Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Девять полицейских будут судить в Атырау

Девять полицейских будут судить в Атырау

ATPress.kz. 10 ноября. Следственная группа Генеральной прокуратуры РК передала в суд уголовные дела в отношении 9 сотрудников полиции. В их числе и инициатор расследования – приговорённый к 22 годам тюрьмы экс-полицейский Манарбек Утеуов.

Напомним, арестованный за убийство Манарбек Утеуов написал из следственного изолятора открытое письмо, в котором обвинил своих коллег и начальство в многочисленных преступлениях. Примечательно, что он не скрывал и своей роли в описываемых событиях. Весной Утеуова приговорили к 22 годам лишения свободы, а скандальным письмом занялась межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Генеральной прокуратуры.

Теперь 15 ноября в специализированном суде по уголовным делам Атырауской области начнётся процесс над девятью полицейскими, которые обвиняются в коррупционных преступлениях. Статей Уголовного кодекса целый «букет»: превышение власти и должностных полномочий, вымогательство взятки, служебный подлог, нарушение неприкосновенности жилища, фальсификация доказательств, а также привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Председатель суда №2 города Атырау Айгуль Ташенова в ответе на запрос редакции перечислила имена подсудимых:

- младший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Атырау Али Кабдешев;

- дознаватель УВД г. Атырау Аслан Хайруллин;

- младший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Атырау Азидулла Баянов;

- следователь городского отдела полиции №1 УВД г. Атырау Ернар Издибаев;

- оперуполномоченный отделения криминальной полиции ГОП-1 УВД г. Атырау Азамат Достанов;

- старший дознаватель УВД г. Атырау Александр Ким;

- дознаватель УВД г. Атырау Нуржан Оразгалиев;

- оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Атырау Ильяс Стамгазиев;

- и, наконец, сам Манарбек Утеуов.

Суд над полицейскими пройдёт в открытом режиме.

Это не полный список попавших под следствие полицейских. Отдельно от вышеперечисленной группы будут рассматривать дело бывшего начальника криминальной полиции Нурболата Кабдешева и бывшего старшего оперуполномоченного Бейбита Шалтенова. Оба они работали в городском УВД. Им инкриминируют статью «Превышение власти или должностных полномочий» по двум эпизодам. Первый связан с массовым сопротивлением сотрудникам полиции со стороны персонала ресторана «Армада». Второй – с фабрикацией уголовного дела на некоего Артура Ешмуратова по статье Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти».

Напомним, также, что постановление Атырауского суда об административном аресте одного работника «Армады» по протесту Генеральной прокуратуры уже пересмотрено. К пересмотру дела А. Ешмуратова, как сообщается в ответе на запрос ATPress.kz, только приступили в городском суде №2.

Кроме того, по результатам работы следственно-оперативной группы Генпрокуратуры уже вынесен приговор трём сотрудникам конвойного взвода ДВД Атырауской области за незаконный обыск и превышение власти. Их признали виновными, но освободили от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. Правда, преступные действия этих полицейских малость подкорректировали, благодаря чему приговор оказался столь мягким, поскольку примирение по коррупционным преступлениям УК РК по закону вообще невозможно.

Закончится ли на этом серия разоблачений в рядах атырауской полиции, или Генпрокуратура замахнётся на более высоких чинов – неизвестно.

Источник: atpress.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир
Loading...