Новость из категории: Новости Казахстана

Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Сразу несколько редакций получили анонимное письмо от якобы сотрудников полиции Алматы. В нем авторы (или автор) обвиняют начальника ДВД г.Алматы генерал-майора Серика Кудебаева в некомпетентности, безответственности и подтасовке улик по громкому делу стрелка Руслана Кулекбаева. В связи с этим они просят президента Назарбаева направить в ДВД независимую комиссию для проведения объективного расследования деятельности генерала.

Обычно мы не рассматриваем анонимки и из морально-этических соображений не публикуем выдержки из них на сайте. Но на этот раз «Радиоточка» сделала исключение, так как наше внимание привлекло три обстоятельства. Во-первых, адресат. Открытое письмо-обращение предназначалось президенту РК. Во-вторых, оно имело прямое отношение к резонансному июльскому теракту в Алматы. И, в-третьих, там упоминались имена главы МВД, руководителя ДВД южной столицы и начальника УВД Алмалинского района города. Поэтому мы заинтересовались содержимым трёхстраничной анонимки.
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Сразу оговоримся, что мы не ставим своей целью дискредитировать реноме генерала Кудебаева и подрывать доверие населения к полиции. Поэтому целенаправленно опускаем критическую оценку личных и деловых качеств Серика Мырзакуловича, данных ему автором письма. Пусть это останется на совести анонима.

Мы лишь хотим озвучить неофициальную версию теракта, которая, возможно, объяснит, почему главный подозреваемый Руслан Кулекбаев смог в одиночку натворить столько бед. По-другому никак не получается, так как МВД и Генпрокуратура не хотят ничего комментировать, ссылаясь на тайну следствия. Мы уже отправляли им официальные запросы, но получили отказ. Поэтому редакция вынуждена обращаться к другим источникам информации в надежде привлечь внимание руководства алматинского ДВД к интересующей общественность теме.
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Фактор внезапности

Главный вопрос, который волнует журналистов и блогеров: почему полицейские УВД Алмалинского района не смогли быстро обезвредить налётчика Кулекбаева? Ведь в здании находились оперативники, чьей прямой обязанностью является нейтрализация преступников! Они-то уж точно могли бы скрутить Кулекбаева на месте и предотвратить дальнейшую бойню. В крайнем случае дежурный УВД мог по рации или по телефону вызвать для подкрепления отряд спецназа. СОБРовцы сидят по соседству – в здании ДВД, в 500 метрах от УВД. Но этого ничего не произошло. Почему? Автор письма объясняет это так.

«Горько сознавать, что наши коллеги погибли в результате того, что они, как и весь личный состав ДВД, не были своевременно информированы и ориентированы на задержание преступника, который после совершения накануне первого тяжкого преступления – убийства женщины – мог спокойно передвигаться по городу, поскольку не были разосланы ориентировки, не были приняты меры к своевременному задержанию. Дежурная часть ДВД и Алмалинского РУВД не объявили личному составу о нападении на РУВД, а руководство Алмалинского РУВД не только проявило трусость, но и с целью сокрытия своего преступного бездействия в последующем исказило все факты и хронологию события».
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Второй вопрос связан с хронологией теракта. Многим с трудом верится, что Кулекбаеву хватило 24 минуты для совершения своей «акции возмездия» слугам Закона. Журналисты КТК провели эксперимент, проехав по маршруту, по которому якобы ехал Кулекбаев. У них на это ушло 22 минуты. Но это без стрельбы и по практически пустому городу. Но по алматинскому трафику и со стрельбой – это сомнительно, как минимум. Поэтому закономерен вопрос: сколько времени длилось нападение на УВД?

Автор письма отвечает так: «Фактически Кулекбаев Р. совершил нападение намного раньше того времени, которое прозвучало в отчётах нашего министра МВД. Обстреляв вначале в торце здания ветерана полиции Сатымкулова К., Кулекбаев затем зашёл в пост охраны и обстрелял постового Рахматуллаева М. Завладев оружием постового, обстрелял и ранил стажёра-полицейского и только потом спокойно зашёл в здание РУВД, фактически захватив его».
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Непрофессионализм полиции?

Третий вопрос на засыпку: как смог один человек захватить целое управление полиции? Этот феномен не могут объяснить ни прокуроры, ни сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы, ведущие досудебное расследование уголовного дела Кулекбаева. Правда, можно вспомнить по аналогии таразского стрелка Максата Кариева по кличке Терминатор. В ноябре 2011 года он тоже в одиночку расстрелял пятеро полисменов и двоих гражданских лиц. Но тогда террорист погиб при задержании, поэтому никто не знает наверняка – как он смог справиться с полисменами, которые превосходили его по численности и были лучше экипированы?

Многие ответы по делу Кулекбева можно было бы получить, просмотрев хотя бы копию записи с камер внешнего наблюдения, установленных по периметру УВД. Но не тут-то было. Спецпрокуроры, в чьём ведении сейчас находится его дело, не разрешают журналистам ознакомиться с видеозаписью.
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

И, наконец, четвёртый вопрос, волнующий не только журналистов: почему генералов Касымова и Кудебаева не было на похоронах девяти полицейских? Например, когда в Алматинской области хоронили погибшего 18 июля старшего лейтенанта Азамата Азимжанова, на его похоронах присутствовал директор Пограничной службы КНБ РК, генерал-майор Дархан Дильманов. Он нашёл время в своем плотном графике, чтобы попрощаться с подчинённым.

А вот полицейские генералы этого не сделали, пишет автор анонимки. «У нашего генерала даже не нашлось времени прийти на похороны погибших коллег, принять участие в гражданской панихиде во Дворце спорта, высказать слова соболезнования родным и близким, не нашлось времени навестить раненых в больнице. Прискорбно, что и министр Касымов К. Н. также не смог навестить ни раненых, ни близких и родных погибших коллег со словами участия и соболезнования, поскольку торопился уехать в отпуск. Это при том, что весь личный состав МВД в условиях «жёлтого» уровня опасности находится на усиленном режиме несения службы».
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

В поисках истины

После ознакомления с текстом анонимного письма мы проделали всю работу, предусмотренную в таких случаях. Первым делом постарались выйти на связь с загадочным отправителем – неким Азатом Тараковым, чтобы взять у него подробные комментарии. Но он, как мы и предполагали, не отозвался. Логично предположить, что почтовый адрес одноразовый.

Вторым нашим шагом стало обращение в ДВД. Выяснилось, что генерал Кудебаев находится в отпуске, его обязанности временно исполняет первый заместитель, полковник Канат Таймерденов. Пришлось адресовать свои вопросы ему. Канат Даниярович ознакомился с текстом письма и затем посоветовал нам обратиться в МВД. Мол, это прерогатива Астаны – давать комментарии, сам он не уполномочен. И то верно, не может ведь подчинённый, пускай и первый зам, давать оценку работе своего шефа! Неэтично это, да и генерал не поймёт...

Мы последовали совету полковника. Отправили официальный запрос на имя министра внутренних дел. Ответ ждали 2 дня. В выходные получили письмо за подписью директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

Цитируем его дословно:

«Рассмотрев ваш запрос касательно анонимного письма личного состава ДВД г.Алматы, направленного вами на наш адрес, сообщаем, что в соответствии со ст.5 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» данное обращение не подлежит рассмотрению».
Алматинские полицейские требуют отставки своего начальника?!

Источник: radiotochka.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...