Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

Доступ на рынок Казахстана получат авто из Кыргызстана, ввезенные в КРдо 1 января 2014 года

Доступ на рынок Казахстана получат авто из Кыргызстана, ввезенные в КРдо 1 января 2014 года

При этом автомашины должны будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств».

Свободный доступ на рынок Казахстана получат авто из Кыргызстана, ввезенные до 1 января 2014 года. При этом автомашины должны будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств». Об этом сегодня сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает МИА "Казинформ".

«В целях защиты отечественного автопрома от дешевого кыргызского импорта определено, что свободный доступ на рынок Казахстана получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Кыргызской Республики до 1 января 2014 года. При этом они должны соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств»», - сказал Е.Досаев в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

Напомним, Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года. Этим обусловлены меры министерства по защите отечественного автопрома от дешевого импорта из КР.

Ожидается, что в краткосрочный период с 2015 по 2017 гг. планируется увеличение объема товарооборота между Казахстаном и Кыргызской Республикой более чем в 2 раза. «Преимущественно наш экспорт в Кыргызскую Республику составляет пшеница, уголь каменный, прокат плоский из железа и нелегированная сталь, мука, флюс известняковый. В свою очередь, рост взаимной торговли с одной стороны окажет положительное влияние на рост производства внутри экономики, с другой стороны - на здоровую конкуренцию на отечественном рынке», - напомнил глава ведомства.

Е.Досаев отметил, что в целом присоединение Кыргызской Республики к ЕАЭС является важным шагом на пути к евразийской интеграции. И будет иметь положительный эффект как для государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и для Кыргызстана.

При этом важным фактором присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС станет расширение возможностей по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в центрально-азиатском регионе.

Напомним, что Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе подписан Президентами Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 23 декабря 2014 года.

Протокола, предусмотренные Договором о присоединении, содержащие переходные положения и условия их применения в рамках присоединения КР к ЕАЭС, подписаны главами государств 8 мая 2015 года в г. Москва.

Автор: Мурат Жакеев


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...