Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Адвокатская тайна vs. полицейская обида

Адвокатская тайна vs. полицейская обида

Пока адвокат Бауыржан Азанов пытается наказать стражей порядка за свое незаконное облачение в наручники и задержание, семеро полицейских подали иск с требованием выплатить компенсацию из-за своего появления в Youtube.

Адвокат Коллегии адвокатов Павлодарской области Бауыржан Азанов в силу специфики работы зачастую работает в Астане. И в последний год стал сталкиваться с желанием полицейских, охраняющих вход в вестибюле, ознакомиться с содержимым его портфеля, хотя раньше достаточно было показать адвокатское удостоверение. Вот это то желание и стало причиной возникновения конфликта с полицейскими, попаданием тех в число антигероев ю-туба, и соответственно - судебным иском с их стороны.

Согласно действующему законодательству об адвокатской деятельности нашей страны, адвокат является специальном субъектом, имеющим право хранить так называемую «адвокатскую тайну», которая гарантируется ему Конституцией РК, что позволяет не показывать документы на осмотре при входе на заседание суда и запрещает вмешиваться в его деятельность другим организациям и учреждениям – представил адвокат Азанов свою правду 30 марта во время пресс-конференции в Алматы.

В действительности дела обстоят немного вразрез с нормативными актами: ссылаясь на «визуальный осмотр», сотрудники управления специализированной службы охраны (УССО) стали требовать показать им все содержимое сумок. С подобной проблемой не раз сталкивался Бауыржан Азанов, равно как и другие его коллеги. Вместе с тем прокурорские работники и полицейские имеют полное право проходить просто так. Правда, и охранники не всегда стоят на посту.

«Не всегда» случилось и 16 сентября 2015 года, когда Б. Азанов пришел в Специализированный межрайонный суд г. Астаны для участия в процессе. Уже пройдя через турникет, в отсутствие охраняющего полицейского, откуда-то появилось сразу несколько охранников в форме, тут же завинтившего защитника в наручники, максимально затянув фиксаторы. Последовало обвинение: незаконное проникновение на охраняемый объект.

- Если бы я явился в суд ночью, выломал дверь или окно – это было бы неправомерно, но я ведь пришел в рабочее время, около 16:00 часов дня. Пока здание открыто, туда может зайти любой человек! - возмущается адвокат.

Сняли наручники только через полчаса, адвокату при этом после столь «радужного приема» на работе пришлось обращаться в больницу, т.к. руки сильно распухли.

- После этого они незаконно удерживали меня около трех часов, далее повезли в опорный пункт №5 ДВД г. Астаны, там продержали еще около часа. После моих заявлений, которые я сделал в этом опорном пункте, они вынуждены были меня отпустить, - пожаловался Азанов.

Не желая терпеть с его точки зрения беззаконие, адвокат написал заявление на имя начальника УВД г. Астаны, но, как считает Азанов, даже спустя время никаких следственный действий не проводилось. Не дождавшись ответа от УВД, 19 сентября адвокат написал другое заявление, но уже в Управление собственной безопасности. Однако и здесь законник не нашел поддержки и, прождав месяц, написал третий запрос о выдаче копий следственного дела по первичному заявлению. Документы все-таки выдали, но некоторые моменты за время исказились:

- Мне выдали документы, копии материалов через месяц, где было указано, что досудебное расследование было прекращено. Оказывается, на меня напали неизвестные лица возле здания суда, хотя это было внутри здания, и я конкретно указал фамилии, где и когда это произошло! - удивляется адвокат.

Немногим позже, 27 ноября 2015 года, у Бауыржана Азанова случился другой инцидент. Отстаивая свое право на адвокатскую тайну, он не отдал на осмотр портфель, из-за чего ему было отказано в пропуске в зал заседаний, где его ждал подзащитный.

После этого адвокат подал жалобу в Алматинский районный суда Астаны, где после трех заседаний судья принял сторону сотрудников УССО. «В решении написано: что, когда я отказался открывать свой портфель, тем самым я отказался проходить технический контроль», - вспоминает Азанов. Однако же технический досмотр проводится металлодетекторами и другими техническими устройствами, против которых он ничего не имеет и проходит без всяких пререканий, как и все.

В свое оправдание охранники ссылались нормативное положение, как утверждает адвокат, не зарегистрированное в Министерстве юстиции, как должно быть в случае каждого нормативного акта. Потом стали ссылаться на закон о противодействии терроризму.

- Каждый раз, когда мы приходим, они требуют, чтобы мы открывали свои портфели. Хотя мы не обязаны делать этого. По закону у нас есть право хранить адвокатскую тайну. Она может содержаться во всех документах, предметах, которые могут находиться в портфеле адвоката. Соответственно, каждый раз, когда мы приходим, требуя нас открыть сумки, заглядывают туда, иногда требуя открывать каждый кармашек внутри, - еще раз поясняет позицию адвокатского сообщества Азанов.

Здесь надо сказать, что все свои бодания с охраной системой адвокат фиксирует на видео (где сам, где, по всей видимости, ему помогают добровольные помощники) и выкладывает на свой канал в ю-тубе.

И пока адвокат Азанов все еще обжалует отказные решения судов, полицейские предприняли контрнаступление и сразу семеро «героев» нескольких роликов, объединившись, подали иск по защите чести, достоинства и деловой репутации, оценив моральный вред в 70 тысяч тенге каждый. Хотя сам адвокат ничего про них не писал, не говорил, а лишь фиксировал на видео и выкладывал в ю-туб. К тому же снимал он полицейских в рабочее время, при исполнении ими служебных обязанностей (как они того понимают).

Тому, что не только один Азанов страдает от дискриминационного подхода в судах, свидетельствует количество желающих представлять его интересы в суде, которое высказали девять адвокатов и юристов. По всей видимости, у многих накипело.

Источник: bureau.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 9 апреля 2016 07:59
    • Автор: Ttttttt
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Скандалист азанов, настроил против себя всех - судей охрану полицию И так далее , а как адвокат он неважнецкий

Добавить комментарий




Loading...