Новость из категории: Новости Казахстана

«Мы не революционеры!»

«Мы не революционеры!»

Общественному объединению «Общество содействия автомобилистам» (ОО «ОСА») 6 февраля исполнилось четыре года. Поздравляя организацию с этой датой, мы спросили у самого активного её участника и инициатора создания Руслана Лазуты, с чем общественники подошли к этой дате, сообщает avitrek.kz

Для организации четыре года — это достаточно долгий срок. Многие общественные объединения даже столько не могут продержаться на плаву, особенно если им постоянно мешают злопыхатели. Но ОО «ОСА» не только здравствует, но и добивается определённых успехов.
— Казалось бы, только вчера мы начинали свою деятельность, а уже сегодня отмечаем четырёхлетие, — говорит Руслан Лазута. — За это время к нам пришла заслуженная известность, ведь благодаря деятельности ОО «ОСА» водители узнали, как можно отстаивать свои права, согласно законодательству. С созданием ОО «ОСА» появились первые видеоролики в Интернете, обличающие неграмотных или наглых, коррумпированных инспекторов дорожной полиции, первые заявления и жалобы в уполномоченные органы на них, и это стало толчком к ликвидации правовой безграмотности не только среди водителей, но и среди всех граждан Казахстана.

Нахватавшись верхушек…
Как говорит Руслан Лазута, произошла некоторая ломка сознания, что привело к уменьшению случаев хамства при встрече водителя с инспектором, к некоему взаимопониманию и, в конечном итоге, к уменьшению взяточничества на дорогах. Бесспорно, остались и те, кто до сих пор живёт прежними принципами. Они предпочитает сунуть инспектору 5 тысяч тенге, лишь бы не спорить и не доказывать свою правоту. В основном, это, конечно те, кто нарушает ПДД, а таким ОО «ОСА» не помогает.
— Есть и такие, которые что-то где-то услышав или прочитав, как говорят, «нахватавшись верхушек», пытаются провоцировать полицейских, выводят на конфликт, а потом прикидываются жертвой произвола, — говорит Руслан Лазута. — Но есть и категория непорядочных полицейских, которые до сих пор ещё не осознали, что с появлением видеорегистраторов их эра закончилась. И потом, после конфликта, в котором сами и были виноваты, они ещё пытаются с нами судиться, даже если ОО «ОСА» к видеоролику, попавшему в Интернет, никакого отношения не имеет. Такие недалёкие инспекторы думают, что если ролик в сети, то он попал туда исключительно благодаря деятельности участников ОО «ОСА», хотя выложить его в сеть может кто угодно.
Мы писали о тех случаях, когда инспекторы выходили в суды с исковыми требованиями против ОО «ОСА», но ни одно из этих исковых требований ни разу не было удовлетворено. Это говорит только о правовой грамотности участников объединения.

«ОСА» — одна такая
Стоит вспомнить и о «фейковой» группе (так её называет Руслан Лазута) в социальных сетях под названием «Общественное объединение «Общественный союз автомобилистов», которая сократив своё название, стала называть себя ОО «ОСА».
— Прикрываясь именем ОО «ОСА» некие люди рассылали по всем инстанциям жалобы на нарушения, совершённые полицейскими, — поясняет Руслан Лазута. — Какие-то из жалоб подтверждались, какие-то нет. Но стоит отметить, что достаточно одной жалобы, чтобы ведомство отреагировало, а они присылали на один факт нарушения по 140 жалоб, словно пытаясь целую структуру выбить из рабочего ритма. При этом на контакт они не идут, с ним невозможно общаться, невозможно разговаривать, эти люди переходят на оскорбления и хамство. При этом, под своими жалобами они подписывались участниками, а то и вовсе председателями или директорами ОО «ОСА» в том или ином регионе.
— Никто не имеет права использовать эту аббревиатуру в Казахстане, так как она зарегистрирована в Уставе ОО «ОСА». Любой гражданин страны имеет право подавать жалобы, это закреплено Конституцией. И если бы эти люди подписывались своими именами, то проблем бы не было, — уверен общественник.

Рекорд Гиннесса?
Это нарушение стало одним из поводов для подачи заявлений в суд или в полицию в отношении некоторых лиц, которые, назвавшись «соратниками ОО «ОСА», «председателями ОО «ОСА» или «директорами ОО «ОСА» в том или ином регионе, писали жалобы, вступали в споры с представителями власти. Заявления поступили в ДВД Восточно-Казахстанской области, в ДВД Астаны и в ДВД Карагандинской области.
— Мы хотим, чтобы органы провели проверки в отношении тех лиц, которые подписывались и назывались ОО «ОСА, выяснили, кем эти люди являются на самом деле, поскольку участников с такими фамилиями в нашем общественном объединении нет, и не было, — говорит Руслан Лазута. — В Усть-Каменогорске возбудили уголовное дело по части 2 статьи 378 (оскорбление представителей власти) в отношении некой девушки, которая называла себя председателем ОО «ОСА» по ВКО. В Актобе в отношении двух лиц возбудили уголовные дела. В ДВД Карагандинской области в отношении двух граждан, которые представлялись участниками ОО «ОСА» также возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 190 (мошенничество).
Помимо этого Руслан Лазута утверждает, что ОО «ОСА» подаёт иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. По его словам, сумма исков достаточно солидная.
К настоящему моменту в отношении ОО «ОСА» написано более ста заявлений от имени руководителя фейковой группы. Большая часть из них в отношении Руслана Лазуты. Сколько их сейчас, неизвестно, потому что они поступают ежедневно. Рекорд — 13 (!) заявлений и жалоб за один день.
— Мне можно смело заявляться в Книгу рекордов Гиннесса! — горько шутит общественник.

«Мы не прогнулись»
За четыре года деятельности ОО «ОСА» руководители ДВД областей поняли, чем занимается организация, и теперь сами пытаются выйти на контакт. Есть люди, которые обвиняют ОО «ОСА» в том, что объединение пошло на контакт с органами власти.
— Да, мы сотрудничаем, — говорит Руслан Лазута. — Но не надо понимать это так, что мы прогнулись под кого-то, ничего подобного. Наше сотрудничество заключается во взаимодействии. Мы, общественники, встречаемся с личным составом ДВД и рассказываем им о проблемах водителей, а в ответ всё знаем о проблемах инспекторов. Наша задача — научить взаимоуважению! Наша цель — искоренить коррупцию и снизить количество ДТП, а это возможно сделать только совместно! Мы не против закона, мы за то, чтобы всё было в рамках законодательства! Те общественные мероприятия, которые мы проводим постоянно, мы не можем обеспечить без согласования с акиматом. Глупцы те, кто считает, что надо на скаку махать шашкой. Мы не революционеры, мы говорим о том, что всё надо делать в рамках закона. Мне тоже многое не нравится, но есть закон, и я ему подчиняюсь.
Тем не менее, подчиняясь закону, общественники знают, как повлиять на него. В пример можно привести законодательную норму, по которой водителям запрещалось парковаться где бы то ни было, кроме специальных разрешающих знаков. Автоматически каждый водитель, припарковавшийся у магазина или собственного дома, становился нарушителем. Через месяц после заявления ОО «ОСА» в Генеральную прокуратуру РК, поправки в данную законодательную норму упразднили. Общественники уверены, право внести свою лепту в закон есть у каждого. Для этого в настоящее время достаточно сходить на предыдущие выборы и проголосовать. То, что всё давно решено за нас где-то там — распространённый стереотип, и верить ему могут только люди с пассивной гражданской позицией.

Автор: Татьяна САВИНЫХ

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 15 февраля 2016 14:22
    • Автор: 77mir77
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Респект. МОЛОДЦЫ.

  1. ОО ОСА задний дает!!

  2. Здраствуйте как можно опридилит транспортников что правилно работают и могут ли они устраиевать погоню за автом

    Ато мы уже устали сними спорить

Добавить комментарий




Loading...