Новость из категории: Новости Казахстана

Война «ос»

Война «ос»

В Казахстане появилась еще одна «ОСА», на страницах которой, по мнению Руслана Лазуты, полицейских, чиновников и судей безосновательно называют взяточниками, коррупционерами и преступниками, передают корреспонденты газеты "Зеркало".

8 декабря на «YouTube» на двух каналах – OО «Общественный Союз Автомобилистов» и «Правасудие темиртау» (орфография сохранена) появилось видео. На видеокамеру два парня рассказывали, что они – жители Темиртау и что полицейские Восточного отдела полиции заставляли их взять на себя вину в грабежах и кражах, которые они не совершали, а также применяли к ним пытки и «действия, унижающие достоинство».


Большую часть времени на видео говорит 22-летний Дмитрий Цергибеля. Он показывает оператору синяки на лице. По словам парня, их ему поставили сотрудники Восточного отдела полиции в одном из кабинетов.
- Номер я этого кабинета не помню, завели туда и начали меня пытать, - говорит на камеру Дмитрий Цергибеля. - Пытали разными способами. Были пытки такие, что надевали пакет на голову, снимали штаны, унижали моё достоинство тем, что начали мне пихать дубинку… Я не знаю, что мне делать и к кому обращаться.
Парень уверяет, что стражи порядка находят ложных свидетелей, дающих показания против него. Эти слова подтверждает второй парень в кадре, он представился Русланом Казиевым. Руслан говорит, что его тоже пытали полицейские и требовали, чтобы он дал ложные показания против Цергибеля.
- Почему они, те люди, которые якобы защищают, допускают такие вещи, - говорил Дмитрий Цергибеля. - Я прошу вас о помощи, кто видит это видео. Прошу вас, помогите нам!
В Восточном отделе полиции рассказали, что Дмитрий Цергибеля не раз имел проблемы с законом, у него есть судимость за кражи. По словам полицейских, он и Казиев в период новогодних праздников совершили несколько краж на улицах и в подъездах городских многоэтажек. Как сообщил Ансаган Мусин, руководитель отделения криминальной полиции Восточного отдела полиции, оба парня дали признательные показания по факту совершения указанных преступлений. А видео, как считают полицейские, возможно, было размещено в Интернете, чтобы помешать ходу следствия.
Бахытжан Кудияров, руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области, добавил, что Цергибеля и Казиев находятся в следственном изоляторе.
- По распространённому в социальных сетях обращению жителя Темиртау гражданина Цергибеля Управлением собственной безопасности ДВД Карагандинской области проводится досудебное расследование, – добавил также Бахытжан Кудияров. - В пабликах ОО «ОСА» было распространено видеообращение Цергибеля, который обвинил сотрудников Восточного отдела полиции в превышении должностных полномочий.

Две разные организации

За комментариями мы обратились к Руслану Лазуте, руководителю известного в области ОО «Общество содействия автомобилистам» («ОСА»). Он сообщил, что к видео отношения не имеет и сам стал в этой истории потерпевшим.
- Ко мне звонят, обращаются полицейские и многие другие, жалуются: «Это ваше видео в Интернете», «Это ваши люди», - говорит Руслан Лазута. – На самом деле люди стали жертвами намеренной путаницы, которую внес Жан Ботанов, довольно известный темиртауский бизнесмен. Он создал клон нашей организации. Поясняю: есть наше региональное ОО «Общество содействия автомобилистам», оно было создано в 2009 году, имеет право действовать по всему Казахстану. Еще в республике есть «Общество семейских автолюбителей», его председатель нас культурно об этом предупредил, мы к нему претензий не имеем. А есть ОО «Общественный союз автомобилистов», оно может действовать только в Карагандинской области, создал это ОО в 2015 году Жан Ботанов. Я несколько раз видел этого человека, он приходил к нам и предлагал различные бизнес-планы, от которых мы отказались. У него была идея создать политическую партию на базе нашей общественной организации. А затем он, без какого-то согласования с нами, взял для своей организации нашу известную аббревиатуру и, прикрываясь уже известным именем, дискредитировал нас.
По мнению Руслана Лазуты, на страницах общества-клона в большинстве своем размещается ложная, оскорбительная информация, где различных полицейских, чиновников, судей без суда и следствия называют взяточниками, коррупционерами, преступниками и даже убийцами. В этом черном списке, кстати, оказался и сам Руслан Лазута.
- Ладно он (Жан Ботанов. – Авт.) меня дискредитирует, выдумывает что-то там на своей странице, - говорит Руслан Лазута. - Но проблема в том, что он зачастую выставляет непроверенную информацию. Вот это видео с двумя темиртаускими пацанами – кто их надоумил сделать это обращение? Они наверняка не подозревали, называя реальные имена и должности полицейских, что теперь могут отвечать по статье «Клевета», состав преступления налицо. И тут не надо быть умным, чтобы догадаться, кто их надоумил записать это видео, если оно впервые появилось на странице ОО «Общественный союз автомобилистов». Сам я уже подал в прошлом году в суд на господина Ботанова за клевету. Только вдумайтесь, он подал на меня 46 заявлений в полицию! Сам я намерен и дальше судиться с ним и его объединением, хотя мне известно, что сейчас Жан Ботанов за пределами Казахстана. В январе на своей странице он опубликовал фото с отдыха в Египте.

Объявлен в розыск

В группе ОО «Общественный союз автомобилистов» в соцсети «Вконтакте» почти ежедневно появляются видеоматериалы о нарушениях, якобы совершенных полицейскими. Не отображаются имена ни администраторов группы, ни тех, кто выкладывает ролики. Есть только приветственное обращение от председателя ОО Жана Ботанова. Он пишет, что «идея создать независимое неправительственное объединение активных граждан появилась еще в 2012 году» и «28 июля 2015 года было учреждено Общественное Объединение «Общественный Союз Автомобилистов» (сокращенно ОО «ОСА»)». А еще что «в течение двух месяцев по обращениям ОО «ОСА» было отправлено несколько сотен обращений в государственные органы, десятки полицейских понесли заслуженное наказание».
Между тем в ноябре и декабре завершились два судебных процесса в отношении Жана Ботанова. Так, 2 ноября 2015 года Шокан Араонов, судья межрайонного специализированного экономического суда Карагандинской области, выиграл гражданский процесс против Жана Ботанова по статье о защите чести, достоинства и деловой репутации. Согласно решению суда, темиртауский предприниматель обязан выплатить Шокану Араонову 300 тысяч тенге моральной компенсации за то, что разместил фото судьи, его данные и оскорбительную информацию о нем на своем сайте в разделе «База преступников».
Тогда же, в ноябре, в суд обратился Руслан Лазута. Он просил привлечь Жана Ботанова к уголовной ответственности за клевету. Ни на одно судебное заседания Жан Ботанов не явился, поэтому постановлением Казыбекбийского районного суда города Караганды от 24 декабря 2015 года решено было объявить его в розыск. «При установлении места жительства Ботанова Жана Касымулы отобрать у него письменное обязательство о явке в суд, с указанием адреса постоянного места жительства и контактных средств связи. Производство розыска подсудимого поручить Центральному отделу полиции УВД города Караганды», - указывается в постановлении.

Автор: Павел ПОПОВКИН

Подпишись!

Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Сайт: http://oo-osa.org/
Канал Руслана Лазуты: https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta

Группа ОСА Вконтакте: https://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Инстаграм: https://www.instagram.com/ruslan_lazuta/
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа АвтоЧМО в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/796473617066588/
Группа ОСА в Одноклассниках: https://ok.ru/oo.oca.krg
Группа в Telegram: t.me/osakz
Группа в WhatsApp: 87073000860

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 5134




Loading...