Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Можно ли найти управу на мажоров за рулём?

Можно ли найти управу на мажоров за рулём?

Представьте себе ситуацию. Вы узнаёте, что ваши родственники попали в аварию. Кто-то из них погиб на месте, кого-то в тяжёлом состоянии увезли в больницу. Виновником ДТП, по словам очевидцев, оказался представитель золотой молодёжи. И этот факт заставляет вас нервничать, поскольку вы знаете, как порой Фемида избирательно относится к людям. Достаточно вспомнить историю с печально известным мажором Максатом Усеновым, задавившего 3 года назад насмерть молодого человека в центре Алматы и травмировавшего ещё пятерых. Тогда Мистер Х6 отделался административным арестом на 45 суток и лишился водительских прав на 2 года.
Можно ли найти управу на мажоров за рулём?

Отсюда возникают закономерные вопросы: «Может ли избежать сегодня сурового наказания виновник ДТП со смертельным исходом? Как добиться справедливости? Как проходит досудебное расследование по делам о ДТП?»

За ответами «Радиоточка» обратилась в Управление дознания ДВД г.Алматы.

Реалии сегодняшнего дня

"3 года назад Максат Усенов избежал уголовной ответственности потому, что потерпевшая сторона не имела к нему претензий. Действовавшее на тот момент законодательство разрешало примирение сторон по делам о ДТП, повлекшим смерть человека по неосторожности. Вот подозреваемый и воспользовался этой возможностью, добровольно компенсировав материальный и моральный ущерб родственникам погибшего парня. Однако с мая 2015 года уголовные дела по фактам ДТП со смертельным исходом примирению больше не подлежат. Это норма нового Уголовного Кодекса. Виновные не могут уже, как раньше, легко отделываться" - рассказал "Радиоточке" заместитель начальника Управления, майор полиции Олжас Шарипов.

– Что грозит сегодня виновникам ДТП, в результате которого погибли и покалечились люди?


– По статье 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами» предусмотрено 4 вида наказания. К примеру, если виновный причинил среднюю тяжесть вреда здоровью, то он должен выплатить штраф до 300 МРП. Если речь идёт о причинении тяжкого вреда здоровью, то сумма штрафа возрастает до 2000 МРП. Если ДТП повлекло смерть одного лица, то виновному грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. А если в аварии погибло больше двух людей, то виновный может угодить за решётку на срок от 5 до 10 лет.

– Какие суммы обычно фигурируют при урегулировании конфликтов? Могут ли, например, родственники потерпевшего просить у родни подозреваемого десятки миллионов тенге в качестве компенсации? Но так, чтобы это не выглядело, как банальное вымогательство в обмен на прекращение уголовного дела?


– Я не могу назвать цифры, потому что такие щекотливые моменты стороны обсуждают за пределами ДВД, не ставя в известность дознавателей. Суммы варьируются разные, в зависимости от платёжеспособности родственников подозреваемого и степени причинённого ущерба. Никаких ограничений нет и не может быть, потому что ни в каком законе они не прописаны. Родственники потерпевших могут заявлять любую сумму: хоть миллион тенге, хоть сотни тысяч долларов. Другое дело - получат ли они их?

– В каких случаях возможно примирение сторон?

– Если виновный загладит свою вину перед потерпевшим. Но такое возможно лишь в том случае, если речь идёт о причинении средней степени и тяжкого вреда здоровью. В 60% случаев так и происходит: потерпевшие отзывают своё заявление, и уголовное дело прекращается.
Можно ли найти управу на мажоров за рулём?

– Если потерпевшая сторона не согласна с результатами экспертиз, может ли она настоять на их повторном проведении, но уже в другом месте и другими специалистами?

– Когда одна из сторон не довольна выводами государственной экспертизы, то по её ходатайству дознаватель назначает дополнительные и комиссионные экспертизы. Их могут проводить как частные, так и государственные экспертные органы.

– Какую меру пресечения избирают для подозреваемых в совершении ДТП со смертельным исходом?

– В основном, это арест. Иногда – подписка о не выезде. Вообще, при выборе меры пресечения учитывается личность подсудимого, а также степень виновности в ДТП. Например, одно дело, когда водитель грубо нарушил правила дорожного движения и наехал на пешехода. И совсем другое дело, когда пешеход сам спровоцировал аварию, перебежав дорогу в неположенном месте.

– Какие советы вы можете дать потерпевшим на время проведения следствия и судебного разбирательства?

– Независимо от тяжести последствий, наступивших в результате ДТП, отстаивайте свои законные права. Не реагируйте на просьбы и увещевания родственников подозреваемого «замять дело» до суда. В случае угроз и неадекватного поведения с их стороны, сразу же ставьте в известность дознавателя, чтобы он принял к ним соответствующие меры. Наберитесь терпения и ждите решения суда. Если же вы останетесь не довольными решением суда первой инстанции, обжалуйте его в вышестоящей.
Можно ли найти управу на мажоров за рулём?

Особенности дознания
По данным полиции, с начала текущего года в Алматы зарегистрировано 3251 ДТП. Это на 34 факта больше, чем за аналогичный период 2015 года. В результате происшествий погиб 101 человек, из них 4 детей. Получили ранения разной степени тяжести 3936 человек. Расследованием ДТП занимаются разные полицейские службы.

– Всё зависит от наступивших последствий, - рассказывает Олжас Муратович. - Если это обычное ДТП, где никто не пострадал, то им занимается отдел административной практики Управления административной полиции ДВД. Его сотрудники собирают материал в течение дежурных суток и затем в течение недели отправляют его в административный суд. Если вина подозреваемого очевидна и есть свидетельские показания, то адмсуд быстро рассматривает дело. Когда же речь идёт о ДТП со смертельным исходом или, когда есть много пострадавших, то за дело берутся наши дознаватели. Они проводят досудебное расследование уголовного дела в течение одного, максимум 2 месяцев, и затем направляют материалы дела в прокуратуру. А уж надзорный орган затем передаёт дело в суд по месту совершения ДТП. В исключительных случаях, например, когда потерпевшие находятся в тяжёлом состоянии в больнице, мы продлеваем сроки расследования до 4 месяцев.

– Я видела мельком одно экспертное заключение, но не поняла, чем автотехнические экспертизы отличаются от трассологических. Поясните, пожалуйста, так как это два самых распространённых вида исследований по делам о ДТП.

– Автотехническая экспертиза определяет технические возможности водителя предотвратить наезд. А трассологическая экспертиза определяет локализацию и механизм образования повреждений транспортных средств при столкновении. То есть, под каким углом произошло столкновение, характер образования механических повреждений и т.д.
Можно ли найти управу на мажоров за рулём?

– В какое время суток чаще всего происходят ДТП, на каких участках и кто чаще всего их совершает?

– Большая часть ДТП происходит обычно в час пик, с 19.00 до 22.00. Чаще всего аварии происходят на проспектах Рыскулова (150 фактов), Райымбека (221 факт), Джандосова (93 фактов) и Саина ( 89). Как показывает практика, 70% ДТП совершают мужчины, 30% - женщины.

– А как часто лихачит на дороге золотая молодёжь и иностранцы?

– Мы не ведём отдельной статистики по представителям золотой молодёжи. Но думаю, что сегодня мажоры уже лихачат не так часто и нагло, как пару лет назад. И, кстати, вопреки распространённому стереотипу, водители, которые ездят на номерах жёлтого и красного цвета, редко совершают ДТП.

– Как широко распространены сегодня подставы на дорогах, когда пешеходы хотят развести на деньги водителей, бросаясь на капот авто? Происходили ли трагические инциденты, когда аферисты не рассчитывали свои силы, попадали под колёса авто, и в итоге получали тяжёлые травмы?

– В последнее время подстав на дороге становится гораздо меньше, чем раньше. И всё благодаря видеорегистраторам водителей, которые беспристрастно фиксируют происходящее на дорогах. К тому же искусственно созданное ДТП квалифицируется как мошенничество, поэтому аферисты 100 раз подумают, прежде чем решиться на подставу. Что касается трагикомических инцидентов, когда аферисты по своей вине оказывались под колёсами чужих авто, то они были. До суда ни одно такое дело не дошло, так как горе-потерпевшие не имели никаких претензий к автовладельцам.

От редакции

Пока идёт досудебное расследование уголовного дела, попросите членов семьи потерпевшего или его адвоката заняться страховыми компаниями, чтобы те вовремя и в полном объёме выплатили положенные по закону компенсации. На это тоже может уйти много времени, нервов и сил. Переживать по поводу результатов полицейского расследования или судебного решения не стоит, так как в случае несогласия всегда можно опротестовать их.
Можно ли найти управу на мажоров за рулём?



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...