Новость из категории: Новости Казахстана

Верховный суд забирает кассацию

Верховный суд забирает кассацию

 

 

В Казахстане реформируется судебная система. Модернизация судопроизводства включает формирование трехзвенной судебной системы: суд первой инстанции – районный, апелляционная инстанция – областной и кассационная – Верховный суд (ВС). «Это предложение обусловлено критикой существующей системы, когда в одном областном суде сосредоточены апелляционная и кассационная инстанции. При этом кассационная пересматривает вступившие в законную силу решения нижестоящих судов и поэтому вполне логично, что она передается на уровень ВС», — считает председатель ВС Кайрат Мами. Работы для нас, видимо, прибавится, почти по каждому делу теперь будем ездить в ВС, — полагают эксперты.

Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ

«Ездить на заседания ВС – бесперспективно»

Материалы дела судьями Верховного суда заранее не изучаются. Рассмотрение жалобы занимает в среднем 10-20 минут. Судьи практически не слушают выступающего адвоката и  не предоставляют возможности приводить свои доводы по делу. В результате посещения ВС  к пересмотру в порядке надзора назначается от десятой части до трети дел. Из них результат может измениться по 10% дел, — считают адвокаты из разных регионов Казахстана, опрошенные онлайн журналом «Мэтр». В целом они оценивают работу коллегии ВС на «удовлетворительно».

Адвокаты дополняют ответы на вопросы анонимной анкеты конкретными замечаниями: «Там не суд идет, а просто отмечаемся мы, что пришли…»

«Ездить на ВС – бесперспективно. Но клиенты борются и меня отправляют. Не устраивает субъективность судей, материалы дела заранее не читаются, не дают говорить и приводить доводы…»

«Из 20 дел одно, может, назначают к пересмотру в порядке надзора. Из 5 назначенных дел результат может измениться по 1-2 делам…»

«Верховный суд — последняя надежда граждан, вовлеченных в орбиту судебных дел. Мы готовимся с особой тщательностью, снова и снова читаем дело, сверяемся с практикой, опираясь на выводы ВС в своих ходатайствах.  Но придя в ВС, мы понимаем, что все потуги — напрасны и коллегии не интересны ни мы сами, как люди пришедшие искать у них справедливости, ни наши дела, коих у них лежит пачками…»

«Заходим в зал, кто-то еще выходит, а нас уже приглашают, не успели подойти к столам, как у нас спрашивают: есть ли у вас дополнения к жалобе? Не дай бог замешкаться, или сказать «нет». Сразу выставят за дверь и через минуту вы узнаете, что вам отказали».

«Обычно, у судей ВС такие лица, как будто ты настолько им надоела за этот месяц, пока твоя жалоба лежала у них на столе, что они недовольно, молчаливо небрежно будто спрашивают: ну что там еще у тебя, господи….»

 

Верховный суд забирает кассацию

 

Высшими инстанциями отменяется лишь 2% решений и 1% приговоров

Впрочем, часть показателей ВС, например, время, уделенное рассмотрению одного дела, – не удивляет. Вот, например, на 6-е августа к рассмотрению на заседании надзорной судебной коллегии ВС, как обозначено на его сайте, было вынесено 100 гражданских дел, а 5-го августа дел было 10. Уголовных дел на 25-е августа вынесено 3, а на 18-е – одно. Сколько времени может выделить коллегия на рассмотрение одного дела из 100 назначенных?

Само новшество, особенно  если кассация станет высшим надзорным органом по всем делам без исключения, адвокаты поддерживают. Но предварительное слушание им не нравится. Они возмущены тем, что изложение доводов, приведение доказательств существенных нарушений норм материального и процессуального права и доказательства, имеющиеся в материалах дела тем не менее не избавляют от отказа в возбуждении надзорного производства. Вышестоящими инстанциями в Казахстане отменяется лишь 2-2,6 % решений и 0,7-1% приговоров. В то время как в Европе этот показатель достигает от 10 до 20%. «Предвариловка», в лице одного судьи, кассационной инстанции в реформированном ВС сохраняется. Это значит, что то, что будет называться кассацией, не изменится, — опасаются адвокаты.

«Предвидится увеличение нагрузки на ВС и предполагается увеличение штатной численности. Надеюсь, сохранится возможность выступить с доводами жалобы, хотя бы в таком объеме времени, как сейчас в кассации», — пишет адвокат Сергей Сизинцев в социальной сети Facebook.

Другие адвокаты тоже полагают, что тогда все-таки дела будут читать, а адвокатов – слушать и слышать.

«Когда дело рассматривается в одном и том же суде дважды, теряется время. Главное, стороны нервничают, ведь это для них — не только материальные расходы. Иногда кассационная инстанция, отменяя решение апелляционной инстанции, направляет дело снова в апелляционную инстанцию, разумеется, в ином составе суда. Да, это в рамках закона, но нужно ли? – Нынешняя новация — правильный шаг, так как не секрет, что некоторые дела годами не находят своего разрешения», — поддерживают в соцсети г-на Сизинцева коллеги.

Предварительное рассмотрение нужно исключать и обязать кассационную инстанцию истребовать материалы дела. Пусть будет такой же порядок рассмотрения в кассационной коллегии как нынешний в областном или приравненном к нему суде, — требуют адвокаты. Ведь сегодня предварительное рассмотрение строится по схеме: «Есть чем дополнить ходатайство? — Нет? – Ожидайте.  — Вам отказано».

 



Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...