Новость из категории: Новости Казахстана

Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»

Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»

Руслан Лазута является известным в Казахстане защитником автовладельцев от произвола представителей дорожной полиции. Его общественное объединение "Общество Содействия Автомобилистов" «ОСА» пользуется большим авторитетом в стране. Председатель ОО рассказал нам о бесчинствах на дорогах, где самые «лютые» инспекторы и почему ему будет скучно в раю. Об этом и многом другом Руслан Викторович Лазута рассказал корреспонденту газеты "Любимый город".

Руслан родился в Киеве 19 марта 1970 года, но уже в двухлетнем возрасте его семья переехала в Казахстан, г. Караганда. Окончил торгово-кулинарный техникум в Караганде по специальности «Техник-технолог приготовления пищи», Карагандинский Государственный Университет, юридический факультет. Кандидат в мастера спорта по боксу.

– Расскажите, как помогает водителям ваше "Общество Содействия Автомобилистам"? Как зародилась сама идея его создания?

– В 2009 году ко мне обратился товарищ, сказал, что его остановили инспекторы, в результат чего на свет появилось три протокола. Это жуткая история. Как оказалось, у него отобрали водительское удостоверение, маски-шоу устроили. В то время я с Административным кодексом был на «Вы». Но решил заняться проблемой друга. В итоге все три протокола были отменены после нашего обжалования.

Затем я начал интересоваться тем, что творится в мире. Увидел в Интернете ролики о том, как водители беседуют с инспекторами и отстаивают с успехом свои права. И тут представился случай попробовать это самому. В том же 2009 году меня остановили в Караганде, за якобы нарушение скоростного режима. Тогда простоял почти 4 часа. На место приезжал и замначальника г. Темиртау, в конце концов и сам руководитель отдела. Мой пассажир снимал происходящее на обычный сотовый телефон. Я обжаловал протокол и позже выложил ролик в Интернет. Именно по этому ролику все казахстанские водители учились общению с инспекторами.



В итоге у меня появились подписчики, люди стали задавать вопросы. Увидел, какая это насущная для Казахстана проблема. На тот момент не было ни одного подобного ролика в стране. И я создал свой канал на YouTube.

После этого начал думать, как юридически закрепить общество, задумка которого на тот момент была только в голове. Попутешествовав почти месяц с дальнобойщиками по маршруту Караганда-Москва-Омск-Петропавловск-Караганда, собрал материал, как обстоят дела на дороге в России и у нас в Казахстане. Тогда и понял, в какой организационно-правовой форме все это будет организовываться. Решил, что это будет общественное объединение, сам придумал название, логотип, устав и многое другое.

Отдельной истории заслуживает то, как досталась нам регистрации общественного объединения. Мы обратились в регистрационный отдел Министерства юстиции. Происходило это на фоне Жанаозенских событий. Тогда любое объединение считалось потенциальной угрозой для страны. Я раз 14 или 16 ездил в Астану. Мне все время отказывали по надуманным причинам. Но через некоторое время в один момент все утвердили и зарегистрировали. Тогда к нам вышел начальник регистрационного отдела и сказал: «Мы всем министерством смеялись над тем, какой деятельностью вы собираетесь заниматься».
Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»


Вы знаете, любую общественную организацию государство может просто закатать в асфальт. Я не говорю только о Казахстане. Любая страна. В нашем случае государство поняло, что мы будем работать не во вред, а во благо. О «гаишниках» в народе ходят анекдоты. Эта такая структура, которую критикуют постоянно. Думаю, по этим соображениям нас зарегистрировали. Подумали – ну, что ж, миру покажем, что у нас есть свобода слова, демократия.

Сейчас ОО "ОСА" является авторитетной организацией, нас уважают и приглашают на мероприятия. Все знают мою принципиальность по многим вопросам. Я яростно критикую действующее руководство Комитета административной полиции в лице начальника Игоря Лепехи, законотворцев, которые одобряют безумные законопроекты. Однако я работаю по принципу «отвергаешь-предлагай». Поэтому выражаю свое мнение – это плохо, давайте сделаем так. Сейчас ко мне обращаются парламентарии по различным вопросам, однако я стараюсь дистанцироваться и в политику не лезть. Пусть ею занимаются политики и профессиональные революционеры.
Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»


Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»

Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»

Перекресток «ЛГ». Руслан Лазута: «В раю мне будет скучновато»


– Какие плоды дала ваша деятельность в итоге?

– На тот момент было непаханое поле работы, инспектора непуганые, вседозволенность была просто колоссальная. Вышел первый-второй-третий ролик. На моем примере уже состоялись первые робкие попытки водителей отстоять свои права. Люди начали выкладывать свои ролики. На меня начали выходить различные люди. Сначала стали запугивать, мол, расшатываете устои государства. Я отвечал: «Пожалуйста, вы можете обжаловать мои действия в суде». Понятно, что были угрозы. Сейчас я получаю на неделе по 2-3 угрозы – и от отмороженных водителей, и от инспекторов. По судам таскают.

Дело в том, что есть люди, которые манипулируют нашим именем в своих целях, выкладывая провокационные ролики, ведь наша организация стала довольно авторитетной. Но дело в том, что мы не критиканы, наоборот, пытаемся сотрудничать с инспекторами. Моя цель – добиться взаимоуважения между ними и водителями. Полиция у нас слабенькая, в смысле имидж крайне низок, ее критикуют, но другой полиции у нас нет. Моя позиция – помочь им "вырасти". Ведь кто такие инспектора? Это парни с нашего двора.

В общем, за три с половиной года нашей деятельности уволено порядка трехсот человек. Я считаю, что это огромная цифра. Могу похвастаться тем, что наш ролик показывали Президенту. Дело было в Шымкенте. Один мерзавец – старший лейтенант, сорвал с себя погоны и обвинил в этом водителя. После разбирательств инспектора посадили на три года.
]

Также по нашим материалам был уволен замначальника ДВД Северо-Казахстанской области. Он сел за руль пьяным, разбил машины. Этот случай замалчивался.


– Где самые «лютые» полицейские?

– Статистика такова, что регионы меняются. Раньше проблема была по всему Казахстану, сейчас я могу сказать, что в Карагандинской области самые лучшие инспектора. Они справляются со своей работой при всех их недостатках. Астана была проблемной, Усть-Каменогорск, СКО. Сейчас это Алматы и западные регионы Казахстана – Актау, Атырау. Жалоб оттуда просто катастрофическое количество.

Но все это зависит от руководителя. Какой он, такие и подчиненные. Чтобы навести порядок, не нужно прилагать суперусилий. Достаточно политической воли сказать: «Не дай бог что-то произойдет, вышвырну к чертовой матери, в лагерную пыль сотру!»… Поверьте, сразу ситуация улучшится. Если такого нет, значит, руководитель на месте бездарный и занимает чужое место.

– Вы были за рубежом? Какой опыт управления дорожным движением можно перенять?

– Слушайте, сотрудники дорожной полиции через каждые 400 метров стоят, это вообще жесть! Останавливают и останавливают. А кто тогда по дворам ходит, хулиганов-то ищет?! Статистика – от лукавого, все это фиктивно, лживо. Никакого отношения к реальности она не имеет. Вот, у нас что-то улучшилось… Да ничего не улучшилось! Что вы лапшу на уши вешаете?! Как бились люди, так и бьются.

Давно понятно, что необходимо устанавливать видеокамеры, подчеркиваю, качественные видеокамеры, а не ту чушь, которую ставят у нас в городах. За исключением, может быть, Астаны и Алматы. Я уж не знаю, чья там вина. Может быть, деньги и выделяются на дорогие, но, поверьте, стоит такое откровенное «гэ», что в случае необходимости ты видишь в лучшем случае силуэт, в худшем – камер нет вообще, муляжи стоят. Проблема эта повсеместна.

За рубежом все в камерах. Я в Эмиратах и странах Европы даже ходил полицейского выискивал. Достаточно исключить коррупционную составляющую, чтобы заменить всех сотрудников дорожной службы видеокамерами. Значит, есть какая-то заинтересованность.

– Вы сами нарушали правила дорожного движения? Это было осознанно или «так получилось»?

– На прошлой неделе меня остановили. До этого аж году в 2012-м. Да, бывает, что водители фары забудуту включить, где-то по телефончику говорят. Инспектора, они ведь должны быть психологами. Ну, видите вы, что перед вами не хам, не ухудшайте свой имидж, ограничьтесь замечанием, не нарушая закона. У нас же среднестатистический водитель забит, зашуган окончательно, он боится дыхнуть, поэтому он не будет умышленно нарушать.

Кто у нас умышленно нарушает? Естественно, это мажоры, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, суда.

– Говорят, женщина за рулем – это обезьяна с гранатой. Вы согласны с этим?

– Нет, конечно. Женщины мыслят иначе, ученые это доказали. Да, она часто теряется, никогда не смотрит по сторонам. Но это особенности женского организма.

Бывает так, что покупают права. Происходят разные ситуации. Но не от того, что она такая тупая, а элементарно от незнания. Человек, который своим потом и кровью заработал водительское удостоверение, не будет таких вещей делать.

– По-вашему, мнению, что в жизни должен сделать каждый человек?

– Надо сеять добро! Я сам по себе миролюбивый человек, неконфликтный. Всю жизнь руководствовался лозунгом «Мир, труд, бешбармак». Желаю всем людям относиться к другим так, как они хотели бы, чтобы к ним относились. Бумеранг жизни всегда вернется к негодяю и именно в тот момент, когда у него все будет прекрасно... А дебилов у нас всегда хватало.

Я фаталист. Вся наша судьба состоит из поступков и действий. Я верю, что есть другая жизнь, не наша земная. Так что кого-то будут жарить на медленном огне на раскаленной сковороде. А кто-то попадет в рай. Правда, там тоже скучновато. Представьте, все ходят в белой одежде, скукотища же (смеется).

– Несмотря на то, что Вы открытый человек, кого все же не подпустите к себе?

– Я не терплю предательства, причем предательства близких людей. И у меня в жизни были люди, которые меня предавали и которых я считал друзьями. Человек, предавший раз, обязательно сделает это второй раз. Терпеть не могу мошенников, аферистов. То есть людей, которые злоупотребляют доверием и используют его в корыстных целях. Убийцу даже можно понять, но не мошенника…

– Что больше всего вам запомнилось из детства?

– Спортинтернат, ОШИСП №3! В Караганде его называют до сих пор "Инкубатор". Я поступил туда на отделение плавания, затем через год перешел на отделение бокса.

– До сих пор спортом увлекаетесь?

– Сейчас из меня спортсмен никудышный. «Репа» скоро в экран не влезет. Я старый больной человек (смеется). Конечно, это отмазка, будем считать, что на спорт у меня времени нет. Периодически пытаюсь заставить себя сходить на тренажеры, но пока это только в голове. Как заставлю, буду стройным кипарисом.

– С кем из известных мировых личностей Вы бы хотели встретиться?

– Сейчас для меня нет таких авторитетов, кумиров. С кем хотел, уже встречался. Мне достаточно тех замечательных людей, которые меня сейчас окружают.

«Перекресток» подготовили:
Вадим БЕГУН,
Айя КАЛЯГИНА,
Адиль ТУЛЕПБЕРГЕНОВ,
Алма НЕГМЕТОВА,
Любовь ПИСТОВНИКОВА,
Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА,
Самат КАРИМОВ,
Татьяна КОНДРАТОВИЧ


Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 26 октября 2015 12:49
    • Автор: Dimas
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Руслан Викторович, а можно ролик в студию с "лейтенантом с сорванными погонами" ?!

  1. крепкого здоровья вам Руслан Викторович!

    • #3
    • 27 октября 2015 17:36
    • Автор: Жанаозен, город герой нашего времени
      • Ќе нравитсЯ
      • +1
      • ЌравитсЯ
    Успехов и удачи Вам и Вашей семье

Добавить комментарий




Loading...