Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

Корреспонденты Informburo.kz проехались по городу и посмотрели, как работают полицейские в новых условиях.

Informburo.kz решил выяснить, как изменилась работа полицейских после того, как их лишили жезлов. Как оказалось, без светящегося, указующего путь в ночи атрибута регулировщикам приходится нелегко.

Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

Театр мимики и жеста

Сначала корреспонденты Informburo.kz побывали на экопосту в Алматы. На дворе стоял ясный день, у зелёной будки дорожного поста как-то растерянно вышагивали двое высоких молодых полицейских. Их действия напоминали театр мимики и жеста. Они выразительно смотрели на приближающиеся машины, которые пытались остановить и вытягивали руки. Но язык жестов полицейских понимали не все, так как половина из потока не остановилась.

Мы подошли к постовым и поинтересовались, каково им теперь. В глазах их читалась грусть.

"Бывает, что мимо проезжают, – сказал один из патрульных корреспонденту. – В ночное время не видно, так и ДТП однажды может случиться".
Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

Вторую вылазку на дороги Алматы мы осуществили ночью. На сей раз корреспондентов сопровождал командир полка дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы, подполковник полиции Мурат Байгазинов. Он любезно согласился устроить для журналистов рейд.

Щепка в океане

Перекрёсток Абая – Байтурсынова. Светящий фарами поток обтекает одинокого регулировщика со всех сторон. Он выглядит, как щепка в океане. Перекрёсток неплохо освещён, но на поднятую руку регулировщика реагируют далеко не все.

от сразу три машины подряд проехали мимо полицейского, совершенно его игнорируя, как бы он не свистел. Порой становилось страшновато за его жизнь.

"Без жезла что за регулировщик! – возмутился пытавшийся перейти дорогу пешеход. – Кто его видит?"

Регулировщик из народа

Движение в бурном автомобильном потоке вечерней Алматы продолжалось. И тут нам встретился он. Незнакомец на Байтурсынова – Красина то ли решил стать регулировщиком из народа, то ли устроить перформанс. Крупный мужчина с полосатым жезлом в стиле ретро в руках невозмутимо стоял у дороги и пытался регулировать движение. Сопровождавшие нас полицейские распорядились, чтобы инициативного мужчину на всякий случай задержали, и поспешили увезти нас подальше от странного персонажа.

"Это сумасшедший, – объяснили полицейские. – Иногда такие случаи бывают. Или пьяные выходят на дорогу и пытаются руками регулировать".
Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

На Райымбека – Жетысуйской работа регулировщика и вовсе напоминала экстремальный трюк. Казалось, он невидим. Машины одна за другой проезжали мимо, не останавливаясь, как бы не вытягивал руку молодой регулировщик.

Какая-то женщина в нерешительности оцепенела посреди шныряющих туда-сюда машин. Вот сразу девять легковушек бойко проскочили мимо регулировщика.
Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

Женщина с коляской робко попросила стоявших у дороги полицейских помочь ей перейти на другую сторону. Cотрудник полка дорожно-патрульной полиции галантно помог даме.
Сумасшедший с жезлом и невидимые регулировщики на дорогах Алматы

Командир полка дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы Мурат Байгазинов в общем-то по жезлам особенной тоски не испытывает. Он сказал, что вполне справляется с порядком на дорогах при помощи автопатрулирования.

"По работе ничего принципиально не изменится. Мы уже давно перешли на автопатрулирование, так что жезлами практически и не пользовались", – отметил Мурат Байгазинов.

Однако Байгазинов отметил, что некоторые сложности могут быть у регулировщиков. Ведь им вместо жезлов ничего в руки не дали. А на большой дороге очень желательно привлекать к себе внимание несущихся мимо водителей. Алматинские полицейские пытаются компенсировать отсутствие жезлов, изобретая свои ноу-хау. Чего стоит эксперимент со светящимися в темноте светоотражающими перчатками. Видео мастер-класса с демонстрирующим ловкость сверкающих рук регулировщиком появилось в cети. Но всё же многие полицейские думают, что регулировщик без жезла – это как дирижёр без палочки.

"Эти перчатки мы нашли, они сувенирные, их в продаже нет. И то, мы пробовали с ними – не сказать, что они особенно привлекают внимание, – прокомментировал Мурат Байгазин. – На тёмной трассе могут быть сложности. Бывают очень трудные перекрёстки, где большегрузные машины едут".

Как работать без жезлов

Как известно, с 1 января 2017 года полицейские, патрулирующие казахстанские дороги, лишились жезлов. Этот привычный атрибут стражам порядка было решено запретить использовать при работе. Более того, полицейским нельзя останавливать водителя даже жестикуляцией. Исключение делают только для тех, кто работает на стационарных постах: они могут останавливать машины мановением руки.

Как объяснила Informburo.kz пресс-секретарь Комитета административной полиции (КАП) МВД РК Ирина Лукьянина, сотрудники дорожно-патрульной полиции при надзоре за дорожным движением могут останавливать нарушителя лишь при помощи автопатрулирования.

"Только через громкоговорящее устройство и спецсигналы патрульных транспортных средств, останавливать автотранспорт жестом руки сотрудникам разрешено только в исключительных случаях: в случаях ДТП, ЧС, заторовых ситуаций, на стационарных постах и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий", – объяснила Ирина Лукьянина.

Регулировщики на перекрёстках также могут работать с помощью жестов. Согласно пункту 5 ПДД РК, "сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками, в том числе с жезлом".

Что касается вопроса о патрулировании в ночное время, когда рук полицейского может быть не видно, то для этого существуют светоотражающие жилеты. Но, конечно, гарантии, что они так же заметны, как светящийся жезл, нет.

"Регулируются в ночное время только крупные магистральные перекрёстки, они, как правило, на освещённых участках", – прокомментировала Ирина Лукьянина.

Жезлы у наших стражей порядка отобрали, как известно, чтобы они соответствовали мировым стандартам. К тому же это заставит их не стоять на одном месте, а отслеживать ситуацию на дорогах по городу при помощи автопатруля.

"Пешие патрули не будут работать по надзору за дорожным движением, они будут нести службу по охране общественного порядка", – пояснила Ирина Лукьянина.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир
Loading...