Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

С приходом нового главы Департамента внутренних дел количество происшествий в области резко выросло

Что случилось с полицейскими ЮКО?

С приходом нового начальника в Департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области стали твориться необъяснимые вещи.

Напомним, 27 августа главой областной полиции вместо генерал-майора Аскара ОСПАНОВА стал 54-летний полковник Жанат СУЛЕЙМЕНОВ, ранее руководивший ДВД Кызылординской области.

Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Новый начальник ДВД ЮКО Жанат Сулейменов.

Последние полтора месяца, что Сулейменов руководит полицейским департаментом, местных журналистов терзают смутные сомнения: то ли вместе с бывшим шефом разом уволился весь личный состав, то ли всех полицейских вдруг скосила неизвестная болезнь, но подавать признаки жизни ведомство перестало.

Устроили тут праздник!

Пресс-служба ДВД, и раньше особо не баловавшая журналистов информацией, со сменой начальства ушла в глухую оборону, только изредка рассылая по электронной почте небольшие пресс-релизы о незначительных, по сути, событиях.

Последнее сообщение от правоохранительных органов датируется 5 октября 2016 года. Пресс-служба весело сообщает СМИ о том, как департамент отгулял День работников уголовного розыска. К бодренькому письму приложили фотографии, где полицейских награждают грамотами и благодарственными письмами, а со сцены их развлекают звезды южно-казахстанской эстрады.
Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Так в ДВД ЮКО отметили День работников уголовного розыска.

Днем ранее журналисты также по почте получили фотоотчет о том, как руководство ДВД ЮКО отметило День пожилых людей. На снимках полицейские начальники встречают за богатым дастарханом ветеранов органов внутренних дел. На фотографиях засветился и новоиспеченный глава областной полиции Жанат Сулейменов.
Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Полицейские начальники встречают за богатым дастарханом ветеранов органов внутренних дел.

Как новый начальник ДВД от журналиста сбежал

Самого Сулейменова за все время его работы начальником ДВД журналисты видели лишь два раза. И оба раза не на рабочем месте, а в акимате Южно-Казахстанской области. Один раз на отчете областного акима, второй – когда меняли главу региона.

На первой встрече, воспользовавшись столь редкой возможностью, корреспондент Ratel.kz попыталась побеседовать с начальником ДВД, но дело закончилось тем, что Жанат Сулейменов попросту сбежал, заявив, что без подготовки он общаться с журналистом не может, и пообещал дать развернутое интервью в стенах родного кабинета.

Департамент внутренних дел ЮКО молчит о ТохтареТулешове

На всякий случай в тот же день мы подготовили письменный запрос и написали полицейскому начальнику электронное письмо, дабы не смущать его неожиданными вопросами.

В частности, у полковника Сулейменова мы хотели узнать, что изменится в Департаменте внутренних дел с его приходом, стоит ли ожидать кадровые перестановки, а также услышать подробности резонансных дел и скандалов, которые неслабо потрясли в этом году южно-казахстанскую полицию.

То же самое мы ранее пытались узнать и у экс-начальника ДВД ЮКО Аскара Оспанова.

Наш журналист хотела расспросить генерал-майора о скандале с увольнением четырех полковников весной 2016 года, а также об аресте его бывшего заместителя Сакена АЙТБЕКОВА, обвиняемого в преступной связи с опальным бизнесменом Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ, готовившим, по данным спецслужб, госпереворот.

Нас также интересовало, например, как продвигается расследование погромов в Махтааральском районе, случившихся в августе этого года.

Мы хотели, наконец, узнать о причинах небывалой коррупции в РЭО управления административной полиции, где столичные оперативники в июле провели масштабную зачистку.

Скандалы карьере генерал-майора не помешали

Возможно, наши вопросы показались Оспанову тогда крайне неудобными - генерал-майор просто проигнорировал письменный запрос Ratel.kz, а в конце лета покинул пост начальника ДВД ЮКО.

Примечательно, что вышеперечисленные негативные события никак не отразились на его карьере. Аскар Оспанов пошел на повышение и 28 сентября возглавил Департамент спецподготовки в МВД РК.
Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Бывший шеф южно-казахстанской полиции Аскар Оспанов пошел на повышение - возглавил Департамент спецподготовки МВД РК

С первых же дней работы новый руководитель департамента внутренних дел Жанат Сулейменов, видимо, решил последовать примеру своего предшественника и отгородиться от неугодных ему журналистов.

После диалога с полковником, состоявшегося в областном акимате, на протяжении почти двух недель пресс-служба ДВД ЮКО кормила собкора Ratel.kz «завтраками», после чего я вместо развернутого интервью получила …краткий письменный ответ.

Чего боится новый шеф южно-казахстанской полиции?

Мало того что глава Департамента внутренних дел своего обещания не выполнил (так настоящие мужчины не поступают), так еще и ответ на журналистский запрос оказался совершенно неадекватным и составленным с грубыми грамматическими ошибками.

К тому же на половину вопросов департамент внутренних дел почему-то отказался отвечать.

Приводим ниже скриншот письменного запроса и невнятный ответ ДВД Южно-Казахстанской области.
Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?


Жертвы сентября – 12 человек


Между тем, за последний месяц в Южно-Казахстанской области отмечен небывалый всплеск происшествий.

Пока полицейские награждали друг друга медалями и тонули в череде праздников, в сентябре на трассе республиканского значения только за одну неделю произошло четыре крупных ДТП, где погибли 12 (!) человек, в том числе и дети, 19 пострадали.

Две недели назад пропала 15-летняя жительница Сарыагашского района, ее до сих пор не нашли.

А в одной из туркестанских школ учебный год начался с перестрелки между учениками. К счастью, погибших нет.

Полиция скрывает уголовные дела

К слову, до сих пор сотрудники ДВД не нашли виновного в резонансном ДТП 20-летнего мажора Исмаила СУЛЕЙМЕНА, который 13 августа на BMW сбил шестерых рабочих, одного - насмерть. А в следственном отделе департамента наотрез отказываются рассказывать журналистам о ходе расследования таких громких уголовных дел, как покушение на главу филиала «Интергаз Центральная Азия», где фигурирует имя сына высокопоставленного чиновника.

Вместо этого пресс-служба ДВД ЮКО рассылает СМИ позитивные новости о проведении праздников и рейдов по отлову мелких правонарушителей. А парочку резонансных ДТП полицейские прокомментировали лишь после того, как эти события стали активно обсуждать в интернете.

Массовые беспорядки, потрясшие Южно-Казахстанскую область

Впрочем, полковника Сулейменова это вряд ли волнует. Перед ним яркий пример, как удачно построить карьеру, несмотря ни на какие потрясения.

Его предшественник Аскар Оспанов пришел на должность начальника ДВД ЮКО в 2011 году тоже в звании полковника.

Годы его руководства полицейским управлением запомнились громкими скандалами и массовыми беспорядками.

В 2014 году погромы произошли в поселке Карамурт, в 2015 – в Сарыагашском районе, в 2016 – вспыхнули беспорядки в Махтааральском районе.
Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

Беспорядки в Сарыагашском районе ЮКО.

Коррупционная пирамида и «пивной король»

В прошлом году всплыло анонимное письмо сотрудников ДВД о якобы существующей в правоохранительных органах коррупционной пирамиде, где рядовые полицейские вынуждены платить дань своему руководству. В июне 2016 появилась новая анонимка от бывших сотрудников органов внутренних дел, которые заявили, что генерал-майор Аскар Оспанов якобы имел связь с «пивным королем» Тулешовым.

Добиться каких-либо комментариев от Оспанова оказалось невозможно. Интервью он давал лишь лояльным к нему СМИ.

За последние пять лет южно-казахстанские школьники, по данным МВД РК, стали чаще прибегать к оружию при решении конфликтов, в области вырос уровень подростковой преступности. Однако с бывшего шефа областной полиции Аскара Оспанова как с гуся вода: в 2013 году он получил звание генерал-майора, а сейчас спокойно работает в Астане.

Что скрывает ДВД Южно-Казахстанской области?

В преступной связи с опальным бизнесменом ТохтаромТулешовым обвинен один из заместителей начальника ДВД ЮКО.

Проблемное наследство и будущее полковника Сулейменова

Видимо, нынешний начальник ДВД Жанат Сулейменов надеется на аналогичный исход.

Однако ему не стоит забывать, что Южно-Казахстанская область – довольно специфичный и сложный регион с самым многочисленным населением и особой криминогенной обстановкой.

И проблемы, которые достались ему в «наследство» - коррупция и хамство в органах полиции, растущая подростковая преступность, суицид и взрывоопасная ситуация в отдаленных районах области, где много безработной молодежи – Сулейменову придется решать.

И если господин полковник считает, что избегая журналистов и замалчивая о минусах, может скрыть все проблемы, то он глубоко заблуждается.

Даже если пресса перестанет писать о недостатках, они сами по себе не исчезнут.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир
Loading...