Новость из категории: Ваши ролики

Пропавшее дело и миллион



Пропавшее дело и миллион

В Караганде где-то между Центральным отделом полиции и прокуратурой района им. Казыбек би потерялось уголовное дело о краже миллиона тенге. Как такое могло произойти, сейчас выясняют сотрудники отдела собственной безопасности ДВД Карагандинской области, а отчаявшаяся найти справедливость пострадавшая женщина решила обратиться за правовой помощью в ОО "ОСА", а для предания огласке случай вопиющей халатности в СМИ.
Пропавшее дело и миллион


История началась 30 мая 2015 года, когда в гости к Виолетте зашла соседка. Женщины дружили около года и, казалось бы, полностью доверяли друг другу. Гостеприимная хозяйка угостила соседку чаем, а за разговором случайно сболтнула о том, где лежат деньги. Отлучалась Виолетта только на кухню и даже не думала о том, что соседка может в эти минуты совершить преступление.
Пропавшее дело и миллион
Виолетта Шмидт


Когда гостья заторопилась домой, хозяйка не стала её задерживать. В этот же день Виолетта случайно обнаружила пропажу денег, 1 миллиона тенге, которые лежали в соседней с гостиной комнатой в папке под большой коробкой с детскими игрушками. Женщина позвонила в Центральный отдел полиции, на место прибыла следственно-оперативная группа, в которую вошёл и кинолог со служебно-розыскной собакой.

— Собака сразу взяла след от коробки, от папки, в которой раньше лежали деньги, и повела, — рассказывает адвокат Виолетты Валерий Муртазаев. — Она привела оперативников в соседний подъезд прямо к двери той самой соседки, что была в гостях. Соседку вызвали в отдел, допросили, провели очную ставку и отпустили домой. Сама соседка, естественно, утверждала, что в комнату даже не входила. Деньги у неё никто и не пытался искать, не было ни обыска, ни поиска свидетелей. То есть следственные действия были проведены не в полном объёме. Интересно то, что следователь Нурболат Сембеков, который вёл дело, был каким-то неуловимым: то у него времени нет, то он на дежурстве, то у него машины нет. Доходило даже до того, что Виолетта с мужем сами приезжали и возили следователя на своей машине, лишь бы он занимался расследованием.
Пропавшее дело и миллион
Валерий Муртазаев


А вскоре, 27 июля, возбуждённое уголовное дело по статье «Кража», можно сказать, прекратили. Было вынесено постановление о прерывании сроков досудебного расследования. 17 августа пострадавшая сторона подала жалобу в прокуратуру района им. Казыбек би, которую 27 августа признали обоснованной, отменили постановление следователя и отправили дело на доследование.

— После этого никто не звонил ни мне, ни пострадавшей женщине, — рассказывает адвокат. — Никуда нас не вызывали. Подождав три недели, я сам позвонил в канцелярию следствия Центрального отдела полиции, и ответственный секретарь мне сказала, что уголовное дело было прекращено 5 сентября. То есть, спустя 9 дней после постановления прокурора! Вёл его, якобы, следователь по фамилии Сарсенбаев. Кто это? Мы не знаем, мы его ни разу не видели.
4 ноября адвокат вновь обратился с жалобой в прокуратуру района им. Казыбек би, но, так и не дождавшись ответа в конце ноября обратился в прокуратуру Карагандинской области. 2 декабря ему пришёл ответ, в котором было сказано, что уголовное дело было потеряно, его нет ни в отделе полиции, ни в районной прокуратуре.
— Потеря уголовного дела — это всё равно, что потеря табельного оружия. Раньше за такое не просто увольняли из органов, но и отдавали под суд, — возмущается Валерий Муртазаев.

В Едином реестре досудебных расследований факт утери уголовного дела зарегистрирован по статье «Халатность» и направлен для расследования в отдел собственной безопасности ДВД Карагандинской области. Правда уже почти два месяца ни адвокат, ни пострадавшая сторона ничего не знают о том, что происходит сейчас — их опять ни о чём не информируют, и неизвестно, будет ли кто-то наказан за халатное отношение к своим обязанностям.

Валерий Муртазаев признаётся, что такой случай в его многолетней юридической практике произошёл впервые. Но опускать руки он не собирается, именно поэтому Виолетта обратилась в Общественное Объединение "Общество Содействия Автомобилистам" (ОО "ОСА") и СМИ, а сам Валерий готовит очередную жалобу на имя прокурора Карагандинской области.

Татьяна САВИНЫХ

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Laruc193: http://www.youtube.com/c/Laruc193
Канал ОСА TV: http://www.youtube.com/c/ОООСА
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Твиттер: https://twitter.com/OO__OCA
Группа в Telegram: ?t.me/osakz
Группа в WhatsApp: ?87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

  1. Похоже что кое кто у соседки лимон себе забрал .и теперь .в зад пятки уже дать не может

    • #2
    • 30 января 2016 09:14
    • Автор: Гость
      • Ќе нравитсЯ
      • -2
      • ЌравитсЯ
    А причем тут оса, и бытовая кража? На пиар похоже.

    • #3
    • 2 февраля 2016 14:00
    • Автор: kdv-kz
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    вы простите но вот нахер кому то что то говорить про свои деньги дома ?

    тут украли или нет вопрос !

    но прокуратура конечно хлам как и наши суды

Добавить комментарий




Loading...