Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Театр абсурда

Театр абсурда

Уже в следующем году возможно автовладельцы облегченно вздохнут – ведь в Правительстве обещают пересмотреть суммы штрафов за нарушение Правил дорожного движения, сообщает lgorod.kz. Что говорить о простых смертных, когда сами мажилисмены называют их баснословными! Так стоит ли нам ждать нововведений, и какие новшества есть уже – в нашем материале.

Понять простых людей

Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев, видимо, уже устал оплачивать огромные суммы штрафов за нарушение ПДД. Именно он задался вопросом об их снижении, спросив министра внутренних дел Калмуханбета Касымова о том, готово ли его ведомство изучить эту проблему. Привел Тиникеев и ряд весомых аргументов, выступающих «за» снижение штрафов.

– Необходимо понять и простых людей. Если сейчас деньги поменяли свою стоимость, но штрафы баснословные, некоторые виды доходят до 200 тысяч тенге. Пора прийти к пониманию того, что необходимо все-таки снизить, когда идет такая инфляция. Многие люди потеряли работу, у многих авто – единственное средство, чтобы прокормить семью. Необходимо смягчить эти вещи. Не могут быть такие штрафы при таких зарплатах.

Но тот был непоколебим. По Касымову, у ужесточения ответственности есть свои плюсы.

– То, что мы сейчас имеем, показывает положительные результаты, – сказал он, при этом, однако, добавив, что вопрос нужно обсуждать.
Театр абсурда


Театр абсурда

Обо всем этом мы поговорили с человеком, который разбирается в вопросе едва ли не лучше всех в стране – председателем общественного объединения «Общество содействия автомобилистам» Русланом Лазутой.

Театр абсурда



– У меня складывается впечатление, что это какой-то театр абсурда, – что называется, «с порога»
, – заявил он. – Эти же самые депутаты когда-то дружно голосовали об увеличении штрафов. Они разве тогда не знали, что штрафы не соответствуют реальности? Я считаю, что это не более чем пиар конкретных депутатов, для них это обычная практика – показать заботу о водителях. Тем более накануне выборов, которые пройдут в следующем году.


Лазута высказался, что на некоторые виды правонарушений стоит даже повысить сумму штрафа.

– Ужесточать нужно для тех, кто ездит нетрезвым за рулем, пересекает двойную сплошную линию, а также проезжает на красный сигнал светофора. Но вообще в этом смысла нет, так как в Казахстане, к сожалению, принцип неотвратимости наказания избирательный. Кто у нас нарушает? Скажем откровенно – это чиновники всех рангов, люди, ездящие за рулем престижных авто, а также золотая молодежь. Обычный среднестатистический водитель умышленно ПДД не нарушает.

Председатель объединения связывает это все с элементарной невозможностью нынешнего руководства МВД и Комитета административной полиции справиться с задачей снижения количества ДТП. По его словам, Казахстан является лидером по ДТП, в том числе и со смертельным исходом, среди всех стран.


– Они не способны решить эти проблемы. Самый недалекий руководитель может сказать – давайте ужесточим. Но для того, чтобы что-то сделать, нужен мозг. При нынешнем состоянии дел в МВД в ближайшие как минимум лет 20 ничего не улучшится.


Как сказал Лазута, у него вызывает лишь смех то, когда говорят, что значительную долю дорожно-транспортных происшествий совершают водители на старых авто.


– Раньше был председатель Комитета управления административной полиции Тусумов, который говорил, что ДТП у нас совершают водители на праворульных машинах. Теперь таких нет, придумать нечего!


– Вы не раз были за рубежом. Какие штрафы в Европе?

– Они гораздо меньше по отношению к зарплате. Есть штрафы весьма существенные, огромные даже для них, но это на те правонарушения, о которых я говорил выше – езда в нетрезвом виде, пересечение двойной сплошной и так далее. Но там культура вождения совсем иная. Нас очень сложно в этом смысле сравнивать. Там люди не заряжены на нарушения, а у нас сплошь и рядом. Нашим дарят права, они и понятия не имеют, как себя вести на дороге.

– И все же как устранить проблему?

– Общественным советом при МВД. Общественники нужны не карманные и паркетные, а те, кто действительно будет работать. Эту проблему необходимо комплексно решать. Начинать с детства прививать культуру вождения и растить поколение, которое бы считало, что взятка – это плохо. Также следует устранить коррупционную составляющую.

Что еще?

Совсем недавно стало известно о нововведениях и дополнительных предложениях по этому вопросу. Так, депутат Ромин Мадинов спросил у министра внутренних дел, что если определять величину штрафов в зависимости от дохода нарушителя. Он вспомнил случай, когда в Финляндии один из акционеров компании Nokia получил штраф 110 тысяч долларов за превышение скорости. Однако Касымов ответил, что перед законом все равны.

Руслан Лазута вообще считает, что нужно вводить фиксированные штрафы, не привязанные к МРП, который из года в год увеличивается. Также он предполагает, что какие-то одиозные штрафы все же уменьшат, чисто символически.

– Взять знак «Стоянка для инвалидов». У нас тут же всю страну превратили в страну инвалидов. Куда не поедешь – везде этот знак. Я вот в Караганде знаю одного инвалида, который ездит, но не видел их так много.

***


Стоит сказать и о еще некоторых нововведениях. Одно из них – теперь пассажиры в Казахстане смогут выходить из авто без разрешения полиции. Также с 1 января 2016 года страховую сумму оценки ущерба при ДТП можно будет оспорить в суде. А вот и еще некоторые предложения – увеличить стоимость автостраховки для постоянных участников ДТП и увеличить государственную пошлину за выдачу государственных регистрационных знаков с определенным сочетанием цифр либо цифр и букв. Ну а что из этого все-таки «сбудется» – узнаем в новом году.

Вадим БЕГУН


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 25 декабря 2015 20:53
    • Автор: Онаним
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Нужно срочно прикрыть эту лавочку с остановкой и типа где чек на ковер..срочно пишите как их отвадить от этой привычке пока они приучились

Добавить комментарий




Loading...