Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

В Усть-Каменогорске незрячего пассажира пытались выгнать из автобуса

В Усть-Каменогорске незрячего пассажира пытались выгнать из автобуса

В Усть-Каменогорске 43-летнего инвалида по зрению кондуктор пыталась высадить из автобуса, оправдывая это тем, что на данном маршруте якобы не действуют льготы. Незрячий пассажир позже подал в суд, но отсудил лишь небольшую компенсацию за моральный ущерб, передает YK-news.kz.

Инвалид первой группы Анатолий Тютюньков, как пишет издание, говорит, что теперь испытывает страх перед поездками в автобусе, опасаясь, что на него снова посыпятся оскорбления. Мужчина старается жить полной жизнью и постоянно выбирается в город с окраины. Но так как он живет далеко, то постоянно пользуется общественным транспортом, где ездит бесплатно, предъявляя удостоверение об инвалидности по зрению.

Второго августа 2016 года Тютюньков сел в автобус пригородного маршрута № 351. Как рассказал он сам, с ним стала скандалить женщина-кондуктор, которая в не очень учтивой форме заявила мужчине, что на пригородном маршруте никакие льготы не действуют. Она потребовала, чтобы инвалид вышел из автобуса и заявляла: "Почитай, там написано".

"Я просто опешил, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Это для меня очень серьезная угроза была бы, выйди я из автобуса! Куда я пойду? Для незрячего человека это опасно для жизни".

При этом, по словам мужчины, на протяжении пути автобус трижды останавливали, чтобы его высадить, поскольку платить за проезд он решительно отказывался. Из-за задержки движения начали проявлять недовольство пассажиры. Кондуктор настраивала их против инвалида и говорила, что удостоверение незрячего он наверняка украл или купил.

"Помню, какая-то пенсионерка возмущалась: "Если ты это удостоверение купил, так молчал бы, а то еще и огрызаешься". На меня обрушился ушат помоев, одна женщина кричала: "Морду тут тебе некому набить!" - с ужасом вспоминает инвалид. - Я боялся, что не доберусь до места, что меня просто выкинут из автобуса. Все мои оправдания лишь подогревали ярость кондуктора и части пассажиров. Был такой накал страстей, что моя знакомая, которая ехала тем же рейсом, побоялась открыто за меня заступиться. Меня к этому моменту уже трясло от публичного унижения".

До места назначения Тютюньков все-таки добрался. В салоне были пассажиры, которые разделяли его точку зрения и даже предлагали купить ему билет, но, несмотря на чувство благодарности к этим людям, мужчина хотел воспользоваться своим законным правом на бесплатный проезд.

Как рассказал незрячий житель Усть-Каменогорска, роковая поездка усугубила имеющиеся у него проблемы со здоровьем. Он решил, что не будет оставлять такую грубость по отношению к себе безнаказанной.

Как пишет издание, первоначально Тютюньков пожаловался в компанию ТОО "Vosca", обслуживающую маршрут. В жалобе он предупредил, что намерен требовать через суд компенсацию за моральный ущерб.

"Уже на следующий день мне позвонила эта кондуктор и в этот раз разговаривала совсем по-другому, - рассказывает свою версию событий мужчина. - Плакала, говорила: "Да я повешусь, да у меня нет денег".

Мужчина составил иск в суд на ТОО "Vosca" и того самого кондуктора. В первоначальном заявлении истец требовал от компании-перевозчика и кондуктора публичного извинения через средства массовой информации. Однако потом отказался от иска в отношении ТОО, так как маршрут арендован ИП, который занимался перевозками. Персонал же числится в ТОО "Vosca".

От кондуктора истец потребовал компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч тенге.

Компания-перевозчик оперативно отреагировала на случившееся и уже через день принесла извинения.

В суде кондуктор не признала иск. Женщина утверждала, что и слова плохого не сказала слепому пассажиру. А ругательства и оскорбления якобы выкрикивали другие пассажиры общественного транспорта. По словам кондуктора, конфликт возник из-за недопонимания. Она также рассказала, что после того, как в ТОО "Vosca" на нее пришла жалоба, она пыталась урегулировать конфликт, но Тютюньков требовал выплаты компенсации, а также того, чтобы она выступила на телевидении с извинениями.

"Услышав сумму, которую он запросил, я оторопела и заплакала, - говорит женщина. - Я физически не могла выплатить эти деньги, так как на моем обеспечении двое детей и муж-инвалид. Работаю я одна".

Суд все-таки завершился в пользу Анатолия Тютюнькова, пишет издание. Правда, вместо требуемых 100 тысяч тенге ответчица должна выплатить только десятую часть этой суммы. На решение суда повлияло наличие у ответчицы иждивенцев - двоих детей и мужа-инвалида.

Сама же кондуктор сделала неожиданное заявление, что не знала о наличии льгот на этом маршруте. В настоящее время она продолжает работать кондуктором, но в другой компании.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:

http://vk.com/oo_osa - группа Вк
https://www.facebook.com/groups/oo.osa.org/ - ФБ
http://ok.ru/oo.oca.krg - группа в Ок
oo-osa@mail.ru - Для видео/фото
http://my.mail.ru/mail/oo-osa/ - Мой мир




Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 6 февраля 2017 17:45
    • Автор: Sergio
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Да вообще тварь. Таких уродов как эта кондуктор- гнать надо поганой метлой без права работы где-либо. Пусть на помойке .мусор собирает.

Добавить комментарий




Loading...