Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Советы автолюбителю

Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

Напоминаем автолюбителям, что до конца года не стоит забывать о расчёте с государством за владение машиной.

А что будет, если кто-то уже улетел в отпуск на новогодние каникулы и просрочит оплату? И что вообще стоит знать о платеже в казну?

Новый год к нам мчится! Близится время наряженных ёлок, оливье, мандаринов и подарков... А для автовладельцев вот-вот наступит день Х — последний срок исполнения налоговых обязательств по транспортным средствам. Рассчитаться с государством без пени можно не позднее 31 декабря включительно. Как это сделать быстренько и что нужно учитывать?

Сколько придётся заплатить?

Автоматических сервисов для расчёта суммы налога в Интернете предостаточно. Сделать это можно и на kolesa.kz, в разделе «Налог на транспорт». Узнать всё о своих налогах можно в департаменте госдоходов в любом регионе. Есть подобная услуга и на сайтах крупных коммерческих банков, предлагающих своим клиентам и проверить наличие задолженности, и через свой интернет-банкинг рассчитаться с государством.

Следует помнить, что 1 января 2014 года Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах» был изменён и исчисление налога для легковых автомобилей с объёмом двигателя свыше 3 000 куб. см, произведённых (изготовленных или собранных) в Казахстане после 31 декабря 2013 года или ввезённых на территорию РК после 31 декабря 2013 года, производится по высоким ставкам.
Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

Владельцам машин с объёмом двигателя свыше 3 000 кубов важно знать: если их автомобиль был зарегистрирован не позднее 31 декабря 2013 года, то поправки с увеличенными ставками не действуют — исчисление и уплату налога производят по старым низким ставкам. Даже если он продаст автомобиль сегодня или завтра, платить будет по прежним тарифам.

А вот если машина с объёмом свыше 3 литров была завезена в страну до 31 декабря 2013-го, но все эти годы стояла без регистрации (в автосалоне, к примеру), то по новым правилам, вступившим в силу в 2016 году, дата первичной постановки на учёт приравнивается к дате ввоза и покупателю такой машины придётся платить налог уже по высоким ставкам.

Что будет, если просрочить оплату или вообще не платить?

С первого дня просрочки начнёт капать пеня. На первый взгляд суммы начисляются смешные. И если уплата налога просрочена на пару месяцев — так и есть. Но если должник уклонялся лет пять, то может накопиться и до самой суммы налога. Или даже её превысить. Например, если транспортный налог в размере 15 000 тенге не уплачивался с 2010 года, только пеня за всё это время составит 15 807.53 тенге (плюс, само собой, уплатить налоги и за минувшие 6 лет). Проверить имеющиеся задолженности лучше в налоговом управлении своего района.

Пеня исчисляется по формуле П = (Н * Р * k * Д) / 365, где П — сумма начисленной пени, Н — сумма недоимки, Р — ставка рефинансирования, k — коэффициент кратности, Д — количество дней. Можно подсчитать долги на сайте Комитета госдоходов РК.

Кроме того, налоговыми органами в суд будут направлены исковые заявления о взыскании задолженности. Далее, по вынесении судебного решения оно направляется на принудительное исполнение частным судебным исполнителям, которые в ходе исполнительного производства арестовывают имущество должника вплоть до ареста банковских счетов (карточек), бытовой техники и прочего, чтобы выставить на электронный аукцион.

Если у вас не уплачен налог за текущий год, то вы не сможете снять машину с учёта. А если висят долги за несколько лет, то суд её может арестовать, и при выявлении на дороге машины, на которую наложен арест, сотрудники полиции имеют право её задержать.

Сложности у должника могут возникнуть и с выездом за пределы Республики Казахстан. Списки неплательщиков передаются пограничникам, и те не выпускают необязательных граждан из страны.

Не стоит забывать о дополнительных расходах, ожидающих должников, таких как оплата труда частного судебного исполнителя и погашение затрат по принудительному исполнению судебных актов. Всё это также выливается в кругленькую сумму.

Какие документы нужны для уплаты налога

Для уплаты налога достаточно знать VIN-код автомобиля, он указан в техпаспорте (СРТС), строка «Кузов №». В редких случаях в банке могут попросить предъявить и сам техпаспорт. Если машина оформлена не на вас, то необходимо знать ИИН владельца, а также район, где он и машина зарегистрированы. Это важно, т. к. если платёж уйдёт в казну другого района, вернуть или перекинуть деньги практически нереально. А задолженность останется.
Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

Где платить налог? А где это сделать быстро?

Вне зависимости от того, где вы живёте, налог на транспорт можно уплатить во всех отделениях банков второго уровня, в некоторых, правда, предусмотрена комиссия за это. Платежи без комиссий принимают в отделениях Казпочты. Автовладельцы Алматы имеют также возможность рассчитаться по автоналогу вместе с коммунальными услугами, в квитанции для оплаты есть отдельная графа с рассчитанной суммой налога за машину.

Удобнее и быстрее платить через интернет-банкинг некоторых банков, если у вас есть в нём счёт. Уплату можно произвести в считанные минуты не выходя из дома или с вашего смартфона. Возможность уплаты налога без похода в кассы предоставляет сайт электронного правительства egov.kz, правда, только в те дни, когда работает.
Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

По налогу на транспорт можно расчитаться и в спецЦОНах страны перед снятием с учёта и после постановки машины на учёт. Хотя пока не во всех. К примеру, во втором ЦОНе на Майлина в Алматы налоговики ещё не отладили свою систему и туда приходится ехать с заранее уплаченным налогом и соответствующей справкой.

Переходит ли уплаченный налог новому владельцу авто?


Нет. Схема, когда при продаже машины налог, уплаченный прежним хозяином до конца года, по согласию сторон и при наличии договора купли-продажи (мены) переоформлялся на покупателя, уже не действует. С недавних пор (с 1 января 2016 г.) налог берётся только за тот период, в котором вы являлись владельцем по числу месяцев. Если, к примеру, собственник заплатил за весь год, но в июне продал машину, налог за транспортное средство ему засчитывается только за время фактического владения — с 1 января по первое число месяца, с которого право собственности прекратилось, то есть за 5 месяцев. Июнь уже не в счёт.

Для нового владельца будет рассчитываться налог с момента регистрации авто, но начиная с первого числа месяца. То есть если он «встанет на номера» даже 30 июня, налог будет исчисляться с 1 июня. До конца года ему необходимо будет уплатить только за 7 месяцев.

Прежний владелец, который заплатил за лишние месяцы, сможет вернуть деньги, обратившись с заявлением к налоговикам. Либо платёж ему может пойти в зачёт в случае оформления другого автомобиля.

Кто освобождён от налога на транспорт?


Кроме сельхозпроизводителей, по используемой в производстве технике, и госучреждений, согласно законодательству, от уплаты налога за одно транспортное средство освобождены участники ВОВ и приравненные к ним лица; лица, награждённые орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года и не награждённые орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награждённые орденом Славы трёх степеней и орденом «Отан»; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награждённые подвеской «Алтын алқа» либо «Күмiс алқа», а также инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям — также по одной машине.

Правда, есть тут и исключения. Льготы не применимы к собственникам легковых автомобилей с объёмом двигателя свыше 4 000 куб. см, зарегистрированных и перерегистрированных после 31 декабря 2013 года. Даже в том случае, если, к примеру, владельцу-льготнику «Лэнд Крузера» с мотором 4.7 литра пришлось заново пройти регистрацию своей машины (допустим, он установил газобаллонное оборудование), его обложат налогом уже на общих основаниях.

И ещё одна немаловажная деталь — освобождение от налога применяется только для одного транспортного средства в течение одного года. Если на льготника был зарегистрирован автомобиль, а спустя несколько месяцев его сняли с учёта, то при покупке другой машины применить льготы в этом же году уже нельзя. Послабления по налогам для него появятся только в следующем.

Как быть с налогами, если авто продано по доверенности?

Касательно машин, проданных по доверенности, не всё так просто. Признать сделку (продажа по гендоверенности) состоявшейся может только суд. Но в то же время обязательство по налогу не может быть перенесено на нового владельца. Другими словами, на кого зарегистрирован автомобиль, тот и платит.

Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

Срок исковой давности по налогам — 5 лет. Но в 2014 году были внесены изменения в налоговое законодательство, и сумма исчисленных налогов введена на лицевые счета налогоплательщика. Требование исковой давности на неё не распространяется. И владельцам, попавшим в чёрный список должников, придётся платить долги, по сути, за 6 лет — с 2010 года. Почему с 2010 года и вообще что изменилось? Об этом нам рассказали сотрудники департамента госдоходов:

— Ранее сумму налога высчитывали сами автовладельцы. Год в год. Но с 2014 года нас обязали исчислять автоналоги исходя из данных уполномоченного органа, то есть ДВД г. Алматы и других органов (по водному транспорту, по СХ технике и т. д.). Срок давности на уже исчисленные суммы налога не распространяется. Таким образом, платить уже исчисленные долги по налогам нужно за период с 2010 года. По поводу продажи по доверенности: с одной стороны, суд признаёт сделку и переход права собственности, с другой — Налоговый кодекс обязывает исчислять налоги только на основании регистрационных данных. Так что пока машина не снята с учёта на ваше имя, платить вам. Отменить или простить налоги сотрудники комитета госдоходов не имеют права.

Таким образом, чтобы избавиться от долгов по налогам за реализованные по доверенности авто, сегодня необходимо обратиться в суд, признать там сделку фактом купли-продажи, после чего обратиться в управление административной полиции, где машина была зарегистрирована, и снять её с учёта со своего имени. Только после снятия с учёта налоги перестанут начислять. Долги при этом платить обязательно!

О том, как снять с учёта проданную по доверенности машину, мы писали в статье «Как избавиться от несуществующего автомобиля?»

Пикапы и лимузины — по каким ставкам за них платить?

Один из частых вопросов от наших читателей: по каким тарифам платить за пикапы и лимузины? Первые вроде как относятся к коммерческим автомобилям, а вторые по вместительности могут быть приравнены к автобусам. Однако платить за них придётся по тарифам для легковых.
Всё что надо знать об уплате налога на транспорт

При расчёте налога к легковым в Казахстане относятся:

— автомобили категории В (включая BE, B1);

— моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделённой от грузового отсека жёсткой стационарной перегородкой (автомобили-пикапы), даже если в техпаспорте стоит категория C;

— автомобили увеличенной вместимости и повышенной проходимости, превышающие требования категории В (включая BE) по разрешённой максимальной массе и (или) количеству пассажирских мест (лимузины, к примеру).

Машину угнали (и ищут). Нужно ли платить за неё налог?

За похищенное авто налог можно не платить, пока оно не найдётся. Для этого машину нужно снять с учёта на период розыска. По закону снятие с учёта транспортного средства, угнанного и/или похищенного и не возвращённого владельцу, производится на основании его заявления и документа, выданного отделом внутренних дел, о том, что автомобиль находится в розыске. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу регистрация производится на основании его заявления, отсутствия сведений о розыске в информационных ресурсах ОВД и осмотра машины. Но если автомобиль не снят с учёта, налоги продолжат капать.

Источник: kolesa.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...