Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

По вине пьяного полицейского, в аварии погибла семья с младенцем

По вине пьяного полицейского, в аварии погибла семья с младенцем

На трассе Усть-Каменогорск — Зыряновск "Тойота-Камри" на большой скорости выехала на встречную полосу и врезалась в ВАЗ-2106. В "шестерке" четыре человека, включая месячного ребенка, скончались на месте от полученных травм. Водитель и пассажиры "Тойоты" отделались легкими травмами.

За рулем иномарки, по версии следствия, находился нетрезвый участковый инспектор отдела внутренних дел Катон-Карагайского района Дидарбек Аяганов. Брат заместителя начальника ДВД Батырбека Аяганова. Родные семьи погибших опасаются, что из-за высокопоставленного родственника водителя "Тойоты" дело попытаются спустить на тормозах
, передает корреспондент YK-news.kz.

Роковой поворот

23 сентября около 16 часов на трассе Усть-Каменогорск — Зыряновск "Тойота-Камри", за рулем которой, по информации ДВД ВКО, находился участковый инспектор, двигалась со стороны областного центра. Иномарка, не доехав около трех километров до села Первороссийского, пересекла дорожную разметку и на встречной полосе лоб в лоб столкнулась с ВАЗ-2106. В салоне была семья зыряновца Андрея Шикулы: его супруга Оксана, новорожденный ребенок, мать и отец мужчины.

Андрей с близкими ехали из Зыряновского района в сторону Усть-Каменогорска, когда в его машину на скорости врезалась "Тойота-Камри", за рулем которой находился 42-летний полицейский Дидарбек Аяганов.

По вине пьяного полицейского, в аварии погибла семья с младенцем

— 37-летний водитель "Жигулей" Андрей Шикула, его 40-летняя супруга, их месячный сын и 61-летняя мать автомобилиста получили тяжелые травмы и скончались на месте происшествия, — сообщили в ДВД ВКО. — Только один мужчина, находившийся в салоне ВАЗа, выжил. Его вместе с водителем и пассажиром "Тойоты" госпитализировали. Полицейского, совершившего ДТП, арестовали.

Озвучить детали происшествия в главном полицейском ведомстве наотрез отказались.

Уже через пару дней после жуткого инцидента близкие погибшего Андрея и его супруги Оксаны распространили в социальных сетях обращение: "Срочно, прошу откликнуться всех очевидцев ДТП. Трое детей остались сиротами, а виновник пытается избежать ответственности. Есть достоверные данные, что ДТП зарегистрировано на регистраторе нескольких проезжавших в это время мимо автомашин", — разместила объявление пользователь Марина Зенкова-Коростелева (орфография и пунктуация в обращениях женщины сохранены).

К сожалению, рассказать, почему родные и друзья считают, что расследование гибели семьи Шикула могут спустить на тормозах, представители погибших не пожелали.

— Для родственников сейчас очень тяжелое время, мать до сих пор находится под действием успокаивающих препаратов, — ответила Марина Зенкова-Коростелева корреспонденту YK-news.kz. — Они сейчас стараются не задевать эту тему, с трудом сами держатся, поймите меня правильно.

В социальных сетях пользователи, представляющиеся знакомыми погибших, оставляли комментарии, что расследование дела идет со скрипом: родственников якобы не спешат знакомить со следственными материалами, а данные экспертизы, задача которой — установить, был ли водитель пьян, до сих пор не готовы.

"С "Камри" водила не хочет в тюрьму, сейчас всячески отмазывается. У него брат в ДВД, думаю, там все замажут", — высказывает свою версию пользователь с ником maks.

"Пытаются замять дело"

Подозреваемый в совершении жуткого ДТП Дидарбек Аяганов — участковый Катон-Карагайского РОВД в селе Коробиха. Служит в органах с 2003 года. Страж правопорядка — брат заместителя начальника ДВД ВКО Батырбека Аяганова. По информации коллег, за всё время службы Дидарбек не имел нареканий, характеризовался как ответственный и целеустремленный работник, уважающий правила...

По вине пьяного полицейского, в аварии погибла семья с младенцем

...Которые страж правопорядка, по всей видимости, нарушил на трассе Усть-Каменогорск – Зыряновск.

"...За рулем был участковый в нетрезвом виде, ехал по встречке со скоростью около 200 км (так установили в ЧС), тормозного пути не обнаружено. Это говорит о том, что виновник и не пытался затормозить. В день похорон родственники убийцы приехали с просьбой урегулировать происшедшее — уехали ни с чем. Теперь речь ведется о судьбе троих детей, которые остались сиротами. Самой маленькой — 7 лет. Старшая сестра погибшей оформляет опекунство. Родственники убийцы каждый день звонят, пытаются замять это дело..." — изложила версию событий в своем интернет-обращении Марина Зенкова-Коростелева.

По версии, высказанной пользователями новостных порталов, Дидар возвращался с сослуживцем и матерью из областного центра с праздничного мероприятия. Мужчины якобы были во хмелю. Позже водитель объяснит следователям, что "сильно торопился и не заметил ВАЗ".

В департаменте внутренних дел не подтвердили и не опровергли эти сведения.

— Мы отрабатываем все возможные варианты случившегося. Сейчас пока рано говорить о причинах, их установит следствие, — резюмировал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев.

Пьян или не пьян?

Восточноказахстанские медики рассказали, что Дидарбека Аяганова сейчас охраняют его коллеги.

— Полицейский сейчас лежит в палате под стражей, — рассказал заведующий травматологическим отделением Зыряновской ЦРБ Адиль Токсанбаев. — У него выявлены переломы ребер и сотрясение головного мозга, но он уже идет на поправку. Пожилой мужчина из "Жигулей" (отец Андрея Шикулы — прим. авт.) тоже находится у нас. Он получил в аварии сотрясение мозга, переломы и ожоги. Сейчас мужчина в сознании, состояние его по-прежнему тяжелое. Пенсионер до сих пор не знает о том, что остальные его родственники погибли.

С единственным выжившим пассажиром "шестерки" успели побеседовать полицейские.

— Мужчина уже был допрошен по данному факту, — рассказал начальник отделения дознания Зыряновского РОВД Абзал Бекбауов. — В показаниях потерпевший указал, что он сидел на переднем пассажирском сиденье. Их автомобиль двигался по трассе по своей полосе со скоростью около 60-70 километров в час. В какой-то момент им навстречу внезапно выехала иномарка — и произошло столкновение.

Что было дальше, мужчина, разумеется, не помнит. Зато надолго запомнят дальнейший кошмар водитель и пассажиры "Тойоты".

— Мать водителя иномарки и его знакомый, находившиеся в момент аварии в автомобиле, также получили телесные повреждения, — добавил Абзал Бекбауов. — Сам водитель находится на стационарном лечении в спецпалате под конвоем. Сейчас готовятся результаты медицинских экспертиз, потом будут проведены автотехнические экспертизы, уже после этого дело будет передано в суд.

— Водитель "Тойоты" Дидарбек Аяганов в момент совершения ДТП действительно был пьян?

— Согласно результатам медицинского освидетельствования, он находился в легкой степени алкогольного опьянения. Но водитель утверждает, что выпил уже после аварии.

Зачем мужчина, снесший машину и узнавший, что четверо человек, среди которых крошечный ребенок, погибли, решил выпить сразу после ДТП, полицейские не сообщают. Неизвестно, каким образом Дидарбек Аяганов собирается доказывать, что в момент совершения жуткой автокатастрофы он был трезв.

Цепная реакция

Резонансное ДТП с участием полицейского получило закономерные последствия.

Как сообщили в ДВД ВКО, после жуткого инцидента сразу несколько стражей правопорядка разного уровня понесли суровое наказание.

— Службой собственной безопасности департамента внутренних дел ВКО было проведено служебное расследование, — сообщил Бакытжан Торгаев. — По результатам проверки состоялось заседание дисциплинарной комиссии, которая вынесла некоторые решения: участковый инспектор Катон-Карагайского РОВД Дидарбек Аяганов уволен из органов внутренних дел и в настоящий момент находится под следствием. Также приказом ДВД ВКО его непосредственный руководитель — заместитель начальника Катон-Карагайского РОВД — предупрежден о неполном служебном соответствии (один из строжайших видов дисциплинарного взыскания — прим. авт.). Начальнику Катон-Карагайского РОВД объявлен строгий выговор. Разумеется, данные меры вызваны именно тем, что их подчиненный совершил дорожно-транспортное происшествие, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек

За честь мундира

А пока Дидарбек Аяганов приходит в себя и дает объяснения случившемуся теперь уже бывшим коллегам, его брат собирается покинуть должность заместителя начальника ДВД ВКО. В силовом ведомстве напрямую связывают это со случившейся трагедией.

— Заместителем начальника ДВД ВКО полковником полиции Батырбеком Аягановым был подан рапорт об освобождении от занимаемой должности, — рассказал Бакытжан Торгаев. — В настоящее время данный вопрос рассматривается Министерством внутренних дел.

— Судя по последним событиям в стране и в нашей области, и госслужащие, и полицейские сразу после резонансных ситуаций с участием их родных пишут заявления "по-собственному". Еще несколько лет назад редко случалось, когда подобные скандалы стоили должностей... В МВД закручивают гайки?

— В этом нет каких-то нововведений или распоряжений сверху. Дидарбек Аяганов, будь даже образцовым полицейским, арестован из-за ДТП с погибшими. Это дело рассматривается в рамках действующего законодательства. Никто не собирается ничего скрывать. А поступок Батырбека Сейтказиновича — это его личное право.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 8 октября 2015 22:35
    • Автор: Ричард
      • Ќе нравитсЯ
      • +2
      • ЌравитсЯ
    Охренеть! Надеюсь полицейский не избежит наказания! Семера лишения минимум...

    • #2
    • 9 октября 2015 09:26
    • Автор: Кирилл
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Ребята, если последние события по освобождению высокопоставленными чиновниками своих должностей - это не песок в глаза....то лёд тронулся...друзья мои...(в противном случае правительство боится социального бунта после девальвационных событий...поэтому и показывает народу, что оно работает...) Х.з.

    • #3
    • 9 октября 2015 15:39
    • Автор: Жексон
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    С полицейских надо спрашивать вдвойне и втройне! Может тогда будут головами своими думать!

    • #4
    • 9 октября 2015 19:45
    • Автор: Вячеслав
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Вот это да. Я сам часто езжу по этой дороге, а про ДТП и не слышал. Менту, срок впаять! И то этого мало будет. А вообще, трасса эта спокойная, никто не гоняет. Всю семью на тот свет спровадил, ужас.

    • #5
    • 10 октября 2015 10:27
    • Автор: Горец
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Вот мразь ублюдочная,расстрелять прилюдно скота чтобы другим скотам неповадно было..

    • #6
    • 14 октября 2015 20:27
    • Автор: Almas _Anara
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Интересно, а почему он не подал рапорт об увольнении, как полковник Балташев...честь МУНДИРА ?Полковник АЯГАНОВ должен был подать рапорт об увольнение, а так отсидится до лучших времен и опять на ПОСТ...и он же еще и курировал службу участковых...ПОЗОР таким руководителям ((

Добавить комментарий




Loading...