Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Депутаты приняли отставку самого бездарного начальника МПС ЮКО Балтабека Аблаева

Депутаты приняли отставку самого бездарного начальника МПС ЮКО Балтабека Аблаева

Работа местной полицейской службы не удовлетворила запросам народных избранников.

Так как штат сотрудников расширяется, а количество преступлений остается неизменным. Сегодня депутаты на заседании сессии областного маслихата единогласно поддержали предложение освободить с должности начальника местной полицейской службы.

Депутаты на заседании постоянной комиссии тщательно рассмотрели вопрос об освобождении от занимаемой должности начальника МПС полковника Балтабека Аблаева. Народные избранники не только не стали возражать увольнению шефа местной полиции, но и напротив, привели статистические данные преступлений, совершенных за время его службы.
Депутаты приняли отставку самого бездарного начальника МПС ЮКО Балтабека Аблаева

«Показатель скотокрадства в области по сравнению с прошлым годом вырос на 35%. Квартирные кражи в районах Туркестан, Кентау, Сарыагаш, Отырар, Арысь возросла на 120%. За 10 месяцев текущего года по Южно-Казахстанской области зафиксировано 30453 преступлений. В Шымкенте статистика по краже чужого имущества выросла на 20,5%, краж на 11,3%, уличные преступления на 4,4%, а правонарушений среди несовершеннолетних на 31,6%»,- возмущен депутат маслихата ЮКО Умирзак Мельдеханов.
Депутаты приняли отставку самого бездарного начальника МПС ЮКО Балтабека Аблаева

Помимо преступлений народный избранник отметил темную сторону съемных квартир. Умирзак Мелдеханов говорит, что сотрудники полиции закрывают глаза на «дома свиданий».

«Сотрудники местной полицейской службы и дорожной полиции не обращают внимания на нарушителей, курящих в общественных местах. А также им нет дела до происходящих уличных разборок».

А главный прокурор области попытался объяснить, что просто уволить начальника областного МПС не выйдет, сейчас он на больничном. А вот для повышения эффективности работы полицейских нужно не бездумно пополнять их ряды, а улучшить техническую базу. К примеру, установить камеры видео наблюдения во всех дворах.

«Когда выходит на службу один сотрудник ДПС он заполняет всего два протокола за весь день. Это не покрывает расходов на машину, одежду, зарплату этого работника. По этой причине по городу были установлены видеокамеры. Они гораздо эффективнее и выгоднее»,-
уверен прокурор ЮКО Ибрагим Иманов.

В текущем году на улучшение технической базы ДВД планируется затратить более 2 млрд тенге. Однако начальник департамента считает, что это мизерная сумма. Так как число сотрудников местной полицейской службы близится к трем тысячам, а собственного здания у блюстителей порядка все еще нет.
Депутаты приняли отставку самого бездарного начальника МПС ЮКО Балтабека Аблаева

«Давайте сравним наше положение с департаментами соседних областей. Можно даже сопоставить со зданиями других правоохранительных ведомств, мы в самом худшем положении»,- сказал полковник Жанат Сулейменов.

К слову, на строительство здания для ДВД в следующем году выделят 1,842 млрд. тенге бюджетных средств. На прочие расходы требуется еще около 12 млрд. тенге. Кроме того, депутаты внесли правки в распределение бюджета на следующий год.

«В 2017 году 58 населенных пунктов или более 98 тысяч человек будут обеспечены природным газом. По проведению электроэнергии будут выделены 9 млрд. тенге на строительство 38 объектов. В результате качественное электричество будет проведено в дома 350 тысяч человек. На ремонт дорог будет выделено 20 млрд. тенге»
,- сообщил депутатам Жансеит Туймебаев.

Доложивший о выполнении программы «Нурлы жол» заместитель акима области Ербол Садыр сообщил, что Национальным фондом рассмотрено выделение финансовых средств в размере 24 546,6 млн. тенге для строительства 49 объектов по 4 направлениям. По его словам, до сегодняшнего дня из указанных средств освоено 22 881,7 млн.тенге. А оставшиеся 1664,9 млн. тенге будут освоены до конца текущего года.

«В начале года в регионе построено 26 школ и 1 детский сад, общей стоимостью 12 млрд.973 тенге. Освоено 98 процентов направленных средств, в результате введены в эксплуатацию 9 школ и 1 детский сад. А строительство остальных 17 школ перешло на 2017 год»- сказал заместитель акима.

Также Ербол Садыр доложил, что средства, которые выделены для реализации государственных программ будут полностью освоены до конца текущего года. Подытожив результаты за 2016 год народные избранники наградили ряд граждан грамотами почета от Сената и областного маслихата.

Напомним, в социальных сетях бурно обсуждается видео конфликта активиста Общественного Объединения "Общество Содействия Автомобилистам" - ОО "ОСА" Руслана Жанпеисова и полицейских МПС ДВД ЮКО Туркестана, а также ролик с участием водителя служебного автомобиля возившего Аблаева, который был затонирован "в круг" и Аблаев не мог этого не видеть и не знать, однако никаких мер в отношении водителя не предпринял, тем самым ставя лично себя выше закона и поощряя своего водителя и других граждан к совершению противоправных действия.

Источник: tvk-uko.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир
Loading...