Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Условия использования жестов полицейскими на дорогах назвали в МВД РК

Условия использования жестов полицейскими на дорогах назвали в МВД РК

Пешим патрулям запретят останавливать автомобили в Казахстане. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Еркин Мусилимов, передает корреспондент Today.kz.

"Мы переходим на метод патрулирования, и в этом случае нет необходимости, чтобы полицейский находился у дороги и дополнительно применял жезл. Вместо этого инспектор будет использовать жесты и только в исключительных случаях. Например, при регулировании заторных и аварийных ситуациях или при необходимости перекрытия дорожного движения. Но даже при этом на место прибывает дорожное авто, включает сигнальные огни и звуковые сигналы, и только после этого инспектор в пешем порядке приступает к регулированию",
- сообщил Мусилимов.

Он отметил, что остановка автотранспорта на постах "Рубеж" будет осуществляться при помощи спецсредств, которые там установлены, и в ночное время инспекторы будут оснащены светоотражающими жилетами.

"Существует четыре метода патрулирования: автомобильный, вертолетный, пеший и мотопатрулирование. И в данном случае мы переходим именно на автопатрулирование, исключается пешее патрулирование. Фиксация правонарушений инспекторами будет осуществляться при движении в автомобильном потоке. (…) Мы каждого сотрудника дополнительно инструктируем, чтобы каждое его движение, каждый жест были понятны, и тем самым исключить создание аварийных ситуаций. Перечень их действий четко регламентируется: при фиксации нарушения сотрудник полиции включает на служебном автомобиле световые и звуковые сигналы, в громкоговоритель называются номер и марку автомобиля, после дается команда для остановки и составляется административный протокол за зафиксированное нарушение ПДД. Беспричинная остановка исключается", - подчеркнул Мусилимов.

Согласно озвученной статистике, за 2016 год в Казахстане за неподчинение требованию сотрудника полиции об остановке 990 водителей привлечены к ответственности - лишены водительских прав на год либо оштрафованы на 20 МРП.

Отметим, ранее стало известно, что также с 1 января 2017 года пешим патрулям дорожной полиции запретят останавливать автомобили в Казахстане. Надзор за дорожным движением будет полностью осуществляться автопатрулированием в режиме постоянного движения.
Полицейские в РК будут останавливать автомобили жестом

С 1 января 2017 года в Казахстане сотрудники полиции не будут использовать жезл для остановки транспортных средств. Сообщается, что для фиксации нарушений правил дорожного движения будут использоваться видеокамеры, а также видеорегистраторы полицейских. Остановка будет производиться только жестом руки с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящих устройств, установленных на патрульном автомобиле.

Отметим, что ранее эта инициатива была озвучена еще в 2014 году Бакытжаном Сагинтаевым, который на тот момент занимал должность первого заместителя премьер-министра.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир




Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 30 декабря 2016 23:51
    • Автор: Влад
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    А нельзя так ? всех попрошаек убрать с дороги и оставить только видеокамеры. А всех остальных отправить в патрульную службу или в уголовный розыск чтоб вот эти сотрудники. которые должны за порядком смотреть а не взятки собирать .Чтоб нормально выполняли свою работу

    • #2
    • 31 декабря 2016 09:28
    • Автор: Алекс
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Не понимаю немного про пеших. Нк бывают они стоят вдоль дороге, мигалки включены и по дороге ходит один и всех останавливпет, например ссылаясь на ОПМ. Как быть в такой ситуации? Или такие ситуации исключат?

  1. Да, на дорогах больше работают (не служат), прикрываясь именем закона, сначала что причина остановки говорят "опм и его название", узнаю в 102, там другое название, документы проверят, начинают докапываться, просят выйти с машины, осматривают задние сиденья, спрашивают нет ли детей без кресел, бывают случаи что на междугородние дороги стоит женщина с ребёнком, я всегда подбираю, совесть не позволяет проехать, но нет у меня кресла, а они руки протирают, протокол бегут заполнять, предлагают не заполнять протокол, только половину суммы им сразу оставить. Я им никогда в руки денег не дам, для чего штрафы увеличивают? Для этого жолполовцев, чтоб нормально за смену выходило от бедолаг водителей.

Добавить комментарий




Loading...