назвала. И на этом вся поездка… Я подумала, что зря я в такую даль ездила. Не верю, что в течение шести месяцев дело раскроется…
Пусть дУхи помогут?


Руслан Лазута, руководитель ОО «ОСА», сообщил, что темиртауские полицейские обращались к нему за помощью в раскрытии этого ДТП, но дальше разговоров дело не пошло.
- Ситуация следующая: ко мне приходили полицейские по другому вопросу, - говорит Руслан Лазута. - По ходу разговора затронули это ДТП. Они попросили помощи – чтобы периодически выкладывать у нас (на сайте. – Авт.) какие-то материалы. Я сказал, что сайтом сам не занимаюсь, только администраторы сайта, но они, думаю, не будут против. Ну и на следующий день позвонил заместитель начальника Восточного отдела полиции и упомянул этот случай. Я сказал: «Высылайте этот материал или можете самостоятельно его выслать сразу на сайт или через мою почту». Но, к сожалению, так на этом и закончилось все. Это было полтора месяца назад.
Пусть дУхи помогут?


Между тем, в полиции это дело комментируют не очень развернуто.
- Ведется следствие, мы занимаемся этим делом, результаты будут скоро, подробности не могу рассказать, - вот все, что сообщила нам следователь Вера Кан.

Вылетел в кювет
К сожалению, случаи, когда водители дорогих иномарок ведут себя на дорогах по-хамски, нарушая правила дорожного движения, у нас не редкость. Примером тому может послужить видеозапись с автомобильного регистратора, выложенная на сайте ОО «ОСА». Оно называется «На трассе Караганда-Темиртау Hummer спровоцировал сумасшедшее ДТП». На сайте написано, что 24 мая 2015 года, около 16:00, на трассе Караганда-Темиртау серый «Hummer» грубо нарушил ПДД. Проехав скоростемер вблизи первого моста на Темиртау по разделительной полосе и забрасывая попутные автомобили камнями, он вышел на обгон. «Уходя от камнепада, автомобиль «Toyota Land Cruiser Prado», не убедившись в безопасности движения на правой полосе, совершил маневр и чуть не совершил столкновение с автомобилем «Volvo», который, в свою очередь, уходя от столкновения, выехал на обочину, где его развернуло и выбросило на полосу встречного движения, после чего он вылетел в кювет. Как сообщает очевидец, к счастью, на встречной полосе не было автомобилей, а то последствия были бы гораздо печальней. От камней из-под колес «Hummer» на лобовом стекле автомобиля автора ролика появились сколы», - написано на сайте ОО «ОСА».
- Уже нашли водителя «Хаммера», говорят, он из Темиртау, - говорит Руслан Лазута. - Как установят номер - следует привлекать к наказанию.
Пусть дУхи помогут?


Кстати, ни водитель «Hummer», ни водитель «Toyota Land Cruiser» не остановились, когда «Volvo» унесло в кювет… Ничего не напоминает? А сколько еще водителей на крутых авто, которым ПДД не писаны, будет гонять по нашим улицам этим летом?..



Павел ПОПОВКИН


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 5 июня 2015 09:11
    • Автор: Droid
      • Ќе нравитсЯ
      • +5
      • ЌравитсЯ
    импотентная служба, ничего не могут, ни ответить нормально, ни следствия вести, на содержании граждан они живут, о чем им беспокоится. Очень стыдно за министра МВД!

    • #2
    • 5 июня 2015 12:17
    • Автор: ayan777
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Что бы найти платить надо )))

Добавить комментарий




Loading...