Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Полиция о порядке исполнения постановлений о наложении административных штрафов

Полиция о порядке исполнения постановлений о наложении административных штрафов


В статье 893 КРКоАП "Добровольное исполнение постановления о наложении штрафа" указывает, что штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати суток со дня вступления постановления в законную силу, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

В случае отсрочки, предусмотренной статьей 888 настоящего Кодекса, штраф подлежит уплате со дня истечения срока отсрочки. (отсрочка, т.е. продление срока исполнение постановления. Отсрочка осуществляется на основании заявления лица, в отношении которого вынесено постановление, отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплаты штрафа может быть рассрочена судьей, органом (должностным лицом), вынесшим постановление, на срок до трех месяцев).

Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке, с последующим уведомлением в письменной форме судьи или органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа, выдавшего предписание о необходимости уплаты штрафа.

В случае не исполнения добровольной оплаты штрафа, по истечению срока установленного законодательством, в соответствии со статьей 894 КРКоАП "Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на физическое лицо, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя и адвоката", постановление о наложении штрафа направляется судом, уполномоченным органом (должностным лицом) администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шести месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Таким образом, административный штраф наложенный в пределах санкции статьи КРКоАП и в рамках предоставленных должностному лицу полномочий, направляется для принудительного удержания доходов по месту их получения в виду неисполнения ст.893 КРКоАП, т.е. добровольной оплаты штрафа в истечении 30 суток со дня вступления постановления в законную силу.

В случаях увольнения лица, привлеченного к ответственности, либо невозможности взыскания штрафа из его заработной платы или иных доходов, администрация организации в десятидневный срок со дня увольнения или наступления события, влекущего невозможность взыскания, возвращает постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты штрафа суду, органу (должностному лицу), вынесшим постановление, с указанием нового места работы лица, привлеченного к ответственности (если оно известно), причин невозможности взыскания, а также с отметкой о произведенных удержаниях (если таковые производились).

Если физическое лицо, подвергнутое штрафу, не работает или взыскание штрафа из заработной платы или иных доходов невозможно по другим причинам, постановление о наложении штрафа, предписание о необходимости уплаты штрафа направляются судом, уполномоченным органом, вынесшими постановление, государственному судебному исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством.

В соответствии со статьей 114 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.04.2015 г.), расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника в пользу лиц или организаций, понесших эти затраты.

Согласно статье 118 вышеуказанного закона, оплата деятельности частного судебного исполнителя производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от трех до двадцати пяти процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания. По исполнительным документам неимущественного характера оплата деятельности частного судебного исполнителя устанавливается в месячных расчетных показателях.

Частный судебный исполнитель вправе взимать суммы за оплату своих услуг только в размерах и в порядке, установленных нормативными правовыми актами. Частному судебному исполнителю запрещается изменять установленные размеры сумм оплаты своей деятельности. Размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя утверждается Правительством Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа.

Также хотелось бы отметить, что новый КРКоАП имеет существенные изменения и дополнения в ряде статей в области правонарушений на транспорте. Так, глава 42 КРКоАП включает в себя сокращенное производство по делу об административном правонарушении, т.е. лицу дается право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток. Исчисление сроков, предусмотрено статьей 739 КРКоАП, в котором указано, что при исчислении срока в него включаются и нерабочее время, за исключением случаев, когда срок исчисляется сутками, т.е. исчисление суток начинается после 00.00 часов и нерабочие и праздничные дни не входят в счет.

В соответствии со статьей 810 КРКоАП основанием сокращенного производства по делу об административном правонарушении является: если факт правонарушения обнаружен должностным лицом на месте его совершения, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа согласно абзацу первому части первой статьи 44, установлено совершившее его физическое лицо, которое признает свою вину и соглашается с размером налагаемого штрафа.

Сокращенное производство по делу об административном правонарушении не применяется в случаях:

1) когда санкцией статьи предусмотрены иные виды взыскания;

2) совершения правонарушения несовершеннолетним;

3) совершения правонарушения лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом;

4) совершения административных правонарушений, дела по которым рассматриваются органами налоговой службы;

5) если административное правонарушение зафиксировано сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

Порядок сокращенного производства по делу об административном правонарушении описан в статье 811 КРКоАП, где указано, что при обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток.

Должностное лицо вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца, являющейся документом строгой финансовой отчетности.

В случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу.

Пересмотр дела, рассмотренного по правилам 42 главы (сокращенное производство по делу об административном правонарушении), осуществляется в порядке, установленном главой 46 КРКоАП (пересмотр вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и постановлений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них).

В случае неиспользования или ненадлежащего использования права, предусмотренного частью первой настоящей статьи, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке, т.е. выносится постановление со 100% суммой штрафа, предусмотренной санкцией налагаемой статьи КРКоАП.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 22 августа 2015 19:30
    • Автор: Каала
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    А что там про 2 месяца срока давености адм правонарушения к коим штраф и относится...про налоговое 5 последних лет ладно молчим нас нагнули закон обратную силу заимел там..теперь я хочу отомстить ездить на мащине 40 лет а заплачу за последние 5 лет

Добавить комментарий




Loading...