Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Ваши ролики

Алматинец обвинил сотрудников ДПС в нападении и превышении полномочий


Алмат Кайратулы намерен найти и наказать полицейских за разбитый телефон, передает informburo.kz

По словам алматинца Алмата Кайратулы, инцидент произошёл в ночь на 4 января 2017 года около 3 часов ночи. Компания молодых людей возвращалась домой с вечеринки, на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Джангильдина их автомобиль остановил полицейский экипаж.

"За рулём сидел мой друг Арсений, автомобиль принадлежит ему. Мы ехали с выключенными фарами ближнего света, включили аварийку, потому что у нас сломалась машина и было совсем мало времени доехать до дома. Это и послужило причиной остановки инспекторами нашего автомобиля. Один сотрудник полиции вышел из машины и попросил показать документы, всё с документами оказалось в порядке. Арсений был трезв, он объяснял полиции, что автомобиль сломался и нам нужно быстрее доехать до дома, пока авто совсем не заглохло. На доводы полицейский не обратил внимания, он перебил нас и начал убеждать Арсения в том, что тот употребил либо алкоголь, либо наркотики"
, – рассказал Алмат Кайратулы.

После долгой беседы и проверки документов, по словам пассажира авто, полицейские так и не предъявили документы. Более того, со слов Алмата Кайратулы, сотрудники полиции даже не представились. Тогда Алмат Кайратулы решил зафиксировать происходящее на видео.

"Жетонов не было видно, потому что полицейские были в жилетах. Было всего три сотрудника полиции. Когда я отснял видео полностью, инспектор выбил у меня камеру из рук, думая, что камера уже перестала снимать. Он так подумал, потому что у меня при падении телефона отлетела его задняя крышка, но батарейка осталась в аппарате и съёмка продолжалась. Я подобрал телефон и продолжил снимать, а они посадили Арсения в свою машину и отвезли на экспертизу. Я сразу набрал номер 102 и они зафиксировали конфликт", –
вспоминает собеседник.
Алматинец обвинил сотрудников ДПС в нападении и превышении полномочий

Экспертиза, как утверждает собеседник, не показала наличие в организме водителя алкоголя и наркотиков. Через час, а это примерно в 04:30 утра, экипаж вернул Арсения Бутарева на место происшествия.

"Мы ждали Арсения в машине, она заглохла, мы сильно замёрзли. Полицейские вернули Арсения, сильно давили на него, требовали удалить видео, которое я снял. Они говорили: "Вы одним штрафом не отделаетесь, будет ещё хуже". В итоге оформили протокол за выключенные фары и выдали нам штраф в 5700 тенге. Всё это делалось очень долго, чтобы как-то прикопаться к нам. Они пробивали по своей базе нашу машину, искали причины, чтобы было чем на нас давить. Потом они хотели отнять у нас номера, если мы начнём движение. Мы им ответили, что вызовем эвакуатор, в итоге друг приехал и отбуксировал нас домой", –
говорит Алмат Кайратулы.

По версии Алмата, он является пострадавшим, телефон парня после инцидента оказался сломан. Алматинец требует, чтобы инспекторов экипажа нашли и наказали. Молодой человек уже написал заявление в прокуратуру. Редакция informburo.kz направила соответствующий запрос в ДВД Алматы.

По линии 102 звонок от некоего Алмата Кайратулы в ночь на 4 января 2017 года подтвердили. Главный диспетчер прокомментировал, что полицейский наряд был выслан в Турксибский район Алматы в 03:39.
Алматинец обвинил сотрудников ДПС в нападении и превышении полномочий

Водитель автомобиля Арсений Бутарев подтверждает, что "дорожники" не представились и не показали служебных удостоверений. Однако автолюбитель не намерен писать заявление на полицейских.

"Инспектор подошёл к машине и просто попросил предоставить документы. При этом он не представился. Я ему дал документы, он попросил меня выйти из машины. Я вышел и меня начали спрашивать, употреблял ли я алкоголь или наркотики. Я ответил отрицательно, полицейские сделали кулёк и попросили дыхнуть туда. Я дыхнул, они посмотрели зрачки и решили перестраховаться и отвезти меня на экспертизу (...) За всё это время я ни разу не требовал инспекторов представиться. Алмат снимал происходящее на телефон, один полицейский угрожал мне. Он спросил, в каком районе я проживаю, я ответил. На это он сказал, что у него есть знакомые ребята там и он направит их на нас. Инспектор агрессивно себя вёл с Алматом, дёрнул телефон, телефон упал", – говорит Бутарев.

Юрист Серик Айтбаев расценивает данную ситуацию как бытовую. Эксперт не оправдывает действия как инспекторов дорожной службы, так и самих алматинцев.

"Остановив автомобиль, инспектор по закону обязан представиться водителю. Далее попросить документы, если инспектора что-то насторожит, то он имеет право попросить водителя выйти из машины. Что касается пассажиров, то у них нет никаких прав в данном случае. Гражданин Алмат Кайратулы не имел права дознаваться у полицейского имени и должности, это право остаётся только за лицом, управляющим транспортным средством. Иногда полицейские представляются просто как "дорожная служба", если водитель потребует, то уже тогда полицейский называет имя и должность и показывает удостоверение, не передавая его в руки. То, что полицейский вырвал телефон, является нарушением. Ему просто не стоило поддаваться провокациям со стороны пассажира", – подытожил юрист.

В конце 2016 года полицейские Алматы в очередной раз стали объектом критики. Житель города снял на видео, как они издевались над водителем за вежливость на дороге. Сотрудники ДВД в громкоговоритель отвешивали язвительные замечания водителю, уступавшему дорогу другим участникам движения. Полицейские интересовались у него, не является ли он сотрудником "Красного креста", раз уступает всем дорогу.

В пресс-службе ДВД Алматы заявили, что в действиях полицейских, которые в громкоговоритель делали замечания водителю, уступавшему дорогу другому автомобилю, не выявлено нарушения закона. В департаменте заявили, что видео вырвано из контекста, а издевательские выкрики – просто замечания водителю. Однако 30 декабря Комитет административной полиции МВД РК заявил о том, что полицейских, которые высмеяли вежливость водителя на дороге Алматы, наказали. Инспекторов дорожно-патрульной полиции и их командира привлекли к дисциплинарной ответственности.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 6 января 2017 11:27
    • Автор: Sergio
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    выродки и ублюдки. Практически ВСЕХ полицаев пересажать в тюрьму нужно. Как был беспредел- так и остаётся. Ничего не меняется.

    • #2
    • 6 января 2017 17:21
    • Автор: Гость МАКС
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    -МММ,ЧТО-ТО Я НЕ ПОНЯЛ .КАК ПАССАЖИР НЕ МОЖЕТ ПОПРОСИТЬ ПРЕДЯВИТЬ СЛУЖ УДОСТОВИРЕНИЕ У ПОЛИЦЕЙСКИХ .ВЕДЬ ОН НЕ ПОСРЕДСТВЕННО СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ДИЦИПЛИНАРНОЙ НАРУШЕНИИ .ИЛИ-ЖЕ ЧЕЛОВЕК ЗА СОМНЕВАЛСЯ В ПОДЛИННОСТЬИ ИНСПЕКТОРОВ.Я ДУМАЮ ЧТО МВД НИ КОГДА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ЗАГОРАЖИВАТЬ СВОИХ БЕЗ ПРЕДЕЛЬЩИКОВ.

    По требованию граждан патрульный сообщает номер жетона и предъявляет служебное удостоверение, не выпуская его из рук.ОТРЫВОК ИЗ ИНСТРУКЦИИ МВД .РК.

    • #3
    • 9 января 2017 11:57
    • Автор: Anoniм
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Что за бред несет этот "Юрист Серик Айтбаев": "Что касается пассажиров, то у них нет никаких прав в данном случае. Гражданин Алмат Кайратулы не имел права дознаваться у полицейского имени и должности, это право остаётся только за лицом, управляющим транспортным средством. Иногда полицейские представляются просто как "дорожная служба", если водитель потребует, то уже тогда полицейский называет имя и должность и показывает удостоверение, не передавая его в руки."

    Пусть законодательство изучает, нашли тоже "Эксперта".
    Сам не далеко ушел от "Этих".

Добавить комментарий




Loading...