Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Экс-полицейский совершивший убийство сдает своих высокопоставленных полицейских подельников

Экс-полицейский совершивший убийство сдает своих высокопоставленных полицейских подельников

В Атырауском специализированном суде по уголовным делам продолжается рассмотрение уголовного дела экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия Кима.

19 апреля были допрошены подсудимые.

Показания, которые дал суду Асан КУРБАНБАЕВ, были схожи с текстом официального обвинения (см. «Дело экс-полицейского: речь обвинителя и видеоматериалы»). Он заявил, что все удары ножом Киму нанес Утеуов и закопал его тоже он. Примечательно, что в своих показаниях Курбанбаев сообщил, что Утеуов нанёс Киму шесть ножевых ранений. Кто же тогда нанес остальные 20 ударов (см. «Дело экс-полицейского: «Убийца нанес 26 ран»)? Курбанбаев сказал, что не знает, но никого, кроме них, там не было. В своих показаниях Утеуов повторил обвинения, которые он предъявил 5 апреля на судебном заседании своим непосредственным руководителям – начальнику городской криминальной полиции Нурболату КАБДЕШЕВУ и старшему оперуполномоченному ГУВД Бейбиту ШАЛТЕНОВУ (см. «Дело экс-полицейского: «Объяснил вам как руководителю, почему иду на преступление»).

Дал показания, компрометирующие Шалтенова, и Курбанбаев:

– Утеуов объяснил Шалтенову, что случилось. Шалтенов сказал мне: «почему ты не выполняешь свою работу? Что ты наделал?» Я стоял и молчал. Потом он говорит: «не переживай, поможем. Руководству скажу, оно в курсе, чем мы занимаемся»… 3 сентября 2015 года я встретился с Шалтеновым в специальной прокуратуре. Он курил. Спросил меня: «Ты что, о грабежах хочешь рассказать?» Отвечаю: «Да». А он: «Силенок хватит?» Отвечаю: «Я знаю немного, но кое-что знаю». Он сказал: «Посмотрим, до чего ты дойдешь. Ты думаешь, вечно будешь ходить здесь? Потом поговорим с тобой», – и нецензурно выругался. На этом и разошлись.

Отвечая на вопросы, касающиеся убийства, Утеуов изменил ранее данные им признательные показания. Он сообщил, что, когда находился в СИЗО, ему угрожало и оказывало моральное давление его бывшее руководство, поэтому он дожидался суда, чтобы сказать правду.

– Когда произошло неудачное ограбление женщины по ул. Датова (Курбанбаев, пытаясь вырвать сумку из рук женщины, волочил ее по земле около пятнадцати метров), мы приехали с потерпевшей и Курбанбаевым в УВД. Зашли в кабинет к Шалтенову. Он сказал мне: отправь потерпевшую к следователям. Потом стал при мне ругать Асана. Я отвел Асана к следователям, они оформили изъятие вещдоков. Потом вместе с Шалтеновым мы зашли в кабинет к Марату Таганиязову. Я доложил, говорю: «статья 191, часть 2 («Грабеж с применением насилия»), так получилось». Таганиязов ответил: «Ничего страшного, Аллах простит, всего-то один узбек». …Курбанбаева посадили в ИВС. Я поехал в Химпоселок к потерпевшей и сказал ей: «Помогите, по вашему заявлению мы прижали Курбанбаева, побили его, он попал в больницу, теперь написал на нас заявление». Женщина поспешила со мной к нотариусу и оформила заявление, что не имеет претензий. Курбанбаева отпустили, – рассказал Утеуов. – …В день убийства, 5 августа 2015 года, мы с Курбанбаевым приехали на рынок «Дина». Я сразу остановил четырех узбеков и, представившись сотрудником полиции, собрал с них по 5 тыс. тенге. Вскоре мы увидели Дениса (Дмитрий Ким представился этим именем). Показав служебное удостоверение, я предложил ему сесть на заднее сиденье своего автомобиля. Попросил подать его барсетку. Там лежали 225 тыс. тенге, связка ключей, чеки и тетрадь.

Потом попросил его предъявить свои документы. Он сказал, что потерял, но можно проехать в дом, где он проживает, там у него справка, выданная в ГУВД в связи с утерей документов.

Денис сказал, что живет по пр. Сатпаева у двоюродного брата, и что тот с семьей уехал отдыхать. Мы поехали в сторону кольцевой развязки, я зашел в магазин «Акжол» и купил 5-литровую баклажку воды. В следующий момент я увидел, что Асан дерется с Денисом, и тот собирается сбежать. Я надел на руки Дениса наручники. Накануне мы с Асаном четко распланировали, как будем убивать Дениса и кто первым нанесет удар ножом. Денис по дороге рассказывал о себе, что его отец рано умер и что он собирается скоро жениться. На 33-м километре я свернул с трассы Атырау – Индер и поехал по бездорожью. Денис начал кричать: «Куда везете меня?» Спустя примерно двадцать минут я остановил машину.

Курбанбаев, сидевший на переднем пассажирском сиденьи, взял в руки нож и спросил у меня: «ты готов?» Денис кричал «не надо меня убивать» и плакал.

Асан хотел нанести первый удар, но Денис пнул его ногой. Я крикнул Асану: «раз поднял нож, не стой!» Тогда Асан нанес два удара в ногу Дениса. Потом ударил в горло. Следом я в грудь Дениса раз десять ударил, пока нож не погнулся. Через пару минут Денис потерял сознание. Асан вышел из машины и выкопал яму. Я подъехал поближе и снял с трупа наручники. Мы стащили тело в яму. Асан закопал труп…

Закончив рассказ о совершенном преступлении, Утеуов ответил на вопросы прокурора и адвокатов.

– Почему вы убили Кима?

– Я испытывал проблему – не мог найти деньги... Сделал, как Нурболат Кабдешев сказал. Я привык совершать преступления с того момента, как устроился в полицию…

–- Кабдешев направил вас на убийство?

– Да, он сказал: «не оставляй свидетелей».

– При обыске в вашей машине были обнаружены системы для внутривенного введения и раствор натрия хлорида. Для чего они предназначались?

– Нурболат Кабдешев снабжал нас трамадолом. Это психотропный препарат, который придает человеку силы и не даёт заснуть. Все оперы принимали, и я принимал.

– Как вы считаете, почему Курбанбаев собирал против вас улики?

– Я только потом узнал, что его подослало УСБ. В прошлом у меня было много инцидентов с особистами. Они хотели поймать меня на машине, была погоня, я осуществил наезд на их сотрудника. На следующий день сам пришел в УСБ, но был избит сотрудниками. Я зарегистрировал вызов на пульте «102» и получил справку из больницы. Заместитель начальника управления Ринат ДАГАРОВ сам сказал мне: «Парень я тебя посажу».

…Долго они ходили за мной. Возьмите Асана под стражу, если его прижать, он всё расскажет. Иначе это убийство останется загадкой.

…В мае 2015 года произошел взрыв на улице Шамина. Погиб сотрудник УСБ. Они думали, я в этом замешан и хотели отомстить.

– До этого вы утверждали, что совершили убийство по указанию своего начальника Кабдешева, теперь вы говорите, что сотрудники УСБ подстроили это убийство?... Дайте один ответ.

– Кабдешев сказал мне: «сделай это». Но он не знал, что УСБ подослало ко мне Курбанбаева... Мы, как рыба, попавшая на крючок. Курбанбаев подталкивал меня на совершение этого преступления. Он был в сговоре с УСБ, они это заранее запланировали.

– В ваших руках оказались деньги семьи КАН. Почему вы не отнесли деньги своему руководству, как обещали, а 200 тыс. тенге отдали Курбанбаеву, остальной суммой закрыли кредит, взятый в банке?

– Мне первоначально сказали, что в этом доме будет много денег. Я на Кабдешева надеялся.

– Кто инициировал оформление отказных, нотариально заверенных заявлений у потерпевших ограбление женщин?

– Марат Таганиязов.

– А кто именно ходил к нотариусу?

– Я.

– У вас высшее образование, вам сказали, что надо повышать статистику раскрываемости, совершая преступления. Почему вы не отказались?

– С этим сталкиваются все опера. Все боятся полицейского руководства. Они большие люди в городе и никого не боятся…

– Вы говорите, что Курбанбаев предлагал совершить и другие преступления. Почему вы не говорили об этом во время следствия?

– Я говорил об этом специальному прокурору области Алмату БАХРИДЕНОВУ.

– Курбанбаев заявляет, что яма была выкопана заранее…

– Это ложь, если бы я выкопал яму заранее, то копал бы глубже.

– Вы сказали, что вас обещали освободить от ответственности. Вы бывший работник правоохранительных органов, юрист. Как вы это себе представляете?

– Оформили бы в виде оперативной разработки. Мне так сказали, я поверил.

На заключительной стадии судебного заседания Утеуов ходатайствовал о проверке показаний Курбанбаева, касающихся убийства Кима, на детекторе лжи. Но получил отказ.

Автор: Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...