Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Сергей УТКИН: «Судебная система коррумпирована на девяносто процентов»

Сергей УТКИН: «Судебная система коррумпирована на девяносто процентов»

На некоторые вопросы «Трибуны» и читателей газеты ответил известный юрист Сергей УТКИН. Сегодня мы публикуем первую часть беседы с ним.

— Как пишет одна казахстанская газета, с 1 января 2016 года приняли норму, согласно которой дома, построенные без привлечения лицензированных фирм, не будут узаконены. Десятки тысяч казахстанцев строят дома сами либо привлекая гастарбайтеров и прочих рабочих. Что им теперь делать? Какая мера им грозит, если они не привлекли лицензированную фирму?



— Тут вопрос целесообразности. Насколько целесообразно требовать привлечения лицензированных фирм для строительства частных домов? Одноэтажных домов эта норма не касается. Время сейчас кризисное, благосостояние населения падает, и в это время требовать, чтобы люди строили только с помощью лицензированных фирм, неправильно. Правительство, прежде чем вводить такие нормы, должно было посмотреть на социальное положение народа. Ввести норму легко. А что потом делать с десятками тысяч граждан, которые фактически останутся вне закона? Закон соответствует духу времени, потребностям общества или нет? Теперь всех граждан через колено ломать, чтобы они соблюдали закон, или проще его изменить? Когда-то работал с МАРЧЕНКО. Помню его слова: «Вот вы, юристы, чем отличаетесь от нас, экономистов? Когда что-то не соответствует потребностям общества, юристы говорят: “Надо изменить жизнь”. А мы, экономисты, смотрим с точки зрения здравого смысла, экономической целесообразности, говорим: “Если жизнь не соответствует закону, то надо изменить закон”». На сегодняшний день этот закон не соответствует жизни. Десятки тысяч людей строят дома в т. н. частных секторах, у некоторых даже нет средств для кирпичей, делают их сами, используют дешевые материалы. Как они будут привлекать лицензированные фирмы? Почему бы людям не позволить строить дома самим? А что делать с традицией «асар», когда всем аулом люди собираются и помогают друг другу? В строительстве частного дома лицензированные фирмы не будут востребованы. Это нужно четко понимать. Потому нужно отказаться от таких жестких требований к строительству частного дома. Здесь законодатели перегнули палку. Надо находить золотую середину и решать проблему.

— До конца года действует закон о легализации, и до 30 ноября можно узаконить недвижимость. Насколько легко можно пройти эту процедуру? Какие меры могут быть предприняты к гражданам, не успевшим легализовать имущество и недвижимость после окончания срока?


— Легализацию нужно проходить. Если до
1 сентября 2014 года имущество было в собственности граждан, то они имеют право пройти легализацию. Все, что после этой даты, легализации не подлежит. Будут ли какие-то новые законы по легализации или его продлению — вряд ли. По крайней мере, такие посылы можно уловить в выступлениях президента. Людям все равно нужно давать какой-то шанс. В этом абсолютно уверен. Если человек сам себе построил дом, добросовестно на это заработал, то государство должно подстроиться под эту ситуацию и придумать какой-то механизм, чтобы он мог узаконить свое имущество. Даже если там есть какие-то несущественные нарушения. Если дом многоэтажный и строится для заселения жильцов, то, конечно, там должны работать лицензированные фирмы. Надо упрощать эти вещи. Вот, например, есть такая норма. Люди меняют окна на пластиковые, и им нужно получить разрешение на реконструкцию. Ну это же смешно! Нужно, чтобы чиновники создавали законы, удобные для жизнедеятельности граждан. Легализация — хорошо. Плохо, когда люди узаконивают наворованные средства. Но для простых, честных людей это позитивно.

— Многие отмечают эффективность работы ЦОНов. Однако АвтоЦОНы кишат всякими «разводилами», готовыми помочь решить вопросы за определенную мзду. Как бороться с такого рода негативным явлением? Куда нужно обращаться и кому писать, если к человеку подходят такие «разводилы»?


— ЦОНы как раз-таки создавались, чтобы не было «разводил». На многочисленных семинарах, собраниях и на встречах часто отвечаю на вопросы о коррупции. Если посмотреть на события 10‑ или 15‑летней давности, сравнить их с нынешним положением и спросить: за это время у нас прогресс или регресс? — то считаю, что все-таки есть прогресс. Я не говорю, что у нас поменялось все принципиально, но какие-то подвижки присутствуют. Вот в Грузии, например, после того как СААКАШВИЛИ пришел к власти, поменялось принципиально, кардинально. Там реальные реформы, все существенно изменилось. У нас такого не происходит, но постепенно, медленно идет прогресс. И ЦОНы — это, конечно, хорошо, признак прогресса. Вспомните, как люди ходили в паспортные столы, как там решали вопросы за деньги. С появлением ЦОНов все это прекратилось. Я тоже периодически бываю в ЦОНах, делаю себе документы. Ко мне лично еще никто не подходил, я не давал кому-то взяток. ЦОНы подчиняются местным акиматам, вот им надо думать, как решать вопросы с коррупцией, если она там существует. Нужно напичкать камерами эти ЦОНы, внимательно смотреть за исполнением. Все-таки полагаю, что ЦОНы — это самое лучшее, что сейчас есть, и вряд ли там завал с жалобами на их работу. А если есть какие-то претензии, то надо жаловаться, писать об этих событиях в интернете, в СМИ. Коррупция — это естественная вещь, она сидит внутри каждого человека. Нас создал такими Бог, мы хотим сделать себе, близким, родственникам что-то лучше. Наоборот, если ты не помогаешь своим близким, то на тебя смотрят косо в обществе: если ты сам такой успешный, хороший, то почему же не помогаешь своим родственникам? Это абсолютно нормально, тем более в нашей казахской традиции. Но вот коррупция — это плохо. И как теперь с этим бороться? Всех изменить? Как это хотели сделать в коммунистическом обществе, чтобы люди думали об общем благе, брали себе по потребностям. Но этого не будет. В обозримом будущем не представляю себе такого. 99% людей — вот такие, думают сначала о себе. Сами хотят побольше заработать, лучше жить, взять лучшее себе и близким. И это нормально. И что делать? Нужно выстраивать такую государственную систему, чтобы коррупция была невыгодна людям. Внутренне человека не поменяешь, но нужно сделать так, чтобы человек понимал, что его поймают, создать прозрачную систему. Вот и все. Я допускаю, что среди чиновников тоже есть какие-то праведники, которые не берут взятки, не занимаются коррупцией. Но их ничтожное меньшинство. А большинство — это обычные корыстные люди, которые хотят заработать. И там надо бороться с коррупцией таким способом.
Я сам был когда-то чиновником. В 90‑х годах занимал серьезную должность, от меня зависели все пенсионные фонды, получали лицензии. Сейчас их уже нет, все принадлежит государству — ЕНПФ. Но тогда их было множество, приходили в наше ведомство, получали у нас лицензии. В те времена и ко мне приходили и спрашивали: «Нам нужна такая-то лицензия. Сколько хотите, вы же специально нам козни строете?» Это сплошь и рядом все происходит. Я, например, сразу отказывал, не потому что я праведник или святой, для меня важна репутация. Я не могу допустить, чтобы обо мне говорили, что коррупционер, берет взятки. Мне стыдно, потому никогда не шел на сделку с совестью. Хотя бы нужно такую систему выстроить. Сказать: «Хорошо, возьмешь взятку, но все об этом узнают. Со стыда будешь гореть. Люди будут говорить, что ты коррупционер и взяточник. Раз все узнали, дальше начнется расследование. Тебя выгонят с работы. Могут посадить в тюрьму». И все. Не будет никакой коррупции. Мне непонятно, почему этого не делают.

— Коррупция в правоохранительной и судебной системе достаточно высока. Как можно и нужно побеждать ее? С чего нужно начать, чтобы Казахстан стал страной, свободной от коррупции?


— Здесь я с вами соглашусь. Если в ЦОН­ах все вопросы решаются технически, то в правоохранительной и судебной системе многое зависит от конкретного следователя, оперативника или судьи. Он может все повернуть и решить вопрос по-своему. Если у них есть возможность брать деньги каким-то образом, то да, они это будут делать. Не потому что силовики или судьи — плохие люди, а потому что им позволяет это делать система. Как это нужно остановить? Сначала нужно признать сам факт. Давайте зададим вопрос председателю Верховного суда Кайрату МАМИ — он признает, что 90% судей коррумпированы? Эту цифру я говорю навскидку, может, она даже оптимистично звучит. Вот, допустим, судья берет взятку один раз в месяц. Он же все равно является коррупционером, да?

Конечно.

— Есть, конечно, судьи, которые взятки не берут. Есть несколько судей, которых я считаю чистыми. Но таких очень мало. Больше 90% судей — может, еще выше этот показатель — берут взятки. Вот господин МАМИ признает этот факт? Я вам даю голову на отсечение, он скажет «нет». Он приведет вам стандартную статистику, когда в год на коррупции ловят 5-10 судей из 3000 работающих в этой системе. Получается меньше 1% у нас коррумпированных судей. То же самое спросите у министра внутренних дел: сколько процентов коррумпированных полицейских? Он вам примерно так же скажет. Они не признают факта, что большинство сотрудников — коррупционеры. По их данным, всего лишь 1% судей или полицейских коррумпированы, а 99% — образцовые и честные трудяги. И им непонятно, почему это граждане высказывают свое «фе» их ведомствам. Это самый главный вопрос. Должно быть признание. Если человек не признает, что его система насквозь поражена коррупцией, сотрудники тотально коррумпированы, разве он будет бороться с коррупцией? Не поставив диагноз, не определив заболевание, невозможно болезнь вылечить, а механизм исправить. Они же не зовут экспертов, журналистов, общественность и не говорят: «Давайте бороться с коррупцией, лечить эту систему». А как без участия общества это делать? Значит, они не признают сам факт коррупции и не торопятся решать этот вопрос. Если на самом первом этапе мы спотыкаемся, не признаем факт наличия коррупции, то, конечно, никто с этим реально бороться не будет и ничего не изменится кардинально.
Начать нужно с того, чтобы чиновники признали высокий уровень корупции в стране. Коррупция есть везде. Она, конечно, есть и в самых развитых государствах мира, в тех же США, например. Но там это исключение. Подавляющее большинство не коррумпированы, система хорошо работает. Вот там коррупция действительно на уровне 1%. В Грузии тоже много раз бывал на разных мероприятиях. Там тоже спрашивал у правозащитников, юристов, обычных людей, сталкивались ли они с коррупцией. Говорят, что нет. Да, там есть коррупция на высоком уровне, среди верхушки, но в повседневной жизни коррупция исключена. Обычные полицейские, судьи взятки не берут. Грузия отучилась от коррупции. Но все-таки и у нас есть какой-то прогресс. Включают камеры во время заседаний, все записывается, это очень хорошо. Лет 5 назад у меня были клиенты, они сами участвовали в судебных процессах. И вечером после заседания судья спокойно пригласил их в кабинет и сказал: «Принесите 600 тысяч тенге, и ваш вопрос решится». Вот этого сейчас нет. Так делать уже не могут. Последние 2-3 года такого нет. Судья так открыто говорить сейчас уже не рискнет. Их тоже зажимают со всех сторон, пытаются контролировать, и это тоже неплохо работает.
Ко мне много обращаются и те же полицейские, сотрудники дорожной полиции, сейчас их называют универсальными. Их тоже увольняют, заводят на них дела, подставляют, в отношении них тоже бывает много несправедливости. По крайней мере, они так считают. Очень много рассказывают о ситуации внутри системы, потому об этом хорошо знаю. Они мне рассказывают: «Не представляете, как
10 лет назад у нас было отлично все». Например, выбирает полицейский машину, какая-то ему нравится, он хочет подарить ее через месяц отцу на день рождения. И говорит владельцу: «Ты подожди один месяц, через месяц принесу тебе 10 тысяч долларов за нее». Договариваются о такой сумме, владелец ждет. Гаишник каждый день приезжает к нему и отдает собранные деньги. И за месяц отдает ему 10 тысяч долларов. Тот удивляется и спрашивает: «Откуда ты столько денег берешь?» А гаишник улыбается: «Работаю». Вот как можно было «работать» раньше! Деньги рекой текли гаишникам-коррупционерам. Сейчас этого нет.

— По данным правозащитников, в стране крайне низкий процент оправдательных приговоров. Почему, по-вашему, судьи так мало выносят оправдательных приговоров? С чем это связано?

— Судьи ориентированы на начальство. Все судьи смотрят в рот начальству, система вертикально ориентированная. Когда судьи выносят оправдательные приговоры, начальство поощряет или наказывает? Председатель Верховного суда может сказать, что судей никто не наказывает, они независимы, но это будет неправдой. Внутри судебной системы существует свое течение. Никто вам не признается, что перед вынесением решения судьи ходят согласовывать это к своему начальству. Они тоже получают какие-то указания и выполняют их. У судей так сложилось, что они считают полицейских и прокуроров «своими». Вынести оправдательный приговор — это как плюнуть в лицо прокурору или полицейскому, с которым они работают. Потому что этим прокурорам и полицейским влетит по башке за оправдательный приговор. Недавно у меня был один оправдательный приговор. Я видел, как все эти следователи и прокуроры обалдели от оправдания человека. Для них это большое и редкое событие. На мой взгляд, так не должно быть.
Судьи тоже понимают, какой будет жуткий ажиотаж, если вынесут оправдательный приговор. Как-то ждал я своего процесса и попал как зритель на уголовный суд. Дело шло по хранению наркотиков, и мне было видно, что человеку просто навешивают их. Вид у подсудимого был как у бомжа, понятно, что он никакого отношения к наркотикам не имеет. Так часто бывает у полицейских: они ищут козла отпущения и для галочки навешивают дело на кого-то. По крайней мере, создавалась у меня такая картина на слушаниях дела. Выносится обвинительный приговор, и через некоторое время спрашиваю у судьи: «Зачем осудили того человека, ведь там же все белыми нитками шито?» На это он мне отвечает: «Как ты это себе представляешь? Я тоже вижу, что это подстава, но если я его оправдаю, ты мне дашь гарантии, что я не окажусь на его месте?» У судьи тоже присутствует страх перед прокуратурой и полицией. У нас на бумаге независимость хорошо прописана.
Была недавно в России такая ситуация. У юриста или правозащитника забрали мобильный телефон, а там был включен диктофон, и, пока не села батарейка, все записывалось. Записали разговор полицейских и судей, как они оформляли дело, фальсифицировали. И когда телефон вернули хозяину, он просто обалдел от услышанного и выставил разговор в интернет. Конечно, все представляют, как это на самом деле происходит, но приведенные доказательства еще раз подчеркнули ситуацию в системе. Мы тоже в Казахстане хорошо представляем, как все происходит. Как, например, судья обсуждает с председателем райсуда решение по вашей газете. Какие-то другие дела. То же самое происходит и в полицейской системе. Судьи хорошо знают, как полицейские, прокуроры подставляют людей. И они этого боятся. Все это может случиться и с судьями. Вроде бы есть какая-то защита у судей. Только генеральный прокурор может дать санкцию на возбуждение уголовного дела в отношении судьи. Но всего этого недостаточно. Реальная жизнь показывает обратное. Судьи четко улавливают пожелания начальства. Тот же Кайрат МАМИ должен выходить к журналистам и говорить: «А почему у нас так мало оправдательных приговоров?» Почему в развитых странах от 20 до 40% может быть оправдательных приговоров? А ведь там следствие и прокуратура работают куда более качественно, чем у нас. Тем не менее там какой процент дел рубят судьи, и прокуроры и полицейские тоже кусают локти. Почему так происходит? Потому что там работает презумпция невиновности.

— Спасибо за беседу!



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир




Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 7 октября 2016 14:03
    • Автор: В
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    http://oo-osa.org/2016/08/30/sergey-utkin-sudebnaya-sistema-korrumpirovana-na-d
    evyanosto-procentov.html
    Статья красивая, написана правильно. Но похоже на то, что в Казахстане, да и во многих странах СНГ - особенно сейчас, в кризис - коррупционеры все - сверху до низу, и гнобят народ как только могут, бесконечно увеличивая расценки… Особенно водителей автотранспорта. И конца этому не видно...
    За незначительные нарушения выписывают бешенные штрафы, которые ежегодно немеряно повышают - сейчас штрафы в Казахстане порой в 5-10 раз выше, чем за аналогичные нарушения в России – а ведь и там штрафы немалые, там где можно вообще не заметить нарушение - особенно по видеофиксации в "узких" местах - часто просто звереют.

    Бесспорно, есть нормальные полицейские - есть, и немало. Но верхушка - вся коррумпирована, и ждут мзды как от своих, так и от прочих... Причём ориентируют своих подчинённых на бесконечные штрафы, штрафы, штрафы... Если почитать различные выдуманные кодексы - штраф можно выписать буквально ЗА ВСЁ !!! За любую самую незначительную мелочь !
    И ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ДОКАЖЕШЬ, и будешь тысячу раз прав - добиться оправдательного приговора без внушительной взятки (ещё надо найти того, с кем это можно решить) - просто нереально - в этой системе все повязаны сверху до низу..
    По сути дела - превратили Казахстан в жёсткое полицейское коррумпированное государство. Везде эти мигалки - днём и ночью сигналят и рявкают на все лады.. И НИКТО им не указ – что хотят то и делают – надо-не надо – орут сирены по городу каждый день по десяткам раз..

    Не пора ли принять закон - истинно народный, который отменит все ограничения, и не будет никаких штрафов до тех пор, если не произойдёт ДТП ? Может народу пора скинуть с себя ярмо начальственного беспредела.

    когда не было ГАИ - и аварий было меньше, и жили спокойнее. Не пора ли принять законы лучших передовых стран - таких, как Австрия, Венгрия и др. - там, пока не случится конкретное ДТП - никто тебе ничего не предъявит, ибо у тебя есть глаза и уши, и видишь обстановку на дороге лучше любых правил.. Просто по городу в густонаселённых местах ездить не спеша, осторожно, а за городом при свободной дороге - почему бы не разрешить ехать на 20-50 км/ч быстрее - это разгрузит пропускную способность дорог, сэкономит топливо водителю, улучшит инфраструктуру. При этом не обязательно тянуться вереницей со скоростью 50-60 км/ч, тратя драгоценное время, которого и без того всегда не хватает..
    Ведь просто смешно, когда за то, что ты превысил скорость на 0,2 км/ч - назначать штраф в размере более 20 000 !!! Причём погрешность скоростемера, которая трактуется в пользу водителя - занижается как минимум втрое !!! В России за это штраф не более 1000 р., и это тоже не мало.

Добавить комментарий




Loading...