Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Информация / Новости Казахстана

Полицейские обязаны сообщать водителям, что ведётся в/запись

Полицейские обязаны сообщать водителям, что ведётся в/запись

Официальные СМИ опубликовали сегодня Инструкцию использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан, в которой чётко прописано, куда ставятся приборы, режим их работы и многое другое.

Согласно документу, через 10 дней со дня публикации, то есть с 14 августа 2015 года, полицейских обяжут предупреждать водителей о том, что разговоры с ними, а также все действия граждан фиксируются. Сигнализировать об этом должна таблица (бейдж) с надписью «Внимание! Ведётся аудио- и видеозапись», установленная на служебном автотранспорте, а также на груди сотрудника ОВД. Примечательно, что приказ был подписан ещё 31 декабря 2014 года, однако достоянием общественности данный документ стал только сейчас, спустя 7 месяцев.

Инструкция в том числе гласит, что «включение видеорегистратора производится с момента начала исполнения служебных обязанностей или специальной операции и ведётся непрерывно до её завершения. При этом в процессе включения видеорегистратора сотрудник ОВД убеждается в точности установленного времени устройства». Самовольное отключение видеорегистратора, удаление имеющейся записи, а также воспрепятствование ведению аудиовидеозаписи не допускается. За допущенные нарушения сотрудник ОВД привлекается к дисциплинарной ответственности.

Приостановить запись полицейские могут лишь в случае отдыха и приёма пищи, да и то только с разрешения дежурного или непосредственного командира с последующим занесением соответствующих записей в журнале учёта выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора. Кроме того, не допускается использование видеорегистратора и информации в корыстных или иных целях, не связанных со служебной деятельностью. То есть выкладывать в сеть видео, на кадрах которого они мужественно бегают за нарушителями, стражи порядка больше не смогут.

В соответствии с подпунктом 19) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников органов внутренних дел Республики Казахстан.
2. Главнокомандующему Национальной гвардией, начальникам департаментов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и по чрезвычайным ситуациям, управлений специализированной службы охраны и учебных заведений Министерства внутренних дел Республики Казахстан:
1) организовать изучение настоящей Инструкции с личным составом в системе боевой и служебной подготовки с последующим принятием зачетов;
2) обеспечить исполнение требований Инструкции всеми сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Национальной гвардии.
3. Комитету административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Лепеха И.В.) обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) официальное опубликование настоящего приказа в информационно-правовой системе «Әділет» и в периодических печатных изданиях;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан www.mvd.gov.kz.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Тургумбаева Е.З., главное командование Национальной гвардией (Жаксылыков Р.Ф.), комитеты административной полиции (Лепеха И.В.), уголовно-исполнительной системы (Бердалин Б.М.) и по чрезвычайным ситуациям (Петров В.В.).
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр
генерал-лейтенант полиции К. Касымов

Утверждены
приказом Министра внутренних дел
Республики Казахстан
от 31 декабря 2014 года № 971
Инструкция
использования технических средств для фиксации
фактов совершения уголовных и административных
правонарушений и действий сотрудников органов
внутренних дел Республики Казахстан
1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция использования технических средств для фиксации фактов совершения уголовных и административных правонарушений и действий сотрудников (далее – Инструкция) определяет использование личным составом органов внутренних дел (далее – ОВД) средств аудиовидеофиксации для фиксации окружающей обстановки, действий граждан и сотрудников ОВД при несении патрульно-постовой службы, фиксации нарушений со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, проведении проверок и иных форм контроля, в том числе миграционного (далее – исполнение служебных обязанностей), а также при проведении профилактических мероприятий и специальных операций.
2. Правовую основу применения портативного носимого видеорегистратора и мобильной системы цифровой аудиовидеозаписи составляют Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, законы Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», «О дорожном движении», «О гражданской защите», и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной и дорожной безопасности, осуществления контроля и надзора за поведением осужденных и лиц, заключенных под стражу.
3. В настоящей Инструкции используются следующие понятия:
1) портативный носимый видеорегистратор (далее – видеожетон) – это техническое устройство предназначенные для осуществления аудиовидеозаписи сотрудниками ОВД;
2) сотрудник ОВД – это сотрудники полиции, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов гражданской защиты, военнослужащие Национальной гвардии (далее – НГ);
3) подразделение ОВД – это подразделения полиции, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов гражданской защиты;
4) мобильная система цифровой аудиовидеозаписи (далее – мобильный видеорегистратор) – это техническое устройство, предназначенное для осуществления аудиовидеозаписи на служебном, специальном автотранспорте и специальных вагонах, предназначенных для этапирования специального контингента (далее – специальный автотранспорт и специальный вагон).
4. Видеожетон и мобильный видеорегистратор (далее – видеорегистраторы) предназначены для осуществления аудиовидеозаписи окружающей обстановки, действий граждан, осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также процесса действий сотрудников ОВД в период исполнения служебных обязанностей, профилактических мероприятий и специальных операций, с целью обеспечения сбора качественной доказательной базы, при пресечении правонарушений.
5. Видеорегистраторами обеспечиваются сотрудники ОВД при исполнении служебных обязанностей, проведении профилактических мероприятий и специальных операций, а также оборудуются служебный, специальный автотранспорт и вагоны.
6. Технические спецификации видеорегистратора, сервера управления, сетевого накопителя для хранения данных, согласовывается с Департаментом технической службы Министерства внутренних дел. Приобретение видеожетонов и мобильных видеорегистраторов осуществляется в соответствии с минимальными требованиями к аудиовидеофиксации, согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
2. Порядок выдачи, учета и хранения данных аудиовидеофиксации

7. Руководитель подразделения ОВД (воинской части НГ) назначает ответственное лицо, который производит изменение даты и времени, разрешения видео, удаление, копирование, приемку, выгрузку и хранение записей.
8. Каждому видеорегистратору, в том числе носителю информации (далее – карта памяти) мобильного видеорегистратора присваивается инвентарный номер для учета в работе при выдаче, приемке устройства и выгрузке информационных данных.
9. Видеожетоны хранятся в подразделениях ОВД (воинских частях НГ) у ответственного лица и выдаются сотруднику ОВД перед началом исполнения служебных обязанностей под роспись в журнале учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора, согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
10. Журнал учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора регистрируется в канцелярии подразделений ОВД (воинской части НГ), листы нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью. На последней странице журнала учета ответственным лицом канцелярии делается запись: «В настоящем журнале пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ___ листов». Запись в журнале производится шариковой ручкой. Допущенные ошибки исправляются путем зачеркивания неправильной записи и внесения новой записи, о чем делается оговорка в графе примечаний за подписью ответственного лица. Исправление корректором не допускается.
11. В период исполнения служебных обязанностей, профилактических мероприятий и специальных операций сотрудники ОВД обеспечивают сохранность видеорегистратора и по окончании сдают ответственному лицу.
12. Мобильные видеорегистраторы не снимаются и не сдаются ответственному лицу, а на постоянной основе находятся в служебном, специальном автотранспорте и вагоне. При выгрузке записи изымается только карта памяти.
13. Выгрузка на сервер хранения данных производится в автоматическом режиме во время зарядки аккумулятора видеорегистратора.
14. Срок хранения записей:
по преступлениям – 5 лет;
по административным правонарушениям и проверочным мероприятиям – 3 года;
по иным случаям, не содержащим признаки преступлений и правонарушений – 2 месяца.
15. Допуск к информации на сервере хранения данных, который установлен в серверной комнате или дежурной части представляется только ответственному лицу и руководителю (командиру) подразделения ОВД (воинской части НГ), при этом не допускается внесение изменений в данные на сервере хранения (изменение даты и времени).
16. Записи с доказательной базой при необходимости направляются с материалами дела в суд или по запросу суда.
3. Порядок осуществления аудиовидеофиксации

17. Видеожетон закрепляется в области груди ближе к плечевому суставу, не создавая помех действиям сотрудника ОВД при исполнении служебных обязанностей, а также при проведении профилактических мероприятий и специальных операций может крепиться на специальном крепеже или на шлеме.
18. Мобильный видеорегистратор устанавливается внутри салона служебного автотранспорта на лобовой и задней части для широкого охвата дорожного покрытия и внутренней части салона, при этом не допускается, чтобы мобильный видеорегистратор мешал обзору водителя:
1) в служебном автотранспорте устанавливаются три видеокамеры, которые крепятся на потолочную часть верхнего края переднего лобового (передней панели) и заднего стекла салона, без уменьшения зоны обзора водителя. При этом, имеют дополнительное крепление, на стекле позволяющее удерживать видеокамеры снизу от тряски и вибрации при движении автомобиля, а также не имеющих возможности снятия и перестановки видеокамер без нарушения целостности крепления, с адаптацией под соответствующий угол наклона стекла автомобиля;
2) две видеокамеры на лобовой части, совместно собранные в едином пластиковом корпусе, цветной курсовой видеокамеры, с отключаемой инфракрасной подсветкой, для наблюдения за обстановкой в салоне и перед автотранспортом;
3) третья видеокамера устанавливается на заднем лобовом стекле, состоящая из одиночной цветной курсовой видеокамеры, с отключаемой инфракрасной подсветкой, для наблюдения за обстановкой позади автотранспорта, микрофона, устройства индикации режимов работы системы, кнопок управления режимами работы видеокамер;
19. В специальном автотранспорте мобильный видеорегистратор (с антивандальной защитой, либо размещение их в защитном корпусе) устанавливается во внутренней и наружной части, для контроля за конвоируемыми лицами и обстановки с внешней стороны:
1) две видеокамеры на лобовой части, совместно собранные в едином пластиковом корпусе, цветной курсовой видеокамеры, с отключаемой инфракрасной подсветкой, для наблюдения за обстановкой в салоне и перед автотранспортом, при этом не допускается, чтобы мобильный видеорегистратор мешал обзору водителя;
2) в коридоре кузова, где размещается караул напротив камер (отсека) для содержания специального контингента;
3) с внешней стороны кузова над входными дверями для наблюдения обстановки с внешней стороны и контроля за проведением обмена конвоируемых лиц на обменных пунктах с креплением предусматривающей возможность их снятия, а также на кузове для наблюдения за обстановкой позади автотранспорта.
20. В специальном вагоне видеокамеры (с антивандальной защитой, либо размещение их в защитном корпусе) устанавливаются:
1) над дверями большого и служебного коридора;
2) напротив каждой камеры (отсека) для конвоируемых лиц, в тамбуре напротив входных боковых дверей;
3) в купе караула и начальника караула;
4) с внешней стороны вагона над входными дверями для наблюдения обстановки с внешней стороны и контроля за проведением обмена конвоируемых лиц на обменных пунктах с креплением предусматривающей возможность их снятия.
21. На служебном автотранспорте, специальном автотранспорте и вагоне, а также на груди сотрудника ОВД устанавливается таблица (бейдж) с надписью «Внимание! Ведется аудио и видеозапись».
22. Включение видеорегистратора производится с момента начала исполнения служебных обязанностей или специальной операции и ведется непрерывно до ее завершения. При этом в процессе включения видеорегистратора сотрудник ОВД убеждается в точности установленного времени устройства.
23. В процессе ведения аудиовидеозаписи производится фиксация всех действий, как сотрудника ОВД, так и правонарушителя, в том числе составление материалов и доставление правонарушителя в ОВД.
24. Не допускается самовольное отключение видеорегистратора, удаление имеющейся записи, а также воспрепятствование ведению аудиовидеозаписи, за допущенные нарушения сотрудник ОВД привлекается к дисциплинарной ответственности.
25. В случае отдыха, приема пищи, сотрудник ОВД приостанавливает ведение аудиовидеозаписи, но только по разрешению дежурного или непосредственного руководителя (командира), с последующим занесением соответствующих записей в журнале учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора.
26. При поломке или разрядке аккумуляторной батарей незамедлительно докладывается дежурному или непосредственному руководителю (командиру), с последующим занесением соответствующей записи в журнал учета выдачи и сдачи видеожетона и карт памяти мобильного видеорегистратора.
27. Не допускается использование видеорегистратора и информации в корыстных или иных целях, не связанных со служебной деятельностью.
28. Сотрудник ОВД бережно относится к видеорегистратору, не допускает его утрату, порчу, не передает его другим лицам, при нарушении указанных требований несет полную материальную ответственность.

Приложение 1
к Инструкции использования
технических средств для фиксации
фактов совершения уголовных и
административных правонарушений
и действий сотрудников
органов внутренних дел
Республики Казахстан
Минимальные требования к аудиовидеофиксации

1. Функциональные особенности видеожетона:
запись видео/аудио, представление (просмотр) видео файлов, автоматическое вкл/выкл режима «день/ночь»;
возможность производить запись без нарушений при резком перемещении с холода в тепло (за исключением эффекта запотевания камеры в зимнее время при входе в помещение);
формировать протокол (журнализация событий), содержащий список всех функций, действий проводимых с видеожетоном (включение, выключение, функция воспроизведения) за смену;
наличие двух сменных аккумуляторов – для автономной работы каждого не менее 8 часов с функцией оповещения о разряде (визуальная или звуковая);
видеожетон должен иметь крепежную клипсу и защитный чехол, а также стабилизатор, позволяющий производить запись на ходу без колебаний.
2. Функциональные особенности мобильного видеорегистратора:
запись видео/аудио, представление (просмотр) видео файлов, автоматическое вкл/выкл режима «день/ночь»;
формировать протокол (журнализация событий), содержащий список всех функций, действий проводимых с мобильного видеорегистратора (включение, выключение, функция воспроизведения) за смену;
иметь возможность удаленного доступа в режиме оналайн.

Приложение 2
к Инструкции использования
технических средств для фиксации
фактов совершения уголовных и
административных правонарушений
и действий сотрудников
органов внутренних дел
Республики Казахстан



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...