Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Джохар Утебеков: Фразу "все судьи тупые" за меня додумали

 Джохар Утебеков: Фразу "все судьи тупые" за меня додумали

Алматинский адвокат Джохар Утебеков настроил против себя карагандинских судей и некоторых карагандинских коллег-адвокатов. Гневные письма, порицающие действия Утебекова, написали карагандинский филиал ОО "Союз судей Казахстана", а вслед за ним и четверо адвокатов Карагандинской областной коллегии адвокатов (адвокатское партнерство "Советник"). Вся эта переписка проходит на фоне неоднозначного дела учителя физики Юрия Пака, приговоренного к двум годам лишения свободы за телефонный терроризм. За исходом этого дела следит большое количество казахстанцев, в их числе и сенатор Дарига Назарбаева. Подробнее о своей ситуации и о том, что необходимо менять в судебной системе Казахстана Джохар Утебеков рассказал в интервью Tengrinews.kz.

Судя по Вашим постам в Facebook, сейчас у Вас непростые отношения с судейским сообществом, с некоторыми адвокатами - Вашими коллегами. Вот Вы пишете, что судьи собрались засудить вас за критику. Если прочитать несколько последних Ваших постов и их проанализировать, то становится понятно, почему судьи обиделись. Вот лишь несколько цитат: "судебная система достигла дна в своей лжи", "наглое вранье", "суд трусливо оправдывается"...

- Нет, нет, нет, они не по этому поводу. Карагандинский филиал "Союза судей Казахстана" ведь имеет в виду мои комментарии, связанные с делом Пака. Но я, честно говоря, даже не очень понял, какие конкретно фразы их в общем-то задели.

Я понимаю, что в обращении судей речь шла о конкретном деле преподавателя из Караганды. Но Вы не считаете, что привлекли к себе внимание в том числе и вот такими фразами: "судьям надо отходить от "ручного управления" и не сажать тупо всех без разбора..."


- Нет, карагандинские судьи обиделись на конкретный пост. Я не могу предполагать, что за их обращением стоит вся судебная система.

Речь идет об этой фразе: "суд беспомощен и слаб защитить себя. На сегодня его интеллекта хватает только воевать с адвокатами за ноутбуки и мобильные телефоны". Я даже не знаю, что им не понравилось в этих словах. А то, что я якобы как-то оскорблял судью, так это они дальше откуда-то додумали. Дело в том, что я вообще какими-то словами обидными не называл карагандинских судей и вообще я ни одного судью не задевал, не касался его.


То есть Вы не считаете, что те Ваши цитаты, которые я привел, могли как-то сказаться на отношении карагандинских судей к Вам?

- Нет, это посты по совсем другим делам. Здесь связи никакой нет. Карагандинские судьи реагируют конкретно именно на мои комментарии по делу Юрия Пака. Они же не пишут, что я в целом про судей говорю плохо в разных постах, они пишут, что я каким-то образом задеваю их именно по делу Пака. Они, кажется, вообще не разобрались в том, что произошло. А было все следующим образом. Казыбекбийский районный суд Караганды после вынесения приговора отправляет пресс-релиз новостным изданиям, в котором описывает, что произошло, дает комментарии к приговору, и, в частности, там была фраза "диспозиция статьи 273 Уголовного кодекса РК не предусматривает условную меру наказания". Конечно, юридически это высказывание выглядит очень смешно. Потому что ни одна статья особенной части и так не предусматривает условной меры наказания, она в общей части заложена. К тому же мера наказания содержится в санкции, а не в диспозиции. Я имел в виду, если осуждают человека по 273 статье, то применить к нему условное осуждение все равно можно, никакого запрета на это в законе нет. То есть это введение в заблуждение населения о произошедшем. Не знаю, намеренное или непрофессиональное. Если перевести посыл пресс-релиза на более простой язык, то суд как будто хотел оправдаться, что, мол, мы не могли назначить Паку условное лишение свободы.

А после меня обвинили в том, что я якобы указал на некомпетентность судьи и позволил себе некорректно высказаться о судье. Но я ни слова не сказал о судье Алие Жошевой и ни слова не сказал тем более о ее некомпетентности, я критиковал только пресс-службу суда и их никак не обзывал.


А потом последовало письмо Ваших коллег - адвокатов из Караганды...

- Ну это совсем смешно, они за меня вообще додумали, как будто бы я сказал где-то в этом посте, что "все судьи тупые".

 Джохар Утебеков: Фразу "все судьи тупые" за меня додумали

В том письме они как будто намекают на то, что Вы систематически дискредитируете судейское сообщество своими публикациями...

- На самом деле я какой-то особенной дискредитацией не занимаюсь. Потому что если какие-то хорошие положительные явления в судебной системе происходят, я всегда стараюсь их озвучивать. Например, я очень много приложил сил к тому, чтобы популяризовать среди коллег и населения электронную систему "судебный кабинет". Долго сотрудничал по этому вопросу с Верховным судом и другими моими коллегами-адвокатами.

Кроме того, если я вижу какие-то ошибки в резонансных делах, какую-то негативную судейскую политику, то да, я имею на это право, во-первых, как гражданин - у нас свобода мнений и свобода слова все-таки охраняется Конституцией и международным пактом о гражданских и политических правах ООН; во-вторых, как адвокат, ведь принципы деятельности адвокатов, которые также приняты ООН, позволяют широко высказываться о каких-то правовых явлениях, проблемах в обществе. Поэтому здесь складывается ощущение, что как будто судьи пытаются меня преследовать за обоснованную критику, и не умея, будучи неспособными возразить мне в открытой полемике, теперь мне угрожают разорением и исками.

Но там есть условие - если Вы извинитесь, то суда не будет и иска тоже, я так понимаю?

- Да, но дело в том, что эта претензия суда абсолютно смешная. За что мне извиняться? За то, чего я не делал? Я ничего не говорил о судье - вот это смешно, я критиковал слова пресс-службы суда, при том, что я не знаю даже, кто там работает и какого-то конкретного лица в этой пресс-службе. По идее это лицо могло как-то оскорбиться, но опять же оно должно привести какие-то аргументы, в чем я именно неправ. Я взял цитату самого суда и довел ее до населения, пусть в ироничном ключе, что суд неправ, высказываясь подобным образом, он неправ юридически. Для любого юриста эти высказывания звучат просто смешно, и это как раз таки портит имидж судебной системы. Суду достаточно было в данной ситуации извиниться, объяснить, что сотрудник пресс-службы как-то неверно донес информацию, и, конечно же, она ошибочная. На этом конфликт мог быть исчерпан. Дело яйца выеденного не стоит. Но вместо этого теперь меня уже преследуют за абсолютно обоснованную критику, мне не за что извиняться.
 Джохар Утебеков: Фразу "все судьи тупые" за меня додумали

Кроме того, я вообще не давал оценку виновности или невиновности учителя Юрия Пака. Единственное, что я сделал, так это назвал приговор на свой взгляд чрезмерно суровым, сказал, что суд мог бы ограничиться и условной мерой наказания, вот и все.

Это мое право. Но мне приписали, что я якобы борюсь за невиновность Пака, пытаюсь сам пропиариться на этом деле. А некоторые карагандинские коллеги договорились и до того, что я якобы уже назвал судей тупыми. Но это, опять же, откровенная ложь.

Может быть, они просто намекают на какие-то другие Ваши посты, где Вы говорили о том, что не нужно сажать "тупо всех без разбора", что судьям нужно "отходить от "ручного управления"...

- Я не знаю, зачем брать и трогать мои какие-то другие посты, если мы конкретно обсуждаем дело Юрия Пака. Причем тут это и как с этим связаны какие-то другие мои публикации и выступления?

Несмотря на то, что Вы говорите об абсурдности вот этой претензии судей к Вам, тем не менее Вы уверены в том, что судью в суде не победить, то есть если Вас по этому делу вызовут в суд...

- Конечно, я проиграю это дело.

Но Вы ведь считаете, что Вы правы?

- Потому что у нас судебная система не соответствует стандартам правового государства. И в связи с этим судиться с судьей в нашем суде для любого гражданина и даже для адвоката бесполезно.
 Джохар Утебеков: Фразу "все судьи тупые" за меня додумали

На Ваш взгляд, что нужно изменить в первую очередь в судебной системе Казахстана? Какова главная проблема?

- В первую очередь в судебной системе надо повернуться лицом к народу. Сделать свою деятельность максимально прозрачной и открытой, убрать решетки из судов, вот этих приставов, которые не пускают людей, обеспечить реальную открытость судебных заседаний, чтобы любой человек мог прийти и посетить любое судебное заседание, которое не является закрытым по закону. Также нужно прекратить отбирать у посетителей мобильные телефоны, ноутбуки и диктофоны. А потом им надо как-то спокойно, тактично, профессионально и уверенно комментировать решения по резонансным делам. И при этом не занимать жесткую позицию защиты решения, упорного его отстаивания. Просто надо пояснять корректно и тактично, что произошло в суде, почему принято такое решение. Но до тех пор пока суд закрыт наглухо от населения, он и не научится разговаривать с населением на понятном ему языке. Как раз таки я часто объясняю спорные судебные решения общественности и поясняю даже в ущерб своей популярности, при этом возникают вопросы о моей ангажированности и непрофессионализме, почему я считаю то или иное судейское решение верным. Мне дороже истина. Но вот такие мои выступления судьи не ценят.

В ноябре ожидается очередной съезд судей Казахстана, что бы Вы хотели, чтобы судьи там обсудили?

- Я думаю, конечно же, судьи не признают, что в стране накопилась критическая масса недоверия к суду. А вот этот кризис недоверия на самом деле никогда такой глубины не достигал, как сейчас. И судьям надо серьезно над этим задуматься и опять же, повторюсь, повернуться к людям лицом. В первую очередь не столь важны остальные проблемы, сколько открытость суда, его доступность для населения и готовность вести открытый и прямой диалог с населением на равных, и в том числе это включает прекращение преследования инакомыслящих людей, которые критикуют судебную систему. Вот что надо озвучить на съезде судей. Но я боюсь, что этого так и не произойдет.

Беседовал Ренат Ташкинбаев






Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир
Loading...