Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Ваши ролики

Судья Кириллова Е.А. препятствующая видеосъемкам своих судебных заседаний вдруг прозрела

Судья Кириллова Е.А. препятствующая видеосъемкам своих судебных заседаний вдруг прозрела

Статья судьи специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области Кирилловой Е.А. "Применение средств аудио-видео фиксации судебных процессов"// Газета "Вестник Фемиды"

Начиная с 2006 года в Казахстане стала применяться практика аудио- и видео- фиксации судебных заседаний. Изначально она преимущественно применялась в гражданском и административном судопроизводстве, но сейчас охватывает все рассматриваемые судами дела. Используемые в судах системы аудио-видео фиксации судебных процессов обеспечивают качественную многоканальную видеозапись всех событий в зале судебного заседания с возможностью дальнейшего воспроизведения в различных режимах

Целью введения аудио- и видео- фиксации судебных заседаний являлось повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию. Задачами были обеспечение открытости и прозрачности правосудия; повышение доверия к правосудию, в том числе путем повышения эффективности и качества рассмотрения дел; создание необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечение его доступности; обеспечение независимости судей; повышение уровня исполнения судебных актов.

В нашей стране закон требует дословного письменного отражения судебного процесса в протоколах судебных заседаний. Однако раньше не единожды участники процессов были недовольны ведением протоколов, утверждали, что их слова, возражения оппонентов и замечания судьи не должным образом вносятся в протокол. Видели в этом, проявление коррупции и вседозволенности судей и считали, что их право на законное и беспристрастное рассмотрение дела в суде нарушено. Ведь данные, имеющиеся в протоколе, используются судом для обоснования вынесенных по делу судебных постановлений, а лицами, участвующими в деле, - для подтверждения своих доводов, положенных в основу исковых требований, возражений на иск, заявлений о нарушении их процессуальных прав, о невыполнении процессуальных обязанностей со стороны суда и других участников процесса, и напротив о правомерности тех действий, законность и обоснованность которых оспаривается.

Особенностью аудио- и видеозаписи является отражение каких-либо событий объективно и всесторонне.

Несомненно, что новая система протоколирования судебного заседания имеет большие преимущества по отношению к традиционному ручному протоколу. Она обеспечивает достоверность, точность и полноту записи судебного протокола, являясь объективным доказательством того, что именно происходило во время судебного заседания и исключая искажение хода судебного разбирательства.

Что, в свою очередь отвечает, важнейшему принципу судопроизводства - гласности судебного процесса, его открытости и в целом реализации задачи общественного контроля над деятельностью судов.

Применение видеозаписи судебных заседаний выполняет и определенную воспитательную нагрузку: существенно изменяется и становится более корректным поведение всех участников процесса. И представители сторон, например адвокаты, уже отмечают гораздо лучшую подготовленность к заседанию и надлежащее поведение его участников, когда применяется видеозапись.

При этом судьи имеют возможность, особенно если процесс был непростым и длительным, объективно оценить те или иные аспекты судебного разбирательства, проверить все моменты, связанные с сомнениями, неясностями, и вынести справедливое решение. Ведь видеопротокол фиксирует не только слова, но и интонацию, мимику, движения, реакцию всех участников судебного процесса, объективнее передает происходящее в судебном зале, фиксирует действия без личного отношения к делу, видеозапись более точна: она не допускает интерпретации сказанного, не допускает ошибок в изложении услышанного.

Кроме того, участники процесса могут сразу после его окончания получить копию диска с записью, не дожидаясь оформления протокола. И им нет необходимости подавать замечания на содержание протокола, так как естественно нет таких замечаний, ведь на видео зафиксировано все. Полное ознакомление с судебным процессом в электронном виде особенно актуально в случаях, когда судебное заседание было проведено без участия какой-либо стороны по делу.

Происходит существенная экономия времени на составление протокола, времени для снятия с него копий в целях ознакомления с ним участников процесса, со снижением риска уничтожения бумажного документа. После рассмотрения дела секретарь судебного заседания записывает весь отснятый судебный процесс на СD-диск, который затем хранится в архиве суда, что позволит использовать такие записи при пересмотре дела по заявлению любой из сторон.

Кроме того в Казахстане, в рамках внедрения системы современной аудио-видеофиксации в судопроизводство, стало возможно проводить судебные заседания дистанционно, например при нахождении человека в местах заключения или на лечении.

В рамках ближайшего развития возможность электронного ознакомления с материалами судебных дел для участников процесса, в том числе с аудио-, видеозаписями судебных процессов, в информационном сервисе «Судебный кабинет», что сделает судебный процесс еще более открытым.

Так что введение видеозаписи судебного процесса можно считать прогрессивным и необходимым шагом по многим позициям. И нельзя не согласиться, что применение системы технической фиксации судебных процессов является логическим шагом в целенаправленной работе по дальнейшему совершенствованию судебной системы страны и приведению ее в соответствие с международными стандартами, организационному и материально-техническому укреплению судов. Есть все основания полагать, что уже сегодня применение видеозаписи в зале судебных заседаний целесообразно с финансовой точки зрения.

Судьи и работники суда полностью разделяют мнение руководства Верховного Суда РК, что использование систем видеоконференцсвязи, аудио- и видеофиксации судебных процессов способствует повышению уровня открытости и прозрачности судебных процедур, что, в целом, положительно отражается на имидже судебной системы Республики Казахстан. Кроме того, внедрение аудио-видео записи всех судебных процессов является одним из шагов институциональной реформы «Верховенство Закона» проводимой лидером нации-Н.А.Назарбаевым.

P.S.
Напомним, гр. Кириллова Е.А. работая в бытность, судьей в суде города Темиртау как-то рассматривала административное дело отношении участника ОО "ОСА", где очень эмоционально отреагировали на видеофиксацию судебного заседания, где она была председательствующим.



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...