Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Как часто госслужащие нарушают правила

Каждый из нас, будь то государственный служащий либо рядовой гражданин, управляя автомобилем, обретает единый статус – водитель.
Как часто госслужащие нарушают правила

Государственная служба - в правильном понимание этого статуса - это не просто работа, а образ жизни, где важно все - одежда, поведение, морально-духовный облик, манеры, семейные отношение т.е. это большая ответственность перед обществом, сообщает zakon.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

Сегодня средства массовой информации полны публикаций о том, что нарушаются Правила дорожного движения. При этом, нередко под общественный упрек попадают и государственные служащие. «Последние» не только нарушают Правила дорожного движения, но и частенько используют служебный автотранспорт в личных целях, либо в нерабочее время.

Так, широкий общественный резонанс в области вызвали профилактические мероприятия организованные сотрудниками Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области. Дело в том, что еще в начале года совместно с органами внутренних дел разработан План мероприятий по пресечению и предупреждению фактов использования служащими государственных автотранспортных средств внерабочее время и в личных целях.

Департаментом, совместно с ДВД области на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия направленные на выявление таких фактов.

Только за истекший период 2015 года Департаментом совместно с сотрудниками полиции проведено 10 профилактических мероприятий в городах Костанай, Рудный, а также в Тарановском и Мендыкаринском районах. При этом, органами дорожной полиции в отношении водителей и госслужащих управлявших служебными автотранспортными средствами составлен 21 административный протокол на сумму более 100 000 тенге. В дисциплинарном порядке привлечено 21 госслужащий, в том числе на заседаниях Дисциплинарного совета 5 служащих руководящего звена.

Проведенный Департаментом анализ показал, что основными нарушениями в сфере использования служебного автотранспорта являются отсутствие надлежаще оформленных путевых листов в связи с использованием автотранспорта в личных целях, в том числе в путевых листах не указывают время выезда и въезда в гараж, просроченное время и дата в путевых листах, выезд на служебной автомашине за пределы области. Бывали случаи, когда государственные служащие управляли автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или же без документов.

Так, за истекший период 2015 года на Дисциплинарном совете рассмотрено 4 дисциплинарных дела, в отношении руководителей госорганов управлявших служебными автомашинами в нетрезвом состоянии, использовавших служебный автотранспорт в личных целях, а также не имеющих соответствующих документов на управление служебным автомобилем.

К примеру, Дисциплинарным советом в январе текущего года рассмотрен факт использования служебного автотранспорта руководителем ГУ «Управление юстиции Карабалыкского района» Ахметовым А.Н. который повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, в состоянии алкогольного опьянения управлял служебным авто. Более того, чиновник совершил ДТП. Однако нарушать закон нерадивый государственный служащий на этом не перестал. Дело в том, что районный суд на протяжении длительного времени не мог рассмотреть по существу административное дело, возбужденное в отношении него, в виду умышленного затягивания процесса рассмотрения. Дисциплинарный совет вынес свою рекомендацию. В итоге приказом руководителя областного Департамента юстиции, Ахметов А.Н. уволен с занимаемой должности по отрицательным мотивам.

Наряду с этим, Департаментом проведен анализ выездов государственных служащих за пределы Казахстана. Он показал, что отдельные служащие злоупотребляют, как служебным автотранспортом используя его в личных целях, так и рабочее время, за которое налогоплательщики платят свои деньги. Материалы по таким фактам направлены по месту службы этих лиц, для приятия к ним соответствующих мер.

К примеру, за нарушения требований Кодекса чести в июле т.г. дисциплинарным советом рассмотрено дисдело в отношении заместителя акима Камыстинского района Ахметчина Г.Г. Дело в том, что госслужащий выехал в приграничную с Казахстаном область соседней России для того чтобы провести ремонт служебного авто. Здесь необходимо отметить, что для государственных служащих существует лимит максимального пробега служебного автотранспорта для руководителей местных исполнительных органов утвержденный распоряжением акима Костанайской области. Он варьируется от 3000 до 8000 км. В отношении Ахметчина Г.Г. Диссовет вынес рекомендацию о привлечении к ответственности в виде строгого выговора.

Результативность функционирования государственного аппарата во всем мире определяется рационально организованной структурой и эффективностью государственных служащих. Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, развитие государственной службы, приведение ее характеристик в соответствие с возрастающими ожиданиями граждан и лучшей мировой практикой являются основными приоритетами Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Государственные служащие должны четко придерживаться установленных законом этических норм. Это важная составляющая, ведь сегодня слуги народа должны не только эффективно исполнять свои служебные обязанности, но при этом рационально использовать государственные средства, служить примером справедливого казахстанского общества.

Сегодня мы изучаем опыт зарубежных стран, приглашаем в наши ряды специалистов из числа иностранных экспертов. Немаловажной задачей является изучение зарубежного опыта по совершенствованию системы этического контроля на государственной службе. Этическая составляющая в тандеме с принципами меритократии должна стать залогом успешной модернизации государственной службы нашей страны.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...