Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Новый расчет ущерба по ГПО: ошибся при заполнении бумаг – не получишь страховой выплаты

Новый расчет ущерба по ГПО: ошибся при заполнении бумаг – не получишь страховой выплаты

Автовладельцев ждут перемены: с 5 апреля 2016 года все страховые компании переходят на единый стандарт расчета ущерба поврежденных в ДТП автомобилей. Страховщики нововведениям рады, хотя и готовятся к всплеску судебных споров.

Главное и не очень приятное для автомобилистов новшество в том, что теперь оценить ущерб смогут только страховые компании.

То есть страховая компания, заинтересованная в снижении своих издержек, будет самостоятельно определять, сколько денег заплатит автовладельцу. А если клиент останется недоволен суммой оценки вреда, то имеет полное право обратиться к независимому оценщику, только вряд ли это окажется полезным делом: правила, устанавливающие порядок расчета стоимости ремонта, станут едины для всех экспертов.

Кстати, судиться тоже не вариант – в судах будут пользоваться тем же единственным документом, утвержденным Нацбанком, по которому можно рассчитать стоимость ремонта.

В общем, как раньше, когда стоимость ремонта специалисты определяли по-разному и порой итоги расчетов двух оценщиков различались в разы, уже не будет. В этом абсолютно уверены как представители страхового бизнеса, так и страховой омбудсмен.

– Раньше выявлялись и мошенничество, и завышение цен, и включение работ, которых в принципе не было. И все потому, что существовало несколько методик, которые практиковали разный подход к оценке движимого имущества. Естественно, это влияло на рост убыточности страховщиков, – отмечает омбудсмен Андрей Копов. – Новый документ также обязывает водителя предоставить машину, которой причинен вред, на оценку страховщикам… Конечно, на первом этапе не обойтись без погрешностей и споров, но в итоге система должна заработать успешно.

Осмотреть поврежденное транспортное средство и произвести расчет размера вреда специалисты страховой компании должны в течение 10 дней

Если страховая компания в течение этого времени не осуществила расчет суммы возмещения вреда, тогда владелец транспортного средства имеет полное право обратиться к независимой оценочной организации, и эта оценка будет единственно верной.

Что вызовет проблемы с возмещением ущерба при ДТП?

Страховщики уверяют, что цены на запчасти установлены точно такие же, как и на ценниках у официальных дилеров на оригинальные детали. Разница в выплате будет только по причине износа, к примеру на 10-летний автомобиль амортизация составит 60%

– Но если автовладелец согласен на дубликат или б/у, тогда амортизация считаться не будет, – говорит Юрий Пичугин, начальник управления страховых выплат АО «СК Номад Иншуренс». – Кроме того, у автовладельца есть выбор: получить возмещение деньгами либо доверить страховой компании отремонтировать его машину.

Если при оценке специалист страховой компании не заметил «скрытого» повреждения (к примеру, перекос кузова, который можно выявить лишь на специальном стенде), тогда, как утверждают страховщики, автовладельцу необходимо написать заявление – в страховой компании его обязательно рассмотрят и может быть даже возместят все издержки.

Но есть и проблема, о которой представители страхового бизнеса поторопились предупредить во время пресс-брифинга:

пострадавшему могут отказать в страховой выплате по причине неправильно оформленных документов

Если человек, находящийся после аварии в стрессовом состоянии, ошибется при заполнении бумаг, то может не получить ни копейки.

– Если автовладелец столкнулся с ситуацией, когда его транспортное средство было повреждено в результате ДТП, быть более внимательным при составлении документов, которые будет составлять представитель страховой организации. Это в первую очередь акт осмотра, – сообщил страховой омбудсмен. – Автомобилистам вообще необходимо зайти на сайт и скачать Правила определения размера, положить их у себя в машине и требовать от представителей страховых компаний, чтобы этот акт был надлежащим образом оформлен. То, что отражено в акте, потом ляжет в основе определения вреда.Потом очень тяжело будет доказывать, что какие-то дефекты были по факту, но не были указаны в акте.


Несоблюдение правил дает право страховой компании в отказе страховой выплаты. И это закреплено законодательством.

– Путем наработки практики, правильного заполнения и правильного расчета, через некоторое время, я думаю, количество спорных разногласий пойдет на спад
, – надеется Андрей Копов.

Автор: Катерина Клеменкова
Источник: "365инфо"


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 3 апреля 2016 23:32
    • Автор: Yuriy_Y
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    "Рост убыточности страховых компаний". Смешно. Оказывается, страховые компании, сирые и убогие, работают себе в убыток, лишь бы нам, гражданам, хорошо ездилось по стране. А если учесть вписывания в полисы всяких левых водителей, за которые берутся немалые деньги, и которые, кстати, незаконны, то наши компании самые бедные и несчастные в мире...

  1. Ну давайте если не ударил машину о деньги за страховку на следуший год переходят .или пуст страховка будет добровольная. Я ни разу никого не ударил.а один олень мне фару разбил. Гаи ждали бы 4 часа и с раховку полгода. 8 тыщ взял и разехались..
    А если мажор под наркотой 25 машин разобьет .стоящих на обочине . О они скажут не виноватого нес кого боать

  2. Что уже совсем с ума по сходили похоже скоро по страховке вообще нечего не получишь. Если у меня машине 20 лет и она по вин коду не пробивается как они вообще оценят что то? А если есть оригинал с германии то цены смешные например поворотник 60.000)

Добавить комментарий




Loading...