Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Советы автолюбителю

Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Инструкция по восстановлению и замене водительского удостоверения, техпаспорта (СРТС), а также номеров на машину. Какие шаги предпринять и сколько это будет вам стоить?

Каждый из нас хоть раз в жизни вёл себя как шляпа: забывал телефон на столике в кафе, билеты на самолет дома на тумбочке и т. д. Вариантов, когда мы были рассеянны и от этого пострадали, множество. От утери автодокументов не застрахован никто. А если добавить к этому криминал, то угроза стать «обезличенным» водителем на беспаспортном авто превращается более чем в реальную.

Не исключены и другие случаи, когда придётся менять водительское удостоверение, техпаспорт и даже номера:

— утеря или кража;
— смена Ф.И.О.;
— пришли в негодность;
— окончание срока действия (водительские права);
— смена места жительства (техпаспорт и номера);
— переоборудование или смена цвета кузова (техпаспорт).


Потеряли или украли


Беда не приходит одна, и вместе с водительским удостоверением чаще всего исчезает в неизвестном направлении и техпаспорт. И удостоверение личности. Плохая привычка — носить все документы в одном бумажнике.

Прежде чем приступить к процедуре восстановления, следует помнить, что выезжать на дорогу вы не имеете права. Вы снова пешеход. Машину без техпаспорта тоже эксплуатировать запрещено, и если требуется доставить её домой, то следует вызвать эвакуатор.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Восстановление прав и техпаспорта нужно начать с удостоверения личности. Без него все остальные документы не вернуть. После его получения в ЦОНе направляйтесь в РЭП по месту своей регистрации или в спецЦОН, если он в вашем городе есть, без привязки к месту жительства.

Для получения водительского удостоверения в связи с его утратой нужно собрать следующие документы:

Заявление на получение водительского удостоверения*.
Удостоверение личности (или временное удостоверение).
Адресную справку*.
Медицинскую справку (в некоторых спецЦОНах медкомиссию можно пройти на месте).
Квитанцию об уплате госпошлины за выдачу прав.
Водительскую карточку*.

*При обращении в спецЦОН эти документы не понадобятся.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства дополнительно необходимо собрать пакет документов для транспортного отдела УПДК МИД РК и получить справку.

Через сколько дней выдадут новые права и каковы денежные затраты?

Сдав пакет документов, вы получите временные права на 30 дней, по истечении которых выдадут новое водительское удостоверение с отметкой «Взамен утерянного». Это время потребуется полиции на проверку обстоятельств, связанных с утратой прав. Вдруг их у вас изъяли полицейские, а вы скрыли это.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Если срок выдачи затянется, то временные права можно продлить у начальника РЭПа, но только один раз, и только на 30 суток. Ускорить получение можно в случае смены места жительства или убытия на военную службу, учёбу или в длительную командировку (более трёх месяцев). Все эти причины нужно будет подтвердить документально. Не выдаются лишь водительские удостоверения взамен утраченных прав иностранных государств.

Восстановление прав обойдётся в 1.25 МРП (госпошлина за выдачу ВУ, которая в 2017 году составит 2 836 тенге) плюс стоимость прохождения медкомиссии.

А если документы украли?

Кража документов усложняет процесс, и главное, делает его длительным. После обнаружения пропажи необходимо вызвать полицию, подать заявление. Если ваши права не будут найдены по истечении двух месяцев, вы получите от следователя справку о краже, по которой можно будет ехать за новыми. Дальнейшая процедура восстановления документов при краже аналогична с действиями при утере, и занимает не меньше одного месяца. Итого как минимум 3 месяца.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Обычно грабители стараются избавиться от улик и уничтожают документы. Если вы сомневаетесь, что права найдутся, есть смысл заявить сразу об утере, а не о хищении. Быстрее вопрос решится.

При восстановлении водительского удостоверения взамен утерянного, украденного, а также пришедшего в негодность экзамен не сдаётся! Это относится к случаю, если срок действия прав не истёк. Если же удостоверение, которое вы утратили, было просрочено, придётся сдавать экзамен на знание ПДД. Не нужно подтверждать свои теоретические знания и в случае, если вы вдруг снова лопухнулись и потеряли уже временные права.

Если ваши права вдруг найдутся (под холодильник кошка утащила, вы начали генеральную уборку и — вот они!), с момента выдачи вам нового водительского удостоверения они будут считаться недействительными. Вы обязаны сдать их в спецЦОН или РЭП для последующего уничтожения — с вас возьмут расписку при выдаче дубликата.

Восстановление техпаспорта

Процесс дублирования СРТС похож на историю с водительскими правами. Восстанавливаем удостоверение личности, после чего либо со справкой о краже, либо без неё отправляемся в РЭП или спецЦОН. Можно подавать одновременно пакет документов и на права, и на выдачу дубликата техпаспорта.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Готовим для этого следующие документы:

Удостоверение личности*.
Справку об уплате налога на транспорт*.
Адресную справку*.
Электронное заявление*.
Объяснительную.
Квитанцию об уплате госпошлины за выдачу СРТС.
Справку об отсутствии штрафов (выдаётся в РЭП или в спецЦОНе).


*При обращении в спецЦОн не нужны. Всё выдаётся на месте.

Ранее при восстановлении техпаспорта машину нужно было предъявлять для сверки номерных узлов и агрегатов. С 2016 года сверка не нужна.

Процедура обойдётся в те же 1.25 МРП, или 2 836 тенге в 2017 году, что и за восстановление прав, но выдадут новый СРТС гораздо быстрее, в течение пары часов, если в спецЦОне, и чуть больше времени это может занять в РЭПе.
Сменили фамилию и имя

При смене Ф.И.О. в спецЦОН надо предоставить:

Удостоверение личности.
Заявление с просьбой заменить права и техпаспорт с указанием причины*.
Водительскую карточку*.
Старые права.
Старый техпаспорт.
Квитанцию об уплате госпошлины за права и техпаспорт.
Свидетельство о заключении/расторжении брака.


Сдавать экзамены при таких обстоятельствах или проходить сверку вас не обяжут. Заплатить в кассу придётся два раза по 1.25 МРП (5 672 тенге в 2017 году), выдадут документы в тот же день.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Аналогичная ситуация с документами, случайно побывавшим в стиральной машине и утратившими свой внешний вид. Понятие «непригодный документ» в законодательстве РК чётко не расписано, но замены потребуют водительское удостоверение и СРТС, у которых нечитабелен текст, испорчено фото, повреждён электронный чип, либо же они просто переломились пополам, что бывает с пластиковыми карточками. В этом случае в заявлении надо указать, что случилось с документами и приложить к нему испорченные права или СРТС.

В случае если вы меняете место жительства, то есть если вы на долгое время перебираетесь в другой город, придётся заменить не только техпаспорт, но и номера на машине. Всё это обойдётся в 5.3 МРП, или 12 026 тенге в 2017 году (по 1.25 МРП за права и техпаспорт и 2.8 МРП за новые номера).
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

В случае переоборудования автомобиля к списку документов нужно будет приложить вместо свидетельства о браке заключение экспертов НИИ транспорта и коммуникаций о том, что переоборудование было проведено в соответствии со стандартами. При смене цвета кузова — справку с СТО. Стоимость замены СРТС также 1.25 МРП, или 2 836 в 2017 году.

Восстанавливаем или меняем госномера

В дороге застиг ливень — вернулся без номера. Подобные ситуации не редкость. К тому же их могут попросту украсть. Машину на стоянку (без госномера эксплуатация автомобиля запрещена), а вам поискать сообщение в соцсетях или в объявлениях на кolesa.kz или в бюро находок. Мир не без добрых людей, и номерные знаки может кто-нибудь подобрать. Не нашли? Номера придётся восстанавливать. Отправляемся в спецЦОН или РЭП, где пишем заявление об утере госномера и готовим следующие документы:

Удостоверение личности*.
Техпаспорт.
Справку об уплате налога на транспорт*.
Адресную справку*.
Квитанцию об уплате пошлины за выдачу госномеров.


*Необходимы только при обращении в РЭП, в спецЦОНах они делаются/проверяются автоматически.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Изготовление дубликата госномера без замены СРТС производится в течение 30 дней. В процессе оформления документов полицейские проверят, не был ли ваш номер изъят за какое-либо нарушение ПДД. Аналогичная процедура вас ждёт в случае, если госномер потерял свой внешний вид — помят или стал нечитаемым, что часто случается после аварии. Уплатить придётся 2.8 МРП, или 6 353 тенге в 2017 году.

Дубликаты госномеров старого образца не выдаются, и при утере даже одного из них выдаются госномера нового типа и идёт замена техпаспорта. Придётся оплатить замену СРТС в размере 1.25 МРП (2 836 тенге в 2017 году).

Как проверить, стоит ли менять госномер?

Передний номер считается нечитаемым, если символы неразличимы с расстояния не менее 40 м при освещении рассеянным дневным светом (условия раннего утра). Задний придётся заменить, если буквы и цифры неразличимы с расстояния не менее 20 м при освещении его штатной подсветкой.
Как заменить права, техпаспорт и номера? Что делать при утере?

Надеемся, наши подсказки будут вам полезны. Удачи на дорогах!

Источник: kolesa.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 16 февраля 2017 17:08
    • Автор: сайлаубек
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    До 04 февраля при переоборудовании платили за перерегистрацию, тех. пасп. и за госномер 5800 тг (плотишь за ГРНЗ хоть меняй не меняй). С 04.02.17 не плотишь за ГРНЗ, если оставляешь прежний ГРНЗ. Столько поднимали вот этот вопрос, менты ссылались на 386 приказ МВД.

Добавить комментарий




Loading...