Новость из категории: Новости Казахстана

Почти 180 тысяч авто в РК не прошли техосмотр с первого раза

Почти 180 тысяч авто в РК не прошли техосмотр с первого раза

В большинстве случаев причинами отрицательных результатов техосмотра послужили неисправность тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов и т.д.
По итогам 7 месяцев 2015 года на техосмотр было представлено 1 509 365 автотранспортных средств (далее - АТС), из них техосмотр прошли 1 330 317 АТС и 179 048 АТС (160 731 легковых, 10 765 грузовых и 5847 автобусов) не прошли техосмотр с первого раза, сообщается на сайте Министерства по инвестициям и развитию РК.

За аналогичный период прошлого года количество не прошедших техосмотр с первого раза составила 218 тыс. АТС.

При этом, в большинстве случаев причинами отрицательных результатов техосмотра послужили неисправность тормозной системы (63 тыс.), рулевого управления (16 тыс.), внешних световых приборов (90 тыс.), двигателя (16 тыс.), ходовой части и подвески (12 тыс.).

Напомним, что с 1 января 2012 года АТС Казахстана обязаны проходить техосмотр исключительно в специализированных центрах технического осмотра независимо от места регистрации автомобиля. Таких центров на сегодняшний день насчитывается 475, их работой охвачено 45 городов и 87 административных районов.

Все центры техосмотра подключены к единой информационной системе «Техосмотр», которая осуществляет автоматическую передачу и обработку информации.

Также отметим, что для дальнейшего совершенствования процедуры проведения техосмотра принятым в апреле 2014 года Законом РК «О дорожном движении» предусмотрены следующие изменения:

- увеличение срока прохождения техосмотра для новых легковых автомашин на
1 год, то есть до 4 лет;

- отмена бумажных бланков свидетельств о прохождении техосмотра;

- отмена предъявления на техосмотре документа об уплате транспортного налога;

- установление ответственности операторов техосмотра за невыявление неисправностей автомобилей, повлекших к ДТП;

- ужесточение ответственности операторов техосмотра за нарушение порядка проведения техосмотра.

Настоящий Закон вступил в законную силу с 20 октября 2014 года.

Также Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» от 29 декабря 2014 года № 269-V внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О дорожном движении», в часности:

- увеличение срока прохождения техосмотра до 7 лет, для механических транспортных средств категории M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.

Настоящий Закон действует с 1 января 2015 года.

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 28 августа 2015 23:47
    • Автор: Я
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Все звучит хорошо и красиво, но почему то тарантайки с дорог не пропадают, нагло чадящих чернющим дымом вокруг, с явно не исправным головным светом, который светит по глазам что ближний что дальний, наглухо затонированные, с полностью потрескавшимся лобовым стеклом. И что то меньше их не становится, всякие джипы переоборудование до нельзя, с фарами искателями и бешенными прожекторами на крыше, которым самолет позавидует. Хотя о чем это я , у нас перед гаишниками на красный нагло ездят и им пофиг... Только сегодня двоих таких видел на перекрестке, рядом гаишники, реакции НОЛЬ . Правда надо отметить что они охраняли проезд, там праздник готовили, чтоб туда никто не ехал, по ходу остальное их никак не волновало.

    • #2
    • 3 сентября 2015 12:07
    • Автор: Таир
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Скоко денег срубили: 1800 000 не прошедших умножаем на 2000-3000 тг. В итоге круглая сумма....

Добавить комментарий




Loading...