Новость из категории: Новости Казахстана

За клевету в адрес полицейских придется отвечать

За клевету в адрес полицейских придется отвечать

Начальник департамента внутренних дел области Мергенбай Жаппаров решил защитить подчиненных в погонах от необоснованного оговора не по своей инициативе, а по настоятельным просьбам жителей, передает vk-gazeta.kz. Население дважды подняло этот вопрос на отчетном выступлении генерал-майора.

Главному полицейскому области рассказали, что его действующих подчиненных оскорбляют в соцсетях, называют непрофессионалами, волокитчиками и взяточниками. В частности, председатель общества содействия автомобилистам Руслан Лазута сказал, что ему обидно за тех полицейских, на кого пользователи соцсетей льют ушаты грязи, не боясь понести ответственность за клевету.
За клевету в адрес полицейских придется отвечать


— Мы живем в правовом государстве, где в приоритете защита чести и достоинства каждого человека. Согласен с некоторыми пользователями, что в системе органов внутренних дел есть сотрудники, непрофессионально работающие. И мы совместно с вами, Мергенбай Баймендинович, боремся с этими проявлениями. Есть статистика уволенных и привлеченных к дисциплинарной ответственности, — обратился к начальнику ДВД Руслан Лазута. — Но когда некоторые граждане оскорбляют тех сотрудников, кто работает достойно, мне за них обидно. Если люди не боятся оскорбить представителя власти, то завтра под удар попадет любой из нас.

Генерал-майор согласился с этим высказыванием, отметив, что из-за единичных фактов выявления полицейских-коррупционеров недопустимо бросать тень на всех.

— Полицейских критикуют все кому не лень. За необоснованные обвинения надо отвечать, согласен, — сказал генерал-майор Жаппаров, пообещав взяться за эту работу.

Как сказал генерал-майор, своим принципиальным подходом к тем подчиненным, кто нарушает закон, он положил конец карьере многих полицейских. Какую порку генерал устраивает подчиненным-нарушителям, Жаппаров озвучивать не стал.

— Как я наказываю подчиненных, лучше не знать,
— с улыбкой сказал Мергенбай Жаппаров. — Каждая жалоба на незаконные действия сотрудников рассматривается мной лично. Иногда претензии не подтверждаются. Но когда жалобы обоснованны, я сурово наказываю этого сотрудника.

Генерал расставил «паутину»

Благодаря 313 полицейским видеокамерам в Караганде стали оперативно раскрывать многие преступления, совершаемые на улицах, — хулиганство, разбои, грабежи. Дополнительно к этой цифре ДВД по соглашению с частной охранной фирмой установил еще 150 видеокамер со множеством передовых функций.

— За счет видеотрансляции в режиме онлайн удалось раскрыть около сотни преступлений и 15 тысяч административных правонарушений. Взаимодействие с ТОО «Паутина-9» осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. За счет этого сотрудничества по областному центру установлены 150 камер с выводом сигнала в Центр оперативного управления УВД Караганды, откуда инспекторы ведут круглосуточное наблюдение за оперативной обстановкой
, — сообщил Мергенбай Жаппаров. — С помощью передовых камер видеонаблюдения на перекрестках удалось снизить количество ДТП, а следовательно, человеческих жертв. В перспективе такие камеры будут стоять на всех перекрестках городов области.

Ежемесячно и ежегодно количество камер видеонаблюдения будет расти, поскольку система доказала свою эффективность в борьбе с преступностью.

— Камеры позволяют наблюдать на мониторах ЦОУ за происходящим в общественных местах при проведении массовых мероприятий и на основных дорожных развязках,
— отметил Мергенбай Жаппаров. — При помощи камер ЦОУ раскрыто 83 преступления, выявлено свыше 15 тысяч административных правонарушений.

За клевету в адрес полицейских придется отвечать


Директор колледжа пожаловалась на вымогателей

«Безопасных дворов» станет больше

Наиболее криминальные дворовые территории вошли в госпрограмму «Безопасный двор», утвержденную акиматом области, в рамках которой там установлены видеокамеры. Эти мероприятия позволили добиться значительного снижения преступности.

Как рассказал начальник ДВД Жаппаров, на каждый двор заведены паспорта, в которых имеются фотографии двора, сведения обо всех ранее судимых лицах, проживающих в этих домах, данные о КСК, сведения об участковых инспекторах и списки всех организаций, расположенных в этом дворе и на прилегающей территории.

— Суть программы «Безопасный двор» заключается в ограждении двора забором с установкой пропускного режима, обеспечением освещения ночью и установкой видеокамер с выведением к монитору охраны. В областном центре создано более 20 безопасных дворов, и это не предел. В ближайшее время число «безопасных дворов» в Темиртау и Караганде будет увеличено. Такие дворы появятся и в других городах, — сказал Мергенбай Жаппаров.

Как рассказал главный полицейский, обстановка в области стабильная, а по некоторым показателям наблюдается даже снижение преступности.
— Снизилось количество тяжких и особо тяжких видов преступлений. Благодаря мерам, принятым полицией, удалось снизить число по таким категориям преступлений, как изнасилование, убийство, грабежи, кражи, — сказал Мергенбай Жаппаров. — Только с начала года полицейскими изъято из незаконного оборота в областном центре около 25 килограммов героина.

Публика позитивно отреагировала на отчет главы полицейского ведомства, встретив информацию аплодисментами. У жителей была возможность задать вопросы напрямую начальнику ДВД области и тут же получить ответ. Практически все вопросы касались личных споров и конфликтов.

У сирот отбирают стипендии

Обратившись к генерал-майору, директор областного технико-строительного колледжа рассказала, что у учащихся, а это преимущественно сироты, отбирают стипендии. Причем вымогатели появляются возле колледжа именно тогда, когда учащиеся получают стипендии. В обычные дни этих «гостей» в учебном заведении нет.

— В конце каждого месяца на протяжении полугода на территории колледжа появляются посторонние, которые отбирают у моих учеников стипендии. Я не могу молчать, видя этот произвол. Это сироты, — сказала директор колледжа Светлана Балабекова. — Из окна я узнала среди отбирающих у учащихся деньги бывших моих выпускников — Фадеева и Колмакова. Мои коллеги тоже узнали в этих людях бывших выпускников. Помогите остановить это вымогательство.

Генерал-майор тут же поручил представителям управления административной полиции и руководству Юго-Восточного ОП закрепить за территорией вокруг колледжа патрульный экипаж для ежедневного патрулирования.

— Мы следим за вашим колледжем и регулярно проводим профилактические мероприятия. Но, к сожалению, учащиеся не готовы открыто рассказать о вымогательствах. Даже при проведении анонимного анкетирования, которое мы организовали, воспитанники колледжа не сообщили о вымогательствах. Поручаю профильному управлению и Юго-Восточному отделу полиции обеспечить патрулирование вокруг колледжа и поручаю вновь провести анкетирование на условиях анонимности! Кроме того, срочно найти этих бывших выпускников Фадеева и Колмакова и провести с ними профилактическую работу! — поручил подчиненным Мергенбай Жаппаров.

Как сказал главный полицейский области, около двух лет назад в этом колледже назревала массовая драка. Трагедии не произошло исключительно за счет оперативных действий полицейских, которые, получив сообщение от жителей близлежащих домов, в считаные минуты прибыли на место и задержали всю молодежь. Установив зачинщиков, полицейские поставили их на спецучет.

— Сорок дней после этого случая бойцы специального отряда быстрого реагирования круглосуточно, дежурили в этом колледже и возле общежития, где проживают учащиеся. Благодаря быстрой реакции полиции удалось избежать жертв. Мы не допустим вымогательства у сирот. Меры будут приниматься уже сегодня, — заявил Мергенбай Жаппаров.

Айнур БАЛАКЕШОВА

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134




Loading...