Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Штрафы за платную парковку незаконны

Штрафы за платную парковку незаконны

Оказывается, многим нашим автовладельцам приходят штрафы в виде писем счастья за якобы неуплату платной парковки. Но такие штрафы незаконны.

Согласно статье 42-1 Закона «О дорожном движении» - парковка осуществляется в соответствии с правилами парковки в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учета времени парковки транспортных средств.

Специальные сертифицированные устройства должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования.

Парковка без оплаты запрещается


Из закона следует, что на таких парковках должны быть установлены сертифицированные приборы для учета времени. Фактически, учет времени проводят какие-то непонятные люди, которые фотографируют автомобили на свои смартфоны и передают фото в полицию, которая направляет «письма счастья» о неуплате за парковку. Такие смартфоны не являются сертифицированными устройствами, предназначенными для учета времени парковки, так как они не сертифицированы для этих целей. Также, такие смартфоны не соответствуют требованиям ст. 31 КоАП РК, в которой указано, что под сертифицированными средствами и приборами следует понимать технические средства и приборы наблюдения и фиксации правонарушений, прошедшие метрологическую поверку, фото-, видеоаппаратуру, фиксирующие факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак.

Таким образом, ввиду отсутствия фиксации неуплаты за парковку сертифицированными приборами, являются незаконными штрафы за неуплату за парковку.

Согласно ч. 4-1 ст. 597 КоАП РК - Уклонение от уплаты за парковку в местах, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учета времени парковки транспортных средств влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

То есть, именно когда водитель уклоняется от уплаты и не желает платить вообще за парковку, только тогда предусмотрен штраф. На практике, всё по другому, штраф накладывается, если водитель не оплатил заранее парковку. И даже, если водитель платит за парковку, но не вперед, то всё равно штрафуют. Выходит, что закон предусматривает штраф за уклонение от уплаты, а штрафуют за то, что не заплатил авансом.
Штрафы приходят не 3 МРП, а гораздо больше. Это вообще незаконно.

И еще важный момент, в законе о дорожном движении говорится о Правилах на таких парковках, но я с не смог найти этих Правил нигде в интернете. Очень интересно с ними ознакомиться.

Потом, я так понял, что платежные терминалы не принимают бумажные купюры. Это нарушение закона, потому что купюры это тоже деньги и они предназначены для оплаты.

И конечно, высокий тариф в Алматы – 100 тенге за час. Есть же расчет тарифа и никак не может тогда такой тариф быть равен круглому числу. Думаю, самое оптимальное 20-30 тенге за час.

Также, бывает ситуация, когда водитель заплатил за большее количество часов, а уехал раньше. Терминал не учитывает такие моменты и не возвращает за неоказанные услуги.

В общем, очень много замечаний к работе таких парковок. Причина в том, что не продумали все детали и как всегда получилось некачественно. Предлагаю временно приостановить деятельность таких парковок, пока не будут устранены мои замечания.

Источник: zakon.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

  1. В караганде на рынке вообще нет ни знака платной парковки, ни предупреждения, что парковка платная. По факту подходит человек больше похожий на бандита и настойчиво рекомендует оплатить парковку и выдает непонятный чек. Звонил на 102 там говорят да есть платная парковка, но на мои доводы ничего вразумительного не ответили.

    • #2
    • 30 ноября 2016 12:05
    • Автор: Ера
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Звонить надо не ворам в законе(полицаям) по 102, а в налоговую. Брать не понятный чек под видео или со свидетелями, и писать туда же заявление. Тогда возможно что то измениться. Но это в теории, на практике в кз все по другому.

    • #3
    • 1 декабря 2016 12:23
    • Автор: Айбол
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Полный бред!!! Автор не знает о чем пишет!!! Только народ в заблуждение вводит!!!

    • #4
    • 19 мая 2017 00:14
    • Автор: Yar
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Мне вот более интересно, чем я должен руководствоват ся когда паркуюсь, - знаками и дорожной разметкой или банерами на которых что то написано? Допустим такая ситуация, установлен знак о платной парковке, чуть далее есть разрыв двойной сплошной полосы, то есть теоритически я мог там развернуться - выходит действие знака заканчивается, я паркуюсь и на обочине стоит рекламный банерами на котором что то там написано, я как водитель должен его читать? И должен ли я руководствоват ся рекламой или все же дорожным знаками и разметкой?

Добавить комментарий




Loading...