Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Почему в Актобе вдруг исчез газ, будут разбираться столичные чиновники

 Почему в Актобе вдруг исчез газ, будут разбираться столичные чиновники

Столичные чиновники будут разбираться, почему в Актобе вдруг исчез сжиженный газ. Специально для этого в регион выехали специалисты Министерства энергетики. Сегодня же глава Кабмина Сагинтаев потребовал не только провести расследование, но и решить раз и навсегда проблемы с перебоями. Ну а пока министры рассуждали о топливном дефиците, газовая проблема перекинулась на юг страны – там внезапно поднялись цены.

Отвечать за дефицит топлива в стране сегодня пришлось министру энергетики. Канат Бозумбаев, видимо, не ожидал, что эту тему будут рассматривать на заседании Кабмина, так как в повестке дня она заявлена не была. Глубоко вздохнув, министр все же ответил, что государство в полном объёме обеспечивает газом регионы, а вот куда он девается дальше – никто не знает. Взять, например, Актобе, где сейчас и наблюдается острый дефицит.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Ежемесячно в область министерство выделяет 5200 тонн сжиженного газа, «Актобемунайгазу» дан газ на 100%. Компании покупают и продают в области. В марте свыше 5000 тонн ими было закуплено газа, но надо проверить, куда они его дели. Поэтому я направил двух должностных лиц в Актюбинскую область сегодня.

А ведь ещё вчера актюбинские чиновники заявили, что вместо выделенных им пяти тысяч газа области нужно на две тысячи больше. Разобраться ревизоры должны к следующему заседанию правительства. Однако некоторые выводы министр энергетики сделал уже сегодня. Бозумбаев уверен, что дефицит сжиженного газа в Актобе создан искусственно.

А подтвердить этот факт должны будут уже правоохранительные органы. Власти Актобе обратились в Генеральную прокуратуру и антикоррупционное бюро. По их словам, «Актобемунайгаз» получил около 800 тонн голубого топлива. Однако продавать его заправочным станциям не торопится.

Пока чиновники пытаются решить проблему в Актобе, в Шымкенте газ внезапно подорожал. В среднем цена выросла на пять тенге: с 60 до 65. Местные власти утверждают, что никакой самодеятельности здесь не было.

Нуралхан Шарипов, руководитель отдела газоснабжения управления ЖКХ ЮКО:

- Это, возможно, сейчас мы мониторим этот вопрос, у нас местный завод на ремонт остановили на 1,5 месяца. Соответственно все газосетевые организации берут газ из Павлодара, из Актобе. Нужны транспортные расходы.

Проблемы с дефицитом газа в регионах возникают едва ли не каждый год. Причина, по мнению премьера, в неточном планировании. Другой вопрос, когда сжиженный газ продают не внутри области, а на стороне. Тогда уже в дело должны вмешаться правоохранительные органы.

Источник: ktk.kz


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...