Новость из категории: Новости Казахстана

Родственники погибшего в ДТП Е.Домбаева опасаются, что виновный уйдет от наказания

 
 Сыну известного казахского писателя и журналиста стало известно, что полиция прекратила уголовное дело в отношении водителя.
Родственники погибшего в ДТП Есенжола Домбаева опасаются, что виновный не понесёт ответственность за его смерть, сообщает 31 Канал.

Трагедия, унесшая жизнь известного писателя, произошла 14 апреля. Тогда Есенжол Домбаев возвращался домой, но когда переходил дорогу, его сбила машина. Через несколько часов он умер в больнице от кровоизлияния в мозг. Ему было 73. Техническая экспертиза, по словам сына Куата Домбая, подтвердила, что водитель мог избежать столкновения. А судмедэксперты постановили, что человек погиб от полученных травм. Только вот буквально вчера семье сообщили, что дело прекращено.

КУАТ ДОМБАЙ, сын Е. Домбаева:
- Они, оказывается, провели другую техническую экспертизу, она отменяет прежние результаты, и на основании этого они прекращают уголовное дело без суда. Кто должен решать, виновен или не виновен, суд или следователь? Как такое возможно? Я говорю, закон приняли - всё. Примирения у нас нет!

Тем временем, в Департаменте внутренних дел города сообщили, что следователь принимал решение согласно результатам полученных экспертиз, где говорится, что водитель не имел технической возможности предотвратить аварию.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК, руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы:
- Были получены заключения экспертами, которые гласят, что при условии данного происшествия водитель автомобиля "Chevrolet Suburban" при ограниченной обзорности и при минимальном времени реакции не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода с экстренным торможением, с остановкой автомобиля до линии движения пешехода. На основании этого дознавателем было принято по делу промежуточное решение о прекращении производства.

Но данное решение ещё не является окончательным, так как утвердить постановление должен прокурор, который может и вернуть дело на доследование. Но даже при утверждении у потерпевших есть право на обжалование, говорит адвокат Жангельды Сулейманов.

ЖАНГЕЛЬДЫ СУЛЕЙМАНОВ, адвокат:
- У нас существуют две формы обжалования таких постановлений: первое - это путем подачи жалобы прокурору. Ну, кто-то же утвердил. У этого прокурора есть вышестоящий прокурор. Второй вариант - можно потерпевшему сразу подать в суд.

По словам адвокатов, в уголовно-процессуальном кодексе есть 12 законных оснований, по которым следователь может прекратить уголовное дело, если в них, конечно, отсутствует состав преступления. Теперь семье покойного остается только дожидаться решения прокурора, который должен определить, насколько правомерны были действия полицейского.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов
 
 


Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...