Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Руслан Лазута: Установка гражданскими лицами радара «КРИС-П» на трассе Актау-Жанаозен незаконна

Руслан Лазута: Установка гражданскими лицами радара «КРИС-П» на трассе Актау-Жанаозен незаконна

Пользователи Lada.kz сообщили о радарах, устанавливаемых на трассах в Мангистау. Водители рассказали, что оборудование устанавливают люди в штатском на машине без специальных знаков. Руслан Лазута, руководитель ОО «Общество Содействия Автомобилистам» (ОСА), считает это правонарушением.
Руслан Лазута: Установка гражданскими лицами радара «КРИС-П» на трассе Актау-Жанаозен незаконна


На кадрах одного из видеороликов видно, как двое мужчин в гражданской одежде и на машине без спецзнаков стоят у радара, установленного на штатив.

На видео автор ролика объясняет, что у треноги стоит машина, и в ней сидят люди в штатской одежде.

- Вы по закону здесь стоите? Если да, то где знак, который должен быть установлен в 100-150 метрах. Вы сможете ответить в суде за нарушение закона? Кто вам сказал здесь стоять на частной машине и следить? Я сейчас снял на видео номер вашей машины. В суде же вы не будете скрывать, что вы сотрудники полиции. А вы в суде сможете сказать, что получили задание в ДВД?
- говорит мужчина за кадром (перевод с казахского языка).

Мужчины на видео отметили, что стоят по заданию органов внутренних дел.

Руслан Лазута прокомментировал видеоролик.

- Такие случаи не единичны. Подобные инциденты зарегистрированы в Алматинской и Жамбыльской областях. Гражданские люди, непонятно откуда у них этот аппарат. Но, раз они его охраняют, значит это их прибор. Соответственно, кто эти люди, кто им выдал этот аппарат и выдал ли вообще? Может они его украли и таким образом подрабатывают. Это предмет для разбирательств, тут усматриваются признаки коррупционных правонарушений,
- говорит Руслан Лазута.

Радар «КРИС-П», по словам руководителя ОО «ОСА», дорогостоящее оборудование. Полиция, как считает Руслан Лазута, вправе устанавливать радар в соответствии с инструкциями. К тому же, как говорит руководитель ОО «ОСА», полицейские обязаны иметь при себе сертификат и акт поверки на радар.


- Сотрудники полиции у радара должны стоять на служебном транспорте и в форме. Но никак не в гражданской одежде. Какое отношение имеют гражданские люди к аппаратуре, стоящей на балансе МВД? Полиция обязана установить личности этих людей и разъяснить населению, кто эти люди. Если сотрудники, то почему в гражданской одежде. В гражданской одежде на службе нельзя, это не оперативники. А если все-таки это сотрудники полиции, получается, они в свободное время подрабатывают. Сейчас главный вопрос — кто эти люди, и откуда у них появился аппарат?
- сказал Руслан Лазута.

В пресс-службе ДВД Мангистауской области пообещали прокомментировать видеоролик позже.


Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412

Loading...