Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

В деятельности КАП МВД РК выявили коррупционные риски

В деятельности КАП МВД РК выявили коррупционные риски

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции назвали самые распространенные коррупционные риски в деятельности Комитета административной полиции МВД РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В ходе совместного селекторного совещания был сделан вывод, что сфера дорожно-патрульной полиции является наиболее коррумпированной. По информации Агентства, количество коррупционных преступлений в системе органов внутренних дел с 2015 года выросло на 50 процентов (с 126 до 180).

Как отметил директор Департамента антикоррупционной политики Агентства Салауат Муксимов, "результаты антикоррупционного мониторинга подтверждаются и внушительной правовой статистикой: каждое третье коррупционное преступление в органах внутренних дел приходится на сотрудников дорожно-патрульной полиции".

Предметом особого обсуждения стало резонансное дело организованной преступной группы, возглавляемой руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ДВД по Южно-Казахстанской области.

В результате незаконных действий ОПГ, на территорию Казахстана ввезено контрабандным путем более 600 автомобилей из стран Европейского Союза, тем самым, государству был нанесен ущерб в сумме более 4,4 миллиарда тенге. Зафиксированы также многочисленные факты вымогательства за выдачу разрешительных документов и водительских удостоверений. В ходе следственных действий было установлено, что сотрудники РЭО получали взятки и за оформление автомобильных номеров с буквенными сериями VIP-класса, пользующихся значительным спросом. На сегодняшний день из 24 фигурантов по данному делу арестовано 19 должностных лиц.

Агентством отмечено, что аналогичные преступления выявлены и в других регионах страны, в результате чего, Парламентом уже рассматривается законопроект о включении "зеркальных" номеров и "красивых" буквенных серий в перечень государственных знаков повышенного спроса и выдаваемых по особому тарифу.

Отмечается, что эта инициатива Агентства продиктована тем, что теневой оборот подобных номеров сопоставим с объемом бюджетных поступлений от официальных продаж госномеров, размеры которых за последние 2 года составили более 5,2 миллиарда тенге.

"Главной проблемой в деятельности сотрудников административной полиции является наличие субъективной возможности альтернативного взыскания в виде предупреждения или штрафа. Так, в Северо-Казахстанской области по статье 620 КоАП 99 процентов административных материалов завершены вынесением предупреждения, что может наталкивать на определенные выводы",
- заявил спикер Агентства.

Особое внимание было обращено на необходимость приведения в соответствие стандартов и регламентов госуслуг Комитета, максимальной автоматизации контроля дорожного движения путем внедрения систем "интеллектуальных перекрестков", стационарных скоростемеров и онлайн-камер, а также более четкой регламентации использования госавтоинспекторами ручных радаров и видеорегистраторов.



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир




Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 25 ноября 2016 08:17
    • Автор: PsiX
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    ну все правильно штрафы за ПДД заоблачные, потому проще на месте договариваться. Обе стороны это понимают прекрасно

Добавить комментарий




Loading...