Рейтинг@Mail.ru

Новость из категории: Новости Казахстана

Гарантий по стабильности цен на ГСМ в Минэнерго не дают

Гарантий по стабильности цен на ГСМ в Минэнерго не дают

На брифинге в СЦК представители прессы поинтересовались у вице-министра энергетики РК Асета Магауова возможно ли понижение цены на ГСМ в Казахстане после завершения модернизации на нефтеперерабатывающих заводах, передает корреспондент Zakon.kz.

«В данной ситуации мы все смотрим на российский рынок», - сказал он.

По его словам, рынок российской Федерации «помогает нам преодолеть возможные дефициты, но тенденция идет к тому, что потребление в целом нефтепродуктов на их основных рынках снижается».

«То есть Европа снижает потребление нефтепродуктов, при этом объем производства в РФ остается на высоком уровне. То есть потенциально после завершения модернизации наших заводов у нас будет определенная конкуренция с российскими продуктами за рынки сбыта, как внутри Казахстана, так и за другие рынки»,
- уточнил спикер.

«Как вы знаете, до 2019 года у нас существует запрет на экспорт бензина и дизтоплива, мы планируем, что с этого года мы откроем. Вопрос будет, куда нам экспортировать. До Европы далеко. Будет даже вопрос защиты нашего собственного рынка. Думаю, конкуренция будет серьезная, который будет сдерживать потенциальный рост цен, но в какую сторону он будет клониться, сейчас тяжело прогнозировать», - добавил заместитель главы ведомства.

А. Магауов отметил, что в настоящее время казахстанский внутренний рынок в определенной степени по бензину на 30 % и на 15 % по дизтопливу импортозависим.

«Соответственно, цены внутреннего рынка определяются не только нашими возможностями, но и необходимости обеспечения из РФ. Соответственно, конъюктуры цен на российском рынке напрямую влияет на цены на нашем рынке. Чтобы обеспечить поставку российских объемов в Казахстан, нам нужно конкурировать с альтернативными рынками сбыта для российских нефтепродуктов. То есть у российских заводов - у них выбор: продать на экспорт в Европу, Китай или какие то объемы поставить в Казахстан. Соответственно, наши ценовые предложения должны быть в конкурентном диапазоне»,
- пояснил он.

В заключение спикер указал, что дать гарантий по стабильности цен на ГСМ в Минэнерго не могут.

«В целом, не могу дать гарантии по стабильности цен, потому что российские цены привязываются к котировкам нефти и котировкам цен на нефтепродукты в Европе. В этой связи колебания на мировом рынке будут сказываться на уровне цен. Вместе с тем, с точки зрения объемов видим, что достаточный объем запасов сформирован по бензину и дизтопливу в Казахстане. То есть с точки зрения объемов, мы не видим больших рисков, но ценовая конъюктура будет уже определяться рыночными факторами», - заключил заместитель министра.



Уважаемые читатели ОО "ОСА", если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия, увидели что-то неожиданное или представляющее общественный интерес, пишите, снимайте фото и видео и высылайте нам на адрес news@oo-osa.org или воспользуйтесь этой формой.






Дружественные ресурсы:


Как вступить в ОСА: http://oo-osa.org/vstuplenie-v-oo-osa...
Руслан Лазута - https://www.youtube.com/c/RuslanLazuta
Партнеры ОСА - http://www.youtube.com/c/ОООСА
Реклама: http://oo-osa.org/reklama-na-nashem-s...

Группа ОСА Вконтакте: http://vk.com/oo_osa
Группа ОСА в Фейсбук: https://facebook.com/groups/oo.osa.org
Группа ОСА в Одноклассниках: http://ok.ru/oo.oca.krg
Группа ОСА в Инстаграм: https://instagram.com/oo.osa/
Группа ОСА в Periscope: https://www.periscope.tv/larus193

Почта для рекламодателей, фото и видео: oo-osa@mail.ru
Партнерская программа - http://join.air.io/Laruc193

Помощь ОСА: VISA Card АО «Казкоммерцбанк» № 4003 0327 3309 9412





Рекомендуем:



Похожие новости

Комментарии

    • #1
    • 16 апреля 2017 00:07
    • Автор: Я
      • Ќе нравитсЯ
      • 0
      • ЌравитсЯ
    Ну в общем будет как всегда ... нефть дорожает бензин дорожает, нефть дешевеет бензин дорожает ... и так всегда ... пора переходить на электромобили...

Добавить комментарий




Loading...