Новость из категории: Ваши ролики

Казахстанские водители для милиции Кыргызстана: бизнес или головная боль?

Казахстанские водители для милиции Кыргызстана: бизнес или головная боль?

Вмешательство консульства Казахстана в Кыргызстане в конфликт между водителем из Алматы и патрульной милицией Бишкека выявило неоднозначный факт: права казахстанских водителей в Кыргызстане изымаются пачками. Вернуть их по закону почти невозможно. А вот по бизнес-схеме — другое дело!

— Я своими глазами видел огромную стопку казахстанских «прав». То есть в Бишкеке отъем водительских удостоверений поставлен на поток, — утверждает Александр Паленый, активист, для которого борьба с нарушениями со стороны полиции — хобби всей жизни.

Важно отметить — консульство Казахстана в Кыргызстане это не подтверждает. Но консул все-таки вмешался в частный конфликт, в ходе которого и появилось упоминание о стопке изъятых прав.

Милиция права всегда!

Последовательность событий такова. Алматинца Семена Моисеева патрульная милиция Бишкека остановила в ночь с 12 на 13 марта. Моисеева обвинили в нарушении правил дорожного движения, изъяли водительское удостоверение, не дав ничего взамен.

— Моисеев не знает Бишкек, поэтому около полуночи в ночь с 12 на 13 марта, когда он собирался выезжать в Алматы, я лично показал ему дорогу до границы и мы разошлись, — рассказывает Александр Паленый. — Там путь простой — ехать, никуда не сворачивая. Через пять минут, как Семен уехал, он мне позвонил и сказал, что его остановили сотрудники ДПС. Я тут же приехал. К тому времени один из сотрудников уже заполнял протокол в отношении Моисеева за совершение запрещенного поворота. Я сказал, что вменяемое нарушение ПДД — это фикция, так как есть свидетели того, по какому маршруту ехал Моисеев. Инспектор, который к тому времени уже успел вписать в протокол персональные данные Моисеева, предложил выписать минимальный штраф уже за нарушение ПДД «непристегнутый ремень безопасности».

Раз блюстители правопорядка захотели действовать по всей строгости закона, я предложил им, как это положено, зачитать Моисееву его права и прочее. После этого все сотрудники экипажа взялись звонить по своим мобильным телефонам. Через 10 минут к нам подошли какие-то трое неизвестных «спортивных» парней, которые стали утверждать, что сотрудники милиции правы всегда

Я позвонил по экстренному телефону 112 и сообщил о происходящем. В этот момент сотрудник милиции, заполнявший протокол, не дописав его даже до середины, внезапно завел свою служебную машину и вместе с нарядом и водительским удостоверением Моисеева уехал в неизвестном направлении. И оставил гражданина другой страны без документа, дающего ему право управлять автомобилем. Разумеется, по поводу того, как резво милиционеры сбежали с места нашего спора, я сообщил по экстренному номеру тут же. Немного погодя прибыл наряд милиции, нас с Моисеевым повезли в РОВД Октябрьского района для обращения по факту превышения полномочий сотрудником милиции. Я настаивал, что подобный вопрос должен рассматриваться как минимум службой безопасности ГУВД Бишкека, на что реакции не последовало.

По словам Александра Паленого, почти сразу же после конфликта с милицией о случившемся узнали в посольстве Казахстана в Кыргызстане — там работает круглосуточная горячая линия. И только после этого, спустя почти двое суток после инцидента, когда Моисеев и Паленый потребовали у начальника административной практики выдать водительское удостоверение, Семен Моисеев получил на руки временные «права», а протокол к тому времени уже был полностью заполнен и даже подписан какими-то свидетелями.
Пока не вмешался консул

Далее последовали с десяток жалоб во всевозможные инстанции Бишкека, в том числе и в службу собственной безопасности, которая незамедлительно начала проверку.

— Мы хотели, чтобы это дело об адмнарушении рассматривал суд, написали об этом заявление в милицию, но нам отказали, поскольку к тому времени уже началось рассмотрение жалобы на действия сотрудников ДПС службой внутренней безопасности ГУВД Бишкека,
— говорит Паленый. — Затем дело в суд все-таки поступило, да не в тот. В это время в ДПС была неразбериха — менялось руководство и на наше заявление просто махнули рукой. К счастью, в нашу беготню по инстанциям вмешались помощник консула и консул Казахстана в Киргизии Ерлан Абишев. Консул лично приезжал в дорожно-постовую службу ГУВД Бишкека и говорил с сотрудниками

Было видно, как он переживает за своего соотечественника. Думаю, именно благодаря ему Семену Моисееву вернули водительское удостоверение спустя месяц после изъятия. Когда мы были в здании административной практики, я своими глазами видел огромную стопку казахстанских «прав». То есть, в Бишкеке отъем водительских удостоверений поставлен на поток

А впереди — туристический сезон, многие алматинцы ездят на Иссык-Куль на своих машинах.

Обратите внимание, как заполнен протокол об административном правонарушении: в нем кроме фамилии Моисеев ничего нельзя разобрать.
Казахстанские водители для милиции Кыргызстана: бизнес или головная боль?


— Поскольку протокол дозаполнили сотрудники ДПС уже после того, как скрылись с места разбирательства, и у Семена не было возможности ознакомиться с ним на месте, как это положено по закону, в качестве инкриминируемого адмнарушения туда можно было вписать что угодно! — возмущен представитель Моисеева. — Не думаю, что все казахстанцы, которые попадали таким образом на удочку милиции, хорошо знают законы Кыргызстана. Любой бы растерялся.

Когда в ситуацию с Семеном Моисеевым вмешался консул Казахстана, в дорожно-патрульной службе ему сообщили, что нарушителю копию протокола вместе с временными «правами» дали на месте. Однако в ДПС ГУВД Бишкека есть документ, подтверждающий, что временное водительское удостоверение Моисеев забрал из милиции только спустя сутки после изъятия у него казахстанских «прав».

Две ноты в МИД Кыргызстана

Несмотря на то, что конфликт казахстанца с милицией Бишкека не был запечатлен никакими средствами аудио или видеофиксации, консул Ерлан Абишев направил в Министерство иностранных дел Кыргызстана 2 ноты в защиту своего соотечественника

Сам Ерлан Тлемисович сообщил нашему корреспонденту по телефону, что реакцией на дипломатические документы была передача дела Семена Моисеева в прокуратуру Бишкека.

— Мы, как посольство, защищаем права и интересы наших граждан. Направили 2 ноты в МИД Кыргызстана с просьбой разобраться в этом вопросе объективно и по существу, и направить данные заявления в компетентные органы, — прокомментировал медиа-порталу 365info ситуацию консул Казахстана в Кыргызстане Ерлан Абишев. — На этом мы не остановились. Я лично поехал и встретился с инспектором административной практики, который непосредственно разбирался по факту нарушения правил дорожного движения Моисеевым. Конечно, мы не можем вмешиваться в процесс расследования, мы можем наблюдать, чтобы не нарушались при этом права и интересы наших граждан. Разумеется, гражданином какой бы страны человек ни был, он должен соблюдать законы в стране пребывания. По словам компетентных органов, действительно Моисеев нарушил ПДД, совершив поворот в неположенном месте, на требования инспекторов в присутствии свидетелей не подчинился. По словам это, опять-таки.

— То есть это подтверждается только их словами, никакой видеофиксации самого нарушения не было?

— Видеорегистрации не было. Говорят, что копию протокола ему предоставили. Мы со своей стороны рекомендуем всем гражданам соблюдать законы страны пребывания, в том числе не нарушать правила дорожного движения.

— Судя по заявлениям Моисеева, после остановки его сотрудниками милиции у него изъяли водительское удостоверение и не дали никакого другого документа, то есть водитель более чем на сутки в другой стране остался без возможности управлять автомобилем. Вот это и было нарушением его прав или что-то еще вы усмотрели, пока разбирались в этой ситуации?

— Мы обязаны разбираться по любому поступившему к нам заявлению. По словам гражданина Казахстана и его представителя, будет разбираться суд, потому что по информации, предоставленной компетентными органами, все материалы направлены в прокуратуру Бишкека, где выяснится и по поводу самого адмнарушения со стороны Моисеева, и действия сотрудников милиции будут рассмотрены. Мне так пояснили, что это и есть та самая реакция на наши ноты в МИД.

— Вам известно о каких-то других случаях, когда в Кыргызстане у граждан нашей страны забирают документы и при этом нарушаются какие-то их права? Потому что, по словам Паленого, он видел в административной практике целую стопку казахстанских водительских удостоверений, которые изъяли даже за малозначительные нарушения?


— Трудно сказать, потому что когда ко мне обращаются наши граждане по каким-либо инцидентам, о том, что у них изымают права, это в моей практике был первый случай. Но были случаи, когда требовали оплатить штраф, однако рядом не было ни банкомата, ни банка. У них (в Кыргызстане. — ред.) есть такая процедура, как оплата штрафа на месте. Но наши граждане иногда перегибают палку, они думают, что раз они граждане другой страны, им какие-то льготы должны быть


Бывало такое, когда они говорили: «Да, мы немножко нарушили, но разве за это можно штрафовать?» Такое у меня в практике было. Мы поясняем всегда: маленьких или больших нарушений не бывает. Есть просто понятие «нарушение». И гражданин любой страны должен соблюдать закон и отвечать, если нарушил его.

Неофициально и откровенно

Руслан Лазута, руководитель Общественного объединения «Общество содействия автомобилистам" - ОО "ОСА" в комментарии нашему медиа-порталу заявил, что казахстанских водителей в Кыргызстане «надуть» пытаются всячески, чему есть подтверждения.

— Любой иностранный номер автомобиля для ДПС
— потенциальная жертва, — говорит Руслан Лазута. — Выдумываются несуществующие правонарушения, всяческие оперативно-профилактические или оперативно-розыскные мероприятия и прочее.

Казахстанские водители для милиции Кыргызстана: бизнес или головная боль?


Вся фишка заключается в завладении сотрудником дорожной милиции документами водителя. И тогда начинают применяться методы откровенного шантажа и вымогательства.

Кстати, наши полицейские занимаются тем же самым. Водитель из другой страны начинает теряться, не знает, что делать в такой ситуации, чтобы от него отстали, и предлагает деньги. Вот и весь механизм. Такое происходит довольно часто, но подтверждения у меня есть от участников нашего общественного объединения, один из которых в Кыргызстан по рабочим делам ездит регулярно.


Источник: 365info.kz
Автор: Александра Алёхова


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...