Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Ваши ролики

Негодяи в погонах должны и будут наказаны



Негодяи в погонах должны и будут наказаны

Водитель БТР-80, раздавивший «Приору» в марте этого года, пытается избежать уголовного наказания.

В середине мая 2015 года на сайте ОО «Общество Содействия Автомобилистам» (ОСА) появилось видеообращение жителя Темиртау Владимира Помазанова. Его сын получил тяжелые травмы в ДТП с участием бронетранспортера.
- Я ищу свидетелей, которые видели это ДТП, ведь на их глазах это все произошло. Все молчат… Я обращался в полицию, просил посмотреть, ознакомиться с делом, мне сказали – не положено; я просил схему ДТП, ксерокопию – тоже не дали, - говорил в камеру Владимир Помазанов. - Я переживаю, что сейчас в возникновении аварии обвинят моего сына…



Напомним, что 13 мая на перекрестке улицы Ушинского с улицей Карагандинское шоссе, со стороны воинской части № 5516, на стрельбище двигалась колонна из трех автомашин. Головной была пассажирская «газель», за ней двигался военный БТР-80, замыкал пазик с солдатами. Первой в сторону перекрестка проспекта Мира с улицей Карагандинское шоссе, включив спецсигналы, благополучно проехала «газель», за ней на некотором расстоянии ехал броневик. В это время со стороны металлургического завода по улице Ушинского ехала «Лада Приора», она стала поворачивать в ту же сторону, куда ехала колонна, и 14-тонный БТР подмял ее под себя. Находившийся в легковушке 24-летний водитель Сергей Помазанов чудом избежал гибели, но получил тяжелые травмы: сотрясение головного мозга, перелом четырех ребер, перелом правой ключицы и шейки бедра.
Негодяи в погонах должны и будут наказаны


Расследованием этого резонансного ДТП занялась военная полиция, под контролем военной прокуратуры Центрального региона. С тех пор прошло более четырех месяцев, но, как утверждают представители пострадавшей стороны, дознаватели не только не довели дело до суда, но даже попытались его закрыть, посчитав, что водитель БТР ни в чем не виноват…

«Будут жалобы абсолютно на всех»
Об этом деле мы побеседовали с Владимиром Помазановым, Валерием Муртазаевым (адвокат пострадавшего в ДТП Сергея Помазанова) и руководителем Общественного Объединения "Общество Содействия Автомобилистам" (ОО «ОСА») Русланом Лазутой. Они говорят, что впервые столкнулись с такой закрытостью следствия.
Негодяи в погонах должны и будут наказаны


- Ситуация достаточно сложная. К сожалению, наше военное ведомство – настолько закрытый орган, что пробиться туда крайне сложно, - говорит Руслан Лазута. - Почему так долго идет следствие? Тут я хотел отметить два момента: первое - безусловно, своих они не хотят сдавать. Второе – это коррупционная составляющая, я в этом убежден. А чем иначе объяснить бесконечное затягивание этого дела? Сам процесс рассматривания дела тоже вызывает большие сомнения. Мы об этом скоро сообщим в вышестоящие органы, жалобы будут в отношении абсолютно всех лиц, участвующих в этом деле со стороны военных ведомств. В частности, в отношении дознавателя военной полиции, сотрудников военной прокуратуры. И непосредственно в отношении исполнителей, которые отвечали на наши обращения. Потому что на наши жалобы они реагируют крайне пассивно, когда к ним приезжаешь в прокуратуру, там никогда никого нет. Они ни за что не отвечают и с моральной точки зрения – хотя бы один из этих военных пришел и поинтересовался здоровьем Сергея Помазанова или его мнением по этому ДТП…
Негодяи в погонах должны и будут наказаны


Как сообщил Валерий Муртазаев, после вмешательства ОО «ОСА» было возбуждено уголовное дело по этому ДТП по статье 345 ч. 1 УК РК «Нарушение правил дорожного движения, приведшее к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего». По мнению адвоката, следствие велось с проволочками, с потерпевшим военный дознаватель встречался только один раз – приехал к нему в больницу, когда парень чувствовал себя плохо и не мог нормально давать показания. В начале августа был проведен следственный эксперимент, на который даже не пригласили адвоката потерпевшего: на перекрестке Ушинского – Карагандинское шоссе была воссоздана картина ДТП, броневик имитировала гражданская машина, сопровождающей полицейской «газели» не было. Как считает Валерий Муртазаев, не была учтена видеозапись, которая была сделана с камер наблюдения цеха по изготовлению памятников. Она не была объектом экспертного исследования, хотя в материалах дела находится.
- Я считаю, что эта запись - очень важный процессуальный документ, подтверждающий виновность водителя БТР, - говорит адвокат. - После следственного эксперимента я встретился с дознавателем в воинской части № 5516 – меня очень удивило, что он там был в спортивном костюме, но солдаты все-таки ему отдавали честь. Он представил результаты судебной экспертизы, а именно судебно-медицинскую экспертизу и заключение автотехнической экспертизы. По медицинской экспертизе у нас споров не было, мы с ней согласились, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. С результатами автотехнической экспертизы, естественно, мы не согласились, дознаватель нам дал ее только быстро почитать, а мне необходимо было внимательно ознакомиться. Я прошу, чтобы они сделали копию, а дознаватель говорит: «Пишите письменно ходатайство, через канцелярию». Я начинаю объяснять его процессуальные обязанности. Что он обязан принимать устные и письменные ходатайства лично, без всяких канцелярий – он меня слушать не стал. Уже тогда решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях водителя БТР по сути было заранее принято: я спросил дознавателя, что они намерены делать, он подтвердил, что будут прекращать дело…

Вернули на доследование
- Что касается части, где проходит службу водитель БТР, самое удивительное – дознаватель жил и работал там же, - говорит адвокат. - О какой объективности можно говорить, если дознаватель ведет себя там как дома? Тут умышленно все затягивается, более того, дознаватель ни об одном процессуальном действии не оповещал ни представителя потерпевшего, ни самого потерпевшего. А военная прокуратура все эти действия покрывает, так как дело прекратили по-тихому, мы об этом с великими трудами узнали.

Адвокат написал жалобу в военную прокуратуру Центрального региона. Военные ответили, что не нашли ничего предосудительного в том, что дознаватель живет на территории воинской части, где проводит расследование.
В течение двух недель адвокат выбивал копию постановления о прекращении досудебного расследования в отношении водителя БТР-80. Сначала дознаватель был в отпуске, потом в прокуратуре Центрального региона обращение гуляло по кабинетам руководства…
- Мы обжаловали это постановление, - говорит адвокат. - Нам ответили в военной прокуратуре, что дело находится на рассмотрении, наши доводы будут учтены.
В ответе от 16 сентября 2015 года Мартазаеву написали: «…постановление о прекращении указанного уголовного дела отменено по результатам изучения законности, материалы дела направлены в отдел военной полиции воинской части № 5516 для проведения дополнительного досудебного расследования».
- Этот документ – хорошая мина при плохой игре, - говорит адвокат. - Они указали, что нашли другие нарушения, которые не указаны в нашей жалобе, и приняли решение отменить это постановление и направить дело на дополнительное расследование. Но какие именно нарушения, они не указали, и нет ни одной ссылки на нормативно-правовой акт. И мы сейчас не уверены в объективном и всестороннем рассмотрении данного уголовного дела. Нас этот ответ не устраивает. Сейчас мы готовим жалобу главному военному прокурору РК, где более подробно все эти нарушения будут указаны, со ссылками на нормативно-правовые акты. На чем мы основываемся, какие основные нарушения были у военных в момент ДТП: при сопровождении колонн бронетанковой техники обязательно должно осуществляться сопровождение военной полицией - она была, но только одна «газель», которая промчалась от БТР вперед на сто метров, и он ехал практически никем не сопровождаемый. А Помазанов двигался на зеленый сигнал светофора на тот момент. И самое главное требование при сопровождении таких колонн – это обеспечение безопасности для других участников дорожного движения. А на тот момент не было оцепления на каждом перекрестке. Нужно было выставлять регулировщика – пусть это будет военный регулировщик, чтобы он и другие обеспечивали безопасность других участников дорожного движения, чего выполнено не было.
Сейчас расплющенная «Приора» находится на частной стоянке. По данным оценки ее состояния, семье Помазановых был нанесен материальный ущерб в размере почти одного миллиона тенге. Но он несравним с уроном, нанесенным здоровью Сергея Помазанова, которого военные дознаватели признали виновником этого ДТП. Парень до сих пор проходит курс лечения…

Раздавленная военным Абуовым «Приора» на стоянке
Негодяи в погонах должны и будут наказаны


Из военной прокуратуры Центрального региона все материалы по этому ДТП были направлены в воинскую часть № 5516 для проведения дополнительного досудебного расследования. Мы дважды обращались к заместителям командира воинской части за комментариями, однако никакой реакции не последовало.

Павел ПОПОВКИН


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир




Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 6 октября 2015 17:09
    • Автор: Anonymous
      • Ќе нравитсЯ
      • +6
      • ЌравитсЯ
    Заместитель командира воинской части ТРУС, такое существо в военное время легко предаст своих боевых товарищей.

    • #2
    • 6 октября 2015 20:31
    • Автор: Гани
      • Ќе нравитсЯ
      • +7
      • ЌравитсЯ
    Мы в Казахстане живем. Чему удивляться.

    • #3
    • 8 октября 2015 09:30
    • Автор: Gora
      • Ќе нравитсЯ
      • +4
      • ЌравитсЯ
    Почему то не удивительно. Будет удивительно если накажут кого то. Я так понимаю военные считают себя совсем не прикосновенными...

    • #4
    • 11 октября 2015 10:59
    • Автор: Ержан
      • Ќе нравитсЯ
      • +3
      • ЌравитсЯ
    А это и не вояки, у них пятизначные номера частей. У ментов четырехзначные. Эти черти могут "воевать" только с гражданским населением.

    • #5
    • 18 октября 2015 22:26
    • Автор: Владимир
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Уберите пожалуйста пошлую рекламу в правом нижнем углу!

Добавить комментарий




Loading...